(Внимание: Советы в данной статье, как и в любой другой, не являются универсальными и могут вам не подходить, так как все аутичные люди разные, и невозможно составить полностью универсальный список советов)
Источник: WikiHow
Переводчик: Валерий Качуров
Быть аутистом может быть нелегко. Люди часто говорят, что вы их смущаете, или что вы ведете себя грубо и бестактно. Это не значит, что они правы. Эта статья поможет вам примириться с вашей аутичностью и продолжать быть тем замечательным человеком, которым вы являетесь.
МЕТОД 1: ИЗУЧЕНИЕ СИЛЬНЫХ СТОРОН АУТИЗМА.
Аутизм – это инвалидность, и быть инвалидом может быть трудно. Но это не значит, что всё плохо. У аутизма есть сильные стороны и привлекательные особенности, которые способствуют вашим успехам.

Рисованный аутичный блог.
1. Узнайте об аутизме у других аутичных людей. Не-аутичные люди слишком часто пишут об аутизме, не консультируясь с реальными аутистами. Поэтому они могут придумывать неточности или смешные заблуждения. Они могут отрицательно оценивать отличия, которые никому не причиняют вред. Не все плохие вещи, которые пишут об аутизме, являются правдой.
– Аутичное сообщество часто описывает аутизм в нейтральном или позитивном свете. Это может помочь вам почувствовать себя лучше.

Парень в футболке с символом нейроразнообразия.
2. Почитайте о сильных сторонах, которые сопутствуют аутизму. Аутизм – это комплексное неврологическое состояние, которое приносит как проблемы, так и преимущества. У вас могут присутствовать некоторые из этих положительных особенностей (или даже все они):
– Глубокие и сильные интересы. Вы можете быть экспертом по интересующим вас вещам. Это может быть интересным хобби или даже привести к успешной карьере.
– Желание помогать людям. Аутичные люди зачастую обладают высоким чувством социальной ответственности, желанием решать проблемы и помогать другим.
– Точность. Часто говорят о том, что аутисты фокусируются на мелких частях, а не на общей картине. Это может помочь вам в работе, основанной на деталях. У вас может появиться преимущество, потому что нейротипики могут быть не в состоянии так чётко фокусироваться на отдельных аспектах.
– Пространственное мышление. Аутичные люди показывают более хорошие результаты на тестах пространственного и невербального интеллекта.
– Искренность. Аутичные люди говорят то, что думают, и поэтому действуют как “голос разума”, не будучи запутанными в общественных интригах. Их непосредственность может помочь другим честно взглянуть на ситуацию.
– Творчество и уникальный взгляд. Аутичные люди учатся необычными способами. Поэтому они зачастую понимают вещи и подходы, которые могут быть недоступными или неочевидными для нейротипиков. Это может быть большим преимуществом при сотрудничестве.

Темнокожая девушка стоит на вершине горы.
3. Читайте об успешных аутичных людях. Многие известные люди считаются аутичными. У некоторых даже диагностирован аутизм. Специальные интересы, умение сосредотачиваться и необычность подходов могут способствовать творчеству и приводить к открытиям.
– Исторические личности, которые считаются аутистами: Эйнштейн, Томас Джефферсон, Эмили Дикинсон, Моцарт, и другие.
– Известные аутичные современники: Тим Бёртон, Сьюзан Бойл, Адам Янг (группа Owl City), Джерри Сайнфелд, Темпл Грандин, и другие.

Девушка в белых наушниках.
4. Проанализируйте свои специальные интересы. Специальные интересы – явное достоинство аутизма. Вы помните о них невероятно много фактов, интенсивно на них фокусируетесь, и, если захотите, можете выступать в качестве ходячей энциклопедии об интересующей вас тематике. И еще вы наслаждаетесь тем, что изучаете любимую тему.
– Большинство не-аутичных людей могут завидовать тому, как вы можете вспоминать и обсуждать интересующую вас информацию.
(Не у всех аутичных людей есть специальные интересы. У некоторых их никогда не было, и у многих аутистов в жизни есть периоды без специальных интересов. Кроме того, не всем хватает речевых навыков, чтобы иметь возможность обсуждать их. И это совершенно нормально – прим. администрации сайта-переводчика)

Темнокожая девушка лежит и читает книгу.
5. Прочитайте о социальной модели инвалидности. Социальная модель утверждает, что инвалидность – это не дефективность тела или мозга, а социальный конструкт, который означает, что у людей есть особенности, которые общество не принимает и не учитывает.
Например, большинство близоруких людей не являются инвалидами. Общество обеспечивает их всем необходимым (очки, контактные линзы), и они имеют те же возможности, что и люди без близорукости.
МЕТОД 2: САМОПОМОЩЬ.

