Об особенностях аутичного мозга, и как с ним живется

Источник: Tumblr
Переводчик: Валерий Качуров

autistictalk:

Аспи/аутисты сначала видят иголку, и через минуту, возможно, замечают стог сена.

scotsdragon:

До боли знакомо.

autistic-nano-shinonome:

Я не поняла это.

marxism-sjwism:

Это значит, что мы видим неочевидные и очень специализированные детали вещей, но не видим то, что кажется наиболее очевидным для всех остальных.

Например, кто-то задает глупый вопрос, вы думаете над этим, и даете серьезный и всеобъемлющий ответ, хотя остальные сразу поняли, что это была шутка. Или если вам необходимо выполнить какую-то скучную надоедливую задачу, и вы сделали её уже наполовину, и какой-то проходящий мимо человек подходит к вам, и говорит, что вы всё делаете неправильно, и существует простой и распространенный способ, который вам не пришел в голову, а не-аутисты посчитали бы его очевидным. Как-то так.

noobgroomer:

Просто аутичный мозг анализирует ситуацию “снизу вверх”, а мозг большинства людей анализирует “сверху вниз”.

В одной из книг об аутизме, приведена прекрасная иллюстрация этого. Там нарисован лес, в котором деревья прорисованы смутно, а мелочи вроде мышей и грибов нарисованы во всех деталях. И рядом дано объяснение: Когда аутичный человек заходит в лес, то его мозг начинает собирать информацию, как и любой другой мозг. Но аутичный мозг начинает снизу. Сначала он видит грибы, потом листья, пролетающую птицу, кусты… А мозг не-аутиста сразу видит большую группу деревьев, и понимает, что это, скорее всего, лес – и затем продолжает искать другие подтверждающие детали, которые добавляют больше информации. В то же самое время аутичный мозг ещё не знает, что он в лесу, но знает, что тут есть грибы и кусты. Этот мозг будет продолжать воспринимать детали, пока не заметит деревья и другие очевидные признаки того, что вы в лесу.

Если кратко: Аутичный мозг для создания общей картины использует детали. Не-аутичный мозг для создания общей картины использует общий контекст.

Эта разница в обработке информации приводит к некоторым последствиям, таким как упомянутые выше от @marxism-sjwism.

Вот другие из проблем, возникающих из-за этого: Более медленное выполнение задач; быстрое уставание*; перегрузка при избытке информации; головные боли; непереносимость ярких цветов/громких звуков/прикосновений/запахов/вкусов**; наличие трудностей при выполнении задачи, если вам не объяснены детали; и возникающий стресс, если в ситуации какие-то детали изменились***.

*) Поскольку аутичный мозг обрабатывает намного больше информации, чем не-аутичный мозг, он так же требует много энергии от тела. К сожалению, человеческое тело не может обеспечить столько энергии, сколько нужно этому мозгу. В результате большинство аутичных людей быстро устают, и им требуется немало часов или даже дней отдыха, чтобы восстановиться и зарядить свою батарею. А особенно после больших событий, таких как посещение вечеринки (мне самой после этого нужно много спать).

**) Аутичный мозг получает информацию от деталей, и поэтому у него почти нет фильтров. Когда не-аутичный человек разговаривает с кем-то на вечеринке, то его/её мозг отфильтровывает все другие входы информации, чтобы можно было сосредоточиться на разговоре. Но аутичный мозг не делает этого, или делает, но не очень хорошо. Если аутичный человек на вечеринке разговаривает с тем же человеком, то у него/неё будут сложности с пониманием разговора и с сосредоточением, потому что мозг не отфильтровывает всю остальную информацию. Для него разговор находящейся рядом группы людей будет таким же громким, как и разговор, в котором он участвует. Это значит, что аутичному человеку легко отвлечься. Например, я с кем-то разговаривала, и внезапно услышала разговор в соседней комнате. Это был приглушенный невнятный шум, но даже этого было достаточно, чтобы отвлекать меня от разговора, и в итоге я снова и снова забывала, о чем говорила до этого. В худшем случае, если в аутичный мозг поступает слишком много информации, то он становится перегружен, и это часто вызывает в организме реакцию “драться или бежать”. Популярные СМИ изображают такое поведение у аутичных детей, которые внезапно становятся неуправляемыми, и начинают плакать, пинаться, кричать.. часто в общественных местах. Не у каждого аутиста возникает мелтдаун из-за перегрузки. Некоторые замыкаются, некоторые начинают плакать (как я), некоторые злятся. Важно понимать, что этот человек не делает это по своему выбору, и это не плохое воспитание. Просто в мозге срабатывает природный инстинкт, против которого ничего не сделать. Лучший выход – перейти из этого загруженного места в более спокойное.

