Как неспособность распознавания лиц превращает просмотр телевидения и фильмов в неразбериху

Источник: Neurodiversity Matters
Автор: Дани Алексис Рискамп
Перевод: Юлия Цеюкова

08-face-blindness-2.w536.h357.2x-678x381.jpg
Изображение из «New York Magazine» под названием «Каково это — иметь серьезные сложности в распознавании лиц» . Это не совсем точное изображение того, как лица выглядят для меня – я могу видеть ваши глаза и нос и рот и брови и все остальное очень даже хорошо. Я просто не смогу осознать, что эти конкретные черты лица — «ваши». 

Я никогда не была большим поклонником телевидения и кино. От мысли о предстоящем просмотре нового сериала или фильма, меня переполнял вполне ощутимый страх. И я избегала рекомендаций о просмотре их любой ценой – с того момента, как мне впервые посоветовали «Светлячка» и до того момента, когда я его действительно посмотрела, прошло 12 лет.

(Рекомендация: Не ждите 12 лет, чтобы посмотреть «Светлячок».)

Большую часть своей жизни, я игнорировала кино с показным пренебрежением. В действительности же, после обычного упоминания о новом ТВ шоу или фильме меня охватывал настоящий необъяснимый ужас. Я не могла понять, как другие люди воспринимают их так легко. Как они вообще понимают, что там происходит?

Мне было за тридцать, когда я обнаружила, что причина, по которой мне было так сложно уследить за сюжетом телесериалов или фильмов является то, что я не могу отличить одно лицо от другого.

Если быть конкретнее, то у меня ассоциативная прозопагнозия – невозможность узнавать знакомые лица вне привычной ситуации, в которой я обычно вижу их и ограниченная способность узнавать их даже в привычной ситуации. На практике это значит, что я не узнаю моих собственных учеников вне классной комнаты – даже в коридорах. Я не узнаю даже своих родственников, если столкнусь с ними в продуктовом магазине. Когда мой муж стрижет свою бороду короче, чем обычно, я несколько дней вздрагиваю от страха, сталкиваясь с ним в своем собственном доме не узнавая его. И когда я смотрю на старые семейные фото, я ищу одежду, которая принадлежала мне, когда я была ребенком, а не свое лицо. Да, именно так: Я не могу узнать свое собственное лицо на семейных фотографиях.
Я не знала этого, когда была ребенком. Никто не спрашивал меня о том, могу ли различать лица; они просто насмехались надо мной и наказывали меня за такое поведение, которое было результатом того, что я не могу узнавать лица.

(Например, я могла не открыть дверь «незнакомке», которая на самом деле была моей тетей или могла не поздороваться с людьми, которых я знала). Так как у меня не было официального диагноза и возможности обсудить эти сложности с кем либо, я предполагала, что у всех были подобные проблемы, и я была единственной, кто был безнадежно неспособен справиться с этим. И поэтому не удивительно, что это незнание привело к высокой тревожности при пребывании на публике и к тому, что я начала больше сосредотачиваться на голосе и языке тела других людей. Я полюбила театр, потому что там голос и телодвижения доминировали над выражением лиц: Я не имела возможности видеть лиц с моего места, но я могла различать персонажей. Я ненавидела, боялась и испытывала ужас перед новыми ТВ шоу, сериалами и фильмами еще и по другим причинам: звуки все смешиваются воедино, кадры сняты под разным ракурсом, монтаж и все возрастающая гомогенизация внешнего вида актеров сводили возможность различать персонажей практически к нулю.

Вот что значит смотреть новое телешоу или фильм для человека, с неспособностью различать лица:

1. Я понятия не имею, кто должен быть кем.
На то, чтобы выяснить, кто является каким персонажем, уходит 15-20 минут – дольше, если они меняют свою одежду на протяжении этих первых 15-20 минут. А к тому времени, как я это выясню, я часто не могу вспомнить, кто и что делал в первые 10 минут сюжета. (С другой стороны, в тот момент, когда кто-либо из актеров говорит, я могу сказать, кто конкретно это сказал и вспомнить, когда этот персонаж говорил раньше.)