Парень и девушка разговаривают посредством языка жестов. Надпись на футболке глухого парня переводится как «гордость глухих».
1. Помните, что отличаться от других – нормально. Мир был бы скучным, если бы все люди были одинаковыми. Ваши странности делают вас уникальным, поэтому не нужно подвергать себя цензуре и пытаться выглядеть “нормально”. И это совершенно нормально – быть инвалидом, и выглядеть в общественных местах как инвалид.

Две женщины занимаются фитнесом на фоне картинок об аутизме.
2. Найдите терапии и процедуры, которые вам помогают. Хорошая терапия делает ваше состояние лучше, чем было до неё, благодаря ей вы обретаете новые навыки и становитесь счастливее. Также вы можете изучать информацию о том, как решать проблемы, выполнять сложные задачи альтернативными способами, и как опираться на свои сильные стороны.
– Варианты терапии включают в себя сенсорную интеграционную терапию, разговорную терапию, трудотерапию, специальные диеты, поведенческую терапию и посещение психолога в случае эмоциональных проблем.
– Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как изменить диету или пробовать альтернативные методики.
– Будьте осторожны с поведенческой терапией. Если терапист ставит условия, что вы обязаны делать все, что он говорит, и не должны ему возражать, вероятно, такая «терапия» принесет вам только проблемы. Если цель тераписта – сделать вас более нормальным, а не более счастливым и уверенным, или если вы расстроены и обеспокоены методами и словами тераписта, то лучше найдите другого специалиста.

Двое мужчин разговаривают посредством альтернативной коммуникации.
3. Перестаньте делать вещи, которые для вас слишком сложны. Средства массовой информации призывают людей “жить на максимуме”, и люди забывают, что совершенно нормально от чего-то отказываться. Вам не нужно вкладывать всегда 110% усилий. Более того, это может привести к выгоранию. Если что-то истощает вашу энергию или вызывает много стресса, то попробуйте от этого отказаться. Иногда подобный отказ освобождает.
– Инвалидность не означает только то, что вы не можете что-то делать. Она может означать и то, что некоторые вещи вы можете делать, но для вас это болезненно, или что вас они полностью истощают. Разрешите себе уйти от таких вещей, или найдите альтернативные способы достижения нужного вам результата.

Три девушки сидят за столом на выставке.
4. Сосредоточьтесь на своих навыках и сильных сторонах. Это позволит вам тратить меньше энергии на беспокойство об инвалидности и позволит уделять больше энергии на позитивные вещи и радость жизни.
– Тратьте время на ваши хобби и на те вещи, которые вам хорошо даются. Наслаждайтесь чувством компетентности и опытности.
– Составьте список своих положительных качеств. Укажите в нем как ваши качества, так и ваши навыки. Поставьте или повесьте его где-нибудь, где вы всегда сможете его увидеть, когда вам будет грустно.
– Помогайте другим людям. Готовьте еду, повышайте осведомленность о важных событиях или напишите статью о своем специальном интересе. Когда вы создаете позитивные изменения в мире, то вы отвлекаетесь от проблем и чувствуете себя счастливее.

Женщина обнимает кота.
5. Ухаживайте за собой. Жизнь инвалида может быть трудной, поэтому очень важно заботиться о себе. По возможности, уберите из своей жизни то, что отнимает у вас энергию, чтобы вы могли сосредоточиться на том, что для вас важно.
– Не надо заставлять себя соответствовать не-аутичным стандартам, это только негативно скажется на вашем здоровье. Совершенно нормально просить аккомодацию, делать дополнительные перерывы или отказываться от вещей, которые для вас слишком сложны.
– Уделите внимание советам по здоровому образу жизни: Спать не менее 8 часов, есть фрукты и овощи, ограничивать нездоровую пищу, свести к минимуму стресс и регулярно заниматься упражнениями (прогулки считаются). Подобные вещи могут помочь справиться с мелтдаунами.
– Если у вас проблемы с самообслуживанием, то нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью. Возможно, вам было бы лучше жить на социальном обеспечении, в группе или с семьей. Если вам тяжело, поговорите с врачом или социальным работником. Нет ничего постыдного в удовлетворении ваших потребностей, и помощь освободит время для вещей, которые вы любите.

Две женщины разговаривают.
6. Найдите наставника (или даже двух). Ищите людей, которым вы можете довериться – родителей, родственников, консультантов, друзей, и так далее. Жизнь в нейротипичном мире может быть для вас непонятна, поэтому иногда вам может понадобиться совет. Вы можете задавать вопросы от “пригоден ли этот костюм для церемонии награждения?” до “тот человек заставляет меня ужасно себя чувствовать, что делать?”

Аутичный парень сидит перед ноутбуком и стимит рукой. На его ноутбуке нарисован символ движения за нейроразнообразие
7. Прекратите извиняться за то, что вы аутист. Вы имеете право просить аккомодацию, стиммить публично и делать всё, что вам нужно для нормального функционирования. Если же вы стараетесь вести себя «нормально», то это должно быть результатом вашего выбора, а не принуждения. Вы не обязаны вести себя нейротипично только потому, что все привыкли к такому поведению.

Инвалид думает о вещах, которые ему нравятся – компьютер, книга, мороженное, кошка, друзья и т.п.
8. Признайте, что аутизм – это лишь часть того, кем вы являетесь. Вероятно, вы добрый, вдумчивый и привлекательный человек, и вы аутист. Люди могут любить вас и ваш аутизм. Вы можете любить себя и свой аутизм. Вы не неполноценный человек.

Парень закрывает лицо руками, говорит о патологизации и неприятии его как аутиста, и женщина склонилась к нему в знак поддержки.
9. Если вас переполняет ненависть к себе, поговорите с кем-нибудь. У аутичных людей, к сожалению, слишком часто встречаются тревожность, депрессия и проблемы с самооценкой. Найдите кого-то, кому вы доверяете, и объясните им, насколько плохо вы себя чувствуете.
– Если вы считаете, что у вас может быть тревожность и/или депрессия, посетите врача. Врач может назначить обследование.
– Если вы поделитесь с кем-то негативными чувствами, это не сделает вас «эгоистичным» и «надоедливым». Скорее всего, близкие люди и так видят, что вам плохо, и просто не знают, почему и что делать. Если вы расскажете им, то это будет полезно и для них, потому что они будут знать, что делать, и будут меньше беспокоиться.
МЕТОД 3: ПОИСК СООБЩЕСТВА.

Несколько различных людей, относящихся к аутичному сообществу.
1. Окружите себя позитивными людьми. Найдите в своей жизни людей, которые поддерживают вас, после проведения времени с которыми вы чувствуете себя лучше. Попробуйте проводить больше с ними времени.
– Если вы чувствуете себя плохо после того, как проводите время с кем-то, то обратите внимание на эту закономерность. Выясните, почему вы чувствуете себя так, и стоит ли поддерживать такие отношения.

Рисованный аутичный блог.
2. Познакомьтесь с аутичным сообществом. Это можно сделать, обратившись в дружественную группу поддержки или через поиск в интернете. Узнайте, что говорят аутичные люди о себе, о своих проблемах и о том, как они взаимодействуют с миром. В целом, аутичные люди очень приветствуют недавно диагностированных или самодиагностированных людей.
– Аутичные люди могут предлагать советы и подсказки тем, кто в них нуждается. (И они часто это делают, особенно в интернете).
– Позитивность аутичного сообщества может помочь вам почувствовать себя лучше, если вам грустно или если у вас низкая самооценка.

Девушка показывает голубой кусок пазла парню в футболке с символом нейроразнообразия. Парень от него загораживается. Вокруг написаны слова ненависти от Autism Speaks.
3. Избегайте людей и организаций, которые вас дегуманизируют. Вы не сломаны и не ущербны. Такие люди, как вы, не заслуживают того, чтобы их подвергали насилию, принуждению, умалчиванию или евгеническому абортированию.
– Убирать токсичных людей из своей жизни – это совершенно нормально. Вам не нужен их негатив, и вам будет намного лучше без них. Вы не обязаны доказывать им, что вы имеете право на существование, и тратить на них свое время и энергию.
– Если вы не можете покинуть этих людей, то есть два варианта – либо обучить их, либо игнорировать. Можно обучить их, например, показав им статьи на темы, которые они не понимают, и апеллируя в общении с ними к их желанию быть хорошим человеком. Если это не сработало, или если вы знаете, что это бесполезно, лучше проводить время с ними как можно меньше времени и стараться не говорить с ними об аутизме. Вы не заслуживаете того, чтобы слушать токсичные идеи о вашем существовании.

Мероприятие на тему принятия аутизма.
4. Взаимодействуйте с организациями, у которых позитивный взгляд на аутизм. Они помогут вам лучше понять себя и внести позитивный вклад в мир.
– Многие аутичные группы существуют и в интернете. Вам не нужно физически куда-то идти, чтобы с ними взаимодействовать.
– Если вы не можете найти хорошие аутичные организации, то попробуйте общие группы, созданные инвалидами для инвалидов. Это может быть огромным облегчением – проводить время в группе, в которой нормально быть инвалидом.

Мужчина и женщина в радужной одежде. Они стимят, улыбаясь друг другу.
5. Подружитесь с другими аутистами. Наряду с обычными преимуществами дружбы, вы сможете делиться стратегиями решения проблем, обсуждать аутизм и быть собой без какого-либо страха.
– Ищите аутичных людей в группах принятия аутизма или в специальном образовательном учреждении (если вы в таком обучаетесь), или в группах для инвалидов / аутистов.