Введение в твою культуру, аутичный друг

Источник: Felis Autisticus
Автор: Дженнифер Партин
Переводчик: Валерий Качуров
____
Большинство людей рождаются в своей культуре.

Аутичным людям, вроде нас, нужно свою культуру искать. У нас, конечно, есть своя аутичная культура, но нас мало, и мы далеки друг от друга даже в интернете, не говоря уже о физическом мире. Если двое аутичных людей встретятся друг с другом, то они могут иметь совсем разные представления о том, что такое быть аутистом, и как гордиться этим. Но несмотря на индивидуальные расхождения, существует всеобъемлющая культура, к которой могут принадлежать все аутисты. И должно существовать руководство по этому культурному миру.

И вот это руководство. А теперь — вперед.

Наша первая остановка — это Принятие. Это дар аутичной культуры для вас. Представьте это как билет, на котором написано «Вы хороши такими, какие вы есть. Вас не нужно исправлять. Вам не нужно лекарство». Сохраняйте этот билет с собой, и он поможет вам воспринимать аутичную культуру.

Теперь есть несколько вещей, которые вы не можете пронести в ворота аутичной культуры. Ярлыки функционирования — одна из них. Аутичная культура не совпадает с идеей, что вы можете быть в целом «низко-» или «высоко-» функционирующим человеческим существом. Люди функционируют на разных уровнях для разных видов деятельности. И вообще, эти ярлыки могут привести к чему угодно, от споров до дегуманизации.А также вам запрещено брать лекарства от аутизма. Но это не значит, что они существуют. Если бы они существовали, то это было бы в прямом смысле евгеникой. Посмотрите на своё Принятие. Если вы посмотрите на этот билет, то в нем сказано, что вы полностью нормальный человек и аутист, и это не противоречие. Избавиться от аутизма — это значит избавиться от вас. Никаких лекарств.

Но вам понадобятся ваши вакцины. Они для вас полезны. О, у вас иммунодефицит? Хорошо, если вы достаточно привиты, чтобы иметь популяционный иммунитет.

Давайте пройдем через ворота в Аутизмвилль. Вы видите, что на знаке написано «Аутичное сообщество». Да, это не “сообщество аутизма”. Оно находится там дальше, и там живут родители и тераписты.

Сейчас! Справа мы видим стимминг. Что такое стимминг, спросите вы? Это могут быть многие вещи, от подергивания ногами, когда вы сидите, до хлопания руками, когда вы волнуетесь или напуганы, или напевание нескольких строк из любимой песни, или любое повторяющееся действие, которое успокаивает вас. В любом случае, стимминг — это хорошо. Он позволяет нам быть счастливыми и регулировать себя, даже если люди из подземелья пытаются останавливать нас.

«Из какого подземелья?» Не волнуйтесь, мы ещё дойдем до подземелья. Сейчас лучше посмотрите на будку AAC справа.

Если вы заговорите с женщиной в этой будке, то она ответит с помощью телефонного приложения AAC. Она неговорящая. Так мы называем людей, которые не говорят много своим ртом, или не говорят вообще. Мы не говорим «невербальная», потому что мы считаем, что это подразумевает полное отсутствие общения, а это неправда.

Видите эти плакаты наверху? Радужный знак бесконечности называется лентой Мёбиуса, и она символизирует бесконечный спектр, в котором находятся все аутисты. У нее нет начала или конца, а только непрерывность.

Вы можете увидеть вечеринку жирафов. Это длинная история, но они нам нравятся.

Если вы спуститесь дальше по этой дороге, то придете к замку. Там есть знак «Нельзя фотографировать со вспышкой или с мигающим светом». Аутизм во многом сопутствует эпилепсии, и честно говоря, мигание нас  раздражает. Многие из нас очень чувствительны к свету и звукам, как вы, наверное, знаете.

В замке две королевы. Потому что, пока информирование об аутизме заставляет людей думать, что это “расстройство мальчиков”, многие женщины тоже аутичны — просто не диагностированы. Двух королев зовут Гордость и Ярость. Гордость помогает вам быть верными себе. Ярость помогает сделать ваши потребности известными для тех, кто не хочет слушать.

Да, они лесбиянки. Многие аутичные люди являются ЛГБТ+. Многие.

Гордость и Ярость сказали мне, что мы можем посетить подземелье. Это будет наша последняя остановка. Не волнуйтесь! Вы не останетесь там. Это прямо вниз по этой лестнице, или на лифте, если это более доступно.

Заходите через эту дверь. Сделайте глубокий вдох, здесь пахнет несчастьем. Теперь посмотрите вниз в эту яму. Видите этих людей внизу? Это ABA-тераписты. Некоторые из них просто хотят исправить детей, с которыми и так все в порядке. Но некоторые действительно считают, что они делают добро, и не понимают свою ошибку. Это те, кто скребут по стенам, утверждая, что их ABA другое. На самом деле нет.

Что это за парень в середине? Это Ловаас. Он изобрел ABA. Оно было основано на его попытке предотвратить гомосексуальность у женственных мальчиков. Он называл это проектом «Женственный мальчик». Стойте! Не гуглите это. Вы будете плакать.

О, вы видите. Сейчас время кормления, я предполагаю. Да, время кормления! Посмотрите в ту пещеру. Та большая старая гидра, выходящая оттуда — это Autism Speaks. Она ест деньги, которые дают родители аутичных детей, которые любят ее кормить. Мы хотим, чтобы она голодала, но они просто продолжают посылать ей деньги.

Смотрите! Посмотрите, как гидра съедает почти всё. ABA -тераписты будут пировать на оставшиеся 3%.

О, эта гидра Autism Speaks? Всего две из её голов являются аутичными, и они ничего не говорят сами. Это жалко.

Хорошо, хватит пока что. Давайте проведем вас к вашему дому. Какой у вас диагноз? Ага, на самом деле это не имеет значения. Мы все здесь аутисты, даже если вы сами себя диагностировали. Но если вам комфортнее говорить, что у вас синдром Аспергера, то мы дадим место и вам тоже. Но помните — мы здесь все вместе, никакого аспи-превосходства!

Теперь я дам вам поселиться. До свидания, и добро пожаловать в вашу культуру.

____
Ссылки добавлены администрацией сайта-переводчика.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s