Синие лампочки мне совсем не помогают

screen-shot-2017-03-29-at-9-24-21-pm.png
Голубая гирлянда на синем фоне. Надпись: Синие лампочки мне совсем не помогают


Источник: Michelle Sutton Writes

Автор: Мишель Сеттон

Сейчас апрель. Вероятно, вы ждете, что я скажу: «Счастливого Месяца Информирования Об Аутизме», но в апреле тяжело быть аутистом. Мне не надо, чтобы вас «информировали» об аутизме. Честно. Мне совсем ни к чему такое информирование. Я только хочу, чтобы вы были достаточно порядочными людьми для того, чтобы признавать, что у всех людей есть права, и что ради этого вы выслушайте то, что я вам скажу:

Я не «человек с аутизмом».
Я не больна.
Я не кусочек пазла, и не тайна, которую вы должны познать.
Я не неполноценная полноценная версия «нормального человека».

Я аутичная.
Я счастлива.
Я ценная и важная личность.
Вся я, включая мою аутичность. Такая, какая я есть.

Аутизм не является чем-то негативным. Когда я поняла, что я аутичная, я смогла понять свои особенности так, как я не понимала до этого. Понимание аутичности дало мне сообщество друзей, которые понимают меня, мои сильные и слабые стороны. Оно позволило мне лучше понять свои потребности и то, как я могу их удовлетворить.

Есть множество аутичных людей, которые похожи на меня. Нам не надо многого… просто принимайте нас такими, какие мы есть, и еще нам нужны кое-какие изменения, которые позволят нам принимать более активное участие в жизни общества, и даст нам больше возможности. Я бы предпочла, чтобы вы пожертвовали свои деньги для «Информирования об аутизме» на то, чтобы сделать мир более доступным для нас, а не на то, чтобы создавать новые способы отделения нас от остального мира.

Однако, по неизвестной мне причине, целая толпа «экспертов в области аутизма» и «родителей аутичных детей» собираются провести апрель, думая о том, какие нам нужны отдельные школы, «специальные» рабочие места и «специальное» жилье. Они хотят подвергнуть нас терапии, благодаря которой мы будем смотреться более «нормальными», и считают, что это надо для того, чтобы мы не подвергались травле. Они даже не пытаются принять наши отличия, не учатся ценить людей такими, какие они есть. Они стараются переделать нас, вместо того, чтобы научить хулиганов и преступников необходимым ИМ социальным навыкам для того, чтобы они вели себя более ответственно. И они хотят, чтобы мы согласились с тем, что нашим детям будет лучше, если они будут жить без нас, что наши семьи надо разбить, чтобы они взяли на себя наше «бремя» заботы о наших близких.

Странно то, что обычно они хотят держать нас подальше, чтобы мы своими существованием не делали никому неудобно, но в этом месяце вы хотите, чтобы мы кружились на публике, но только тогда, когда от этого вам удобно выставлять нашу жизнь трагедией.

Но правда в том, что мы УЖЕ являемся частью общества. Мы учимся, работаем, содержим семью, любим, сотрудничаем с вами. Иногда мы живем по соседству, и вы этого даже не замечаете. И да, мы такие же, как «тот аутичный ребенок», для которого вы жертвовали деньги во время фандрайзинговой кампании. Да, мы инвалиды. Но это не значит, что мы не можем жить полной жизнью.

Мы люди, точно так же, как и вы. И у нас есть те же права. Наши жизни такие же ценные, как ваши. И наши потребности и желания такие же важные, как и ваши потребности и желания.

Так что, пока мир занят кампаниями по «информированию» и сбором средств для организаций «помощи» аутистам, созданным неаутистами, чтобы они могли понять, как «вылечить» меня, чтобы я перестала быть собой, я просто буду рядом. Я буду наслаждаться «повторяющимися» само-успокаивающими действиями, есть, соблюдая диету, заниматься своими специальными интересами, и жить интересующими меня вещами. Стиммиг, уход за собой, обучение, защита своих и общественных интересов. Другими словами, я проведу апрель так, как я провожу любой другой месяц. Я буду счастливой, гордой аутисткой, которая борется за равные права для всех нас…

…. И голубое освещение мне в этом никак не поможет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s