Обучение буквальных мыслителей абстрактным понятиям

Источник:  Ollibean
Переводчик: Валерий Качуров

Стратегии от аутичного консультанта Джуди Эндоу.

Во время сезона отпусков, люди бывают измотаны из-за большого количества действий и ожиданий от сезона. Поэтому особенно приятно поговорить о доброте. Многие аутичные люди мыслят буквальными и очень конкретными понятиями, и поэтому им намного сложнее объяснить абстрактные концепции вроде “доброты”.. Вот несколько способов работать с аутичной неврологией, если вы обучаете концепции доброты:

Распознавайте добрые действия

Даже если доброта — это абстрактное понятие, то мы можем начать обучать доброте, отмечая каждый раз, когда мы видим добрые действия других людей. Это может включать в себя что угодно: кто-то придерживает дверь, или возвращает брошенную тележку в магазин. Мы можем прокомментировать это действие, и определить его как доброе.

Моделируйте добрые действия

Один из способов моделирования доброго поведения — это относиться к другим людям с уважением. Мы можем быть вежливы с теми, кто обслуживает нас в магазинах и ресторанах. Мы можем сказать «спасибо», когда ценим внимательное отношение со стороны другого человека. Не забудьте определять эти действия как добрые.

Мы можем моделировать и то, что делать нам, если мы распознаём наши собственные действия как недобрые. Я называю это «переделывание». Когда я замечаю, что мои действия недобрые, то я возвращаюсь и переделываю их, улучшая поведение до более доброго поведения, которое я хотела бы проявлять.

Например, я однажды сказала своему ребенку «Не будь таким медлительным», когда ему было трудно выбрать сухой завтрак в магазине. Я заметила это, исправилась, и сказала, что мои слова были недобрыми. Подумав некоторое время, я разрешила ему взять обе коробки сухого завтрака, выбрать одну из них по дороге, и вернуть лишнюю коробку на полку.

Мне нравится переделывание, потому что это быстрый способ исправить недобрые ситуации, в которые мы все попадаем время от времени. Это исправляет тот факт, что мы не всегда так добры, какими нам хочется быть; и помогает понять, что делать, когда мы сталкиваемся с результатами своей недоброжелательности.

Используйте визуальные средства, чтобы сообщать о добрых действиях

Когда у человека есть понимание добрых действий, то мне нравится использовать визуальные средства, чтобы поддерживать нас в поиске и выявлении добрых действий других людей. Я пробовала разные визуальные системы, в зависимости от интересов и возможностей конкретного человека. И вот некоторые вещи, которые я реализовала:

— Фотографируйте доброту: Бен любит фотографировать своим телефоном, поэтому его задание состояло в том, чтобы снимать добрые дела, которые он заметил. На следующей встрече мы вместе смотрели фотографии, и Бен рассказывал о добром действии, изображенном на каждой из них.

— Считайте доброту: Мэри каждое утро клала кучку монеток в свой левый карман. Когда она видела какое-то проявление доброты, то переносила одну монетку в правый карман. В конце дня она записывала число монеток в своем правом кармане.

— Вспоминайте доброту: Хосе и его мама говорили о доброте каждый вечер за ужином. Они рассказывали друг другу об одном добром действии, которое они видели в течении дня. Пока мама убирала со стола, Хосе записывал добрые действия в ежедневный журнал.

Используйте систему для записи своих добрых действий

Когда человек может определять и замечать доброту у других, то можно поощрять человека делать свои добрые действия. Помните, что аутичная неврология не только обладает конкретным, визуальным и буквальным стилем мышления, но и часто ищет систему. Это значит, что мы можем использовать ее сильные стороны, создавая систему, которая отмечает наше доброе поведение. Вот примеры некоторых систематических успехов:

— Рождественская банка доброты: Кофейная банка была обернута яркой рождественской бумагой, и в нее положили листки бумаги с описанием добрых дел. Каждое утро из нее вытаскивали один листок, и в течение дня наблюдали за возможностями, где можно сделать это доброе дело. Такую идею можно использовать для человека, семьи, группы или класса. Одна из альтернатив — это придумать рассказ о человеке, который сделал доброе действие, описанное на листке бумаги. Другая альтернатива — это рассказать, когда вы делали это доброе действие.

— Календарь доброты: Используя ежемесячный календарь, напишите одно доброе действие на каждом квадрате. Идея заключается в том, чтобы принять участие в том добром действии, которое написано на сегодняшний день.

— Кубок доброты: Нераскрытые зерна попкорна брали из банки, и перекладывали в чашку, украшенную леденцами, после каждого доброго действия. Это был классный проект, в котором участвовали ученики и сотрудники школы. Когда чашка наполнилась зернами, то всему классу подарили попкорн и леденцы.

Напоминание

Помните, что мы отмечаем доброту. Важно, чтобы наши добрые действия, если они направлены по отношению к другому человеку, воспринимались этим человеком как добрые. Если вы сомневаетесь, то можете спросить у этого человека. Потому что доброе действие можно считать полезным только тогда, когда оно желаемо и приветствуется другим человеком.

Вывод

Абстрактной концепции доброты можно обучить кого угодно. Начните с выявления и моделирования добрых действий. Когда речь заходит о человеке с аутичной неврологией, то часто бывает полезно использовать визуальные средства, и применять систему для участия или наблюдения за добрыми действиями.

Об авторе

Джуди Эндоу — магистр социальной работы, автор, художник, и международный докладчик по различным темам, связанным с аутизмом. Её книги, такие как «Слова на бумаге», «Знакомство и жизнь с моим аутизмом», «Изучение скрытой учебной программы: одиссея одного аутичного взрослого», и многие другие можно найти на её сайте JudyEndow.com.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s