***) Есть ещё одно последствие того, что мозг получает информацию из деталей: Он не распознает аналогичную ситуацию, если в ней изменяется какая-то деталь. Это может вызвать трудности в различных жизненных ситуациях, и проявляется по-разному. Например, аутичному человеку может быть сложно управлять другой маркой автомобиля, отличающейся от той, на которой он ездит. Хотя все машины и управляются одинаково, но мелкие отличия, такие как разная компоновка панелей, могут сбивать с толку и вызывать стресс. Более жесткий пример: если в пабе, где вы часто бываете, бармен всегда носил красную рубашку, а однажды одел синюю, то этого изменения может быть достаточно для аутичного мозга, чтобы решить, что это совершенно другая и новая ситуация, и действовать, как при новой ситуации. Вот почему аутичные люди могут чувствовать опасность в ситуациях, в которых нет ничего страшного. И из-за этого аутичные люди иногда забывают, как что-то сделать, или они находятся в растерянности в ситуациях, в которых другие быстро адаптируются. Всё из-за того, что какая-то деталь поменялась. И из-за этого они могут просить объяснений по какой-то задаче, хотя сами делали это уже месяцами.

Перечисленные вещи – это, в основном, минусы аутичного мозга. Но у него есть и преимущества. Аутичные люди замечают детали быстрее и легче, и это может пригодиться в некоторых видах работы. Они могут создавать необычные связи между деталями, и открывать новые идеи, о которых другие никогда бы не подумали.

Работа, которую делают аутичные люди, часто более корректна. Потому что они обращают внимание на детали, включают в свою работу все детали, и хотят удостовериться, что всё на 100% правильно и как должно быть, потому что их мозг может смириться только с этим. Поэтому многие люди в спектре обладают высоким чувством справедливости, и они могут быть хорошими детективами, юристами, даже тайными покупателями.. А так же этот мозг делает их превосходными в информационных технологиях, играх, искусстве, музыке, программировании, бухгалтерии, математике, науке, сортировке, систематизации..

К сожалению, особенности аутистов до сих пор часто воспринимают как проблему, а не как ценность. Как говорила Темпл Грандин, “Миру необходимо понять, что ему нужны разные виды мозга, что людям с разными видами мозга необходимо работать сообща, чтобы достичь больших высот”.

marxism-sjwism:

Ого. Это многое объясняет. Спасибо за добавление.

marassagirl:

Добавлю: Темпл Грандин однажды описала мыслительный процесс аутичного человека, и это хорошо вписывается в эту схему.

Представьте, что вы попросили двух людей, аутиста и не-аутиста, нарисовать собаку.

Не-аутист думает про понятие “собака”, и рисует обобщенную собаку. Его мозг собирает символы, которые входят в понятие “собака”, из всех собак, которых когда-либо видел этот человек. И в итоге он рисует мягкие уши, виляющий хвост, четыре ноги, длинное тело, собачий нос.

Аутичный человек думает о понятии “собака”, и рисует конкретную собаку. Его мозг пролистывает папку с картинками, в которой хранятся все собаки, которых он когда-либо видел. Затем он принимает решение, какую из этих собак нужно считать “собакой” на данный момент, и рисует её. Это вполне конкретная собака, у которой есть имя и которая, вероятно, существовала. Не знаю, как вас, но меня очень трогают эти объяснения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *