Оплакивая потерю

Источник: Musings Of An Aspie
Автор: Синтия Ким
Переводчик: Мария Олзоева

В конце концов, реальность взяла свое. Я поняла, что аутична.

Я была не счастливой аутисткой, которая кричала бы: «Ура! Я другая! Я уникальная! Я особенная!»

Скорее это было: «Черт возьми… Я дефектная… Инвалидка… Проблемная… Без возможности улучшения…»

Так однажды началось мое утро. Как только прошла светлая и счастливая стадия «это-объясняет-все», я начала размышлять о другой стороне аутизма. Я не смогу «вырасти» из своей социальной неловкости. Я не смогу проснуться как-то утром и обрести сбалансированную эмоциональную жизнь. Я не «придумала свои проблемы», а значит, они не исчезнут волшебным образом. Они со мной на всю жизнь.

Это я. Я всегда буду такой. Навсегда.

Вот вам и осознание.
Вопросы, возникавшие чаще всего, по большей части, были вариациями «Какой была бы моя жизнь, если бы я не была аутичной?» В попытке вообразить, какой бы я была без той или иной аутичной черты, я начала понимать, что синдром Аспергера повлиял не только на мои странности. Он был ответственен и за мои сильные стороны. Без него я бы не была собой.
Той «неаутичной» личности, которую я оплакивала, попросту не существовало.

girl

Девочка стоит у воды.

ОПЛАКИВАЯ ПОТЕРЮ.

● Не бойтесь признавать свою злость, разочарование, тоску и другие отрицательные эмоции.
● Думая об аутизме, обращайте внимание на сильные стороны, а не только на слабости.
● Вы всегда были аутичными и всегда будете. Однако это не означает, что вы не можете работать над своими социальными навыками, придумывать новые способы для преодоления трудностей или менять стиль жизни/окружение в нужном вам направлении.

ИСЦЕЛЯЯ РЕБЕНКА (ИЛИ СЕБЯ ИЗ ПРОШЛОГО).

Тяжело расти недиагностированн_ой. Знание того, что ты отличаешься, не понимая почему, может причинять много боли. Синдром Аспергера дал мне объяснение, но, что важнее, дал мне точку отсчета для исцеления испуганного, запутавшегося ребенка, который все еще жил внутри меня.

Когда я обдумывала наиболее тяжелые аспекты своего детства, у меня возникало ощущение, что я опекаю младшую себя — вспоминая каждый момент, пересматривая его в другом свете, говоря младшей версии себя, что я ни в чем не виновата, что я делала все, что могла, что несправедливо было бы ожидать от меня большего, учитывая что у меня не было поддержки.

Я не была «очевидно» аутичным ребенком, — у девочек черты РАС проявляются иначе, чем у мальчиков. К тому же в 1970-х крайне редко диагностировали синдром Аспергера.

Тем не менее, меня считали «сущим наказанием». Я была всезнайкой, была очень любопытной, подвижной и мне часто становилось скучно. Из-за этого, взрослые постоянно учили меня тому, как себя нужно вести. Это предотвращало самое проблематичное поведение, но также и заставляло меня постоянно чувствовать себя в страхе сделать что-то «неправильно», особенно когда я «недостаточно старалась».

Возможность переосмыслить детство и понять, что мое поведение было следствием химических процессов в моем мозге, а не результатом того, что я была «недостаточно хорошая», позволила мне начать излечивать неуверенность в себе.

Когда я узнала о синдроме Аспергера, я поняла, что меня дразнили не потому, что со мной было что-то не так, а потому, что я была социально недееспособной. Изучение селективной немоты помогло мне понять опыт обучения в начальной школе – когда я никогда не говорила с одноклассниками без необходимости. Информация о том, как РАС проявляются у [большинства ] девочек, пролила свет на то, почему мне было так сложно поддерживать дружеские отношения.

Каждый кусочек новой информации освобождал меня от чувства вины за детские неудачи, и помогало мне исцелить некоторые очень старые раны.

ИСЦЕЛЕНИЕ.

● Изучение того, как синдром Аспергера/аутизм проявляется у детей, поможет вам понять проблемы, с которыми вы сталкивались в детстве.
● Будучи взросл_ой, вы можете, наконец, простить тех, кто ранил вас в детстве.
● Может, вам понравится представлять, как вы — взрослая объясняете что-то себе – ребенку; возможно, это поможет вам успокоиться и залечить старые раны.
● Если вы стали на что-то реагировать неприятным образом, обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью, или другу/наставнику, которому вы доверяете.

____
Другие статьи из этой серии Синтии Ким:
1.  Я думаю, что я аутичн_а. Что теперь?
2. Я думаю, что я аутичн_а. Пути к осознанию.
3. Разрабатывая смыслообразующее повествование.
4. РАС у взрослых: самостоятельная или профессиональная диагностика?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s