Я сдалась после первого с половиной эпизода «Стрелы» потому, что к тому времени я все еще не смогла понять, кто есть кто и кто что сделал. Они не только были похожи между собой, у них также были практически идентичные костюмы, голоса и стиль движения. «Агенты щита», наоборот, заслужили мою всецелую преданность потому, что с самого начала ключевые персонажи заметно отличались чертами лица, по росту, типу поведения и в одежде. А так же ключевые персонажи в этом сериале появлялись поочередно, один за одним, что значительно облегчило возможность следить за тем, кто есть кто и по какой причине они возникали в сюжете.

2. Сюжет, который построен на маскировке или на «неизвестности кто же убийца» не имеет для меня смысла.
Сюжет, в котором есть изменение внешности, не имеет для меня вообще ни малейшего смысла. Если особы, которые переодеты, говорят — я знаю кто они. Голос для меня настолько же явно дает понять, кто это, насколько, как мне кажется, обычный человек узнал бы другого, сняв с него маску.

Я не могу вынести ни одного начала фильма во всей франшизе о Супермене потому, что я не могу перестать кричать на экран: «О, ну неужели вы не можете узнать его голос?!» Мне пришлось пересматривать эпизод «Секретных материалов» (Сезон 3 эпизод 7) три раза прежде чем я поняла, что главный герой не знает кто убийца потому, что он не узнает голос убийцы, то, что стало очевидным для меня уже в первые 10 минут просмотра. (С другой стороны, была ситуация, когда на канале анонсировали новую серию ТВ шоу, а я в тот момент стояла спиной к экрану, и только лишь по голосу я узнала актрису Джуэл Стэйт).
Одна из причин, по которой мне нравится «Лемони Сниккет: 33 несчастья» производства Netflix это то, что для Графа Олафа оборачивается проблемой то, что какие бы попытки замаскироваться он не принимал, дети видят его насквозь и все равно узнают, в то время как взрослые в не замечают этого вообще. Вот каково это, вероятно, не иметь возможности узнать убийцу по голосу.

3. Сюжеты с «идентичными» персонажами не имеют смысла.
Сюжет, который основан на двух или более персонажах, одинаковых внешне? Забудьте об этом! Даже если их роли исполняет один и тот же актер, я этого не замечу. Просмотр эпизод Секретных материалов «Колония» был для меня вызовом. Сюжет вращался вокруг убийств множества врачей, которые были идентичны между собой. По крайней мере, в описании серии было так сказано. То, что я увидела – это шесть фото лысых белых мужчин, снятых с разных ракурсов и, некоторые из них, были в очках, а некоторые нет. Я приняла на веру то, что у мужчин одинаковые лица.

Будучи ребенком, я ненавидела фильм «Ловушка для родителей» по аналогичной причине, даже несмотря на то, что обеих близняшек играла Хейли Миллс, которую я узнала. Просто они никогда не выглядели одинаковыми для меня, невзирая на то, что у них были одинаковые голоса и телодвижения.
«Они должны быть похожи между собой?» — вопрос, который я никогда так и не задала, но думала над этим. Много думала.

4. Сюжет, где используется фоторобот? Хорошо, если вам так угодно…
Я никогда не видела хотя бы малейшего сходства между фотороботом и реальным человеком. Я даже не могла понять, для чего они вообще существуют, кроме традиционного поверхностного утверждения: «Ну, другие люди на самом деле могут узнавать лица, и поэтому я считаю их полезными». Будем надеяться, что мне никогда не придется описывать внешность подозреваемого полицейскому художнику, потому что я не буду знать, что описывать, и я не буду иметь ни малейшего представления, похож ли результат фоторобота на реального человека.

5. С другой стороны, мультфильмы просто чудесны.
У меня никогда не было вышеописанных проблем при просмотре мультфильмов, поэтому, наверное, я и была так увлечена работой в анимационном клубе как раз в то время, когда уклонялась от рекомендаций посмотреть «Светлячка». Анимационные персонажи, все-таки, только картинки – а различать картинки мне гораздо проще, чем человеческие лица.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s