Центр «Антон Тут Рядом», сувениры, реклама и дискриминация

Автор: Айман Экфорд
Я хочу поговорить о рекламе, которую использует центр «абилитации людей с аутизмом» Антон Тут Рядом, и Фонд «помощи» «людям с аутизмом» Выход в Петербурге.

Я уже писала об этом в 2015 году, причем писала непосредственно главе Центра, Любови Аркус. В этом письме (которое вы можете прочесть здесь), я подробно объяснила ей, чем вредна инфантилизация аутичных людей.
Сейчас, учитывая активную рекламу Центра, я хотела бы еще раз обратить на это внимание.

1. НЕПРАВИЛЬНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Начнем с относительно безобидной картинки, которая, как и другие цитаты аутичных людей, была помечена в ВКонтакте под тегом #ЦитатаТутРядом.

cfsB7pOuINY

Описание изображения: Надпись «вокруг зима идет», написанная корявым почерком, на фоне, очень похожим на зимний свитер. Источник: Группа Антон Тут Рядом

В группе «Антон Тут Рядом» в ВКонтакте цитата была подписана как «очень актуальная для Петербуржцев».

А это уже товар, выставленный на продажу.

Untitled-2.jpg

Описание изображения: Белый значок, на котором написано: «Я страшно голоден блинами». Источник: Сайт Помогать Легко

Цена плаката: 200 рублей. Деньги за его продажу пойдут Центру «Антон Тут Рядом».

Вне зависимости от того, аутист вы или нейротипик, подумайте о том, как часто вы говорите нечто подобное.
Время от времени такое бывает практически со всеми.

Возможно, вы говорили нечто подобное в последний раз, когда были сонными, или когда вас окликнули в неподходящий момент, или вы просто не так сформулировали свою мысль, пытаясь «перевести» ее в слова.
Возможно, вам было стыдно. А может быть, смешно.

Но крайне маловероятно, что вы хотели бы, чтобы именно эту вашу цитату запомнила широкая общественность.

Чтобы из всего важного и ценного, что вы когда-либо говорили, для поста в социальной сети, или для сувенира выбрали именно эту вашу случайно сказанную фразу, и все вокруг умилялись о того, какой вы забавный человечек.

А теперь представьте, что вы живете в мире, где таких, как вы не воспринимают всерьез. Что вы регулярно узнаете, что таких, как вы насильно запирают в закрытых учреждениях, потому что их считают неспособными жить в обществе.
Что в фильмах вас почти всегда показывают как инфантильных чудиков, причиняющих боль своим близким.
Представьте, что таких, как вы отказываются принимать на работу, считая слишком наивными, непрофессиональными и странными.
Что окружающие считают, что такие, как вы, не должны заводить детей, потому что они сами «вечные дети».

Представьте и подумайте, такую ли репрезентацию своей социальной группы вы бы хотели увидеть в подобных условиях.

2. ОБЫЧНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ВЫСТАВЛЕННЫЕ КАК НЕЧТО СМЕШНОЕ И ЗАБАВНОЕ.

Plakat-tipografskiy-5-500x500

Описание изображения: Белый плакат с голубой надписью: «Дурь уйдет, если я с ней смирюсь, а если не смирюсь, не уйдет». Подпись: Нина Буяненко Источник: Сайт Помогать Легко

Цена плаката: 200 рублей. Деньги за его продажу пойдут Центру «Антон Тут Рядом».

E3WcT2x-R4o.jpg

Описание изображения: Нарисованные рожицы на темном фоне. Надпись корявыми буквами: «Я время не теряю. Время бесконечно. Времени вообще нет». Источник: Группа Антон Тут Рядом

В ВКонтакте эта цитата идет под тегом #ЦитатаТутРядом, и подписано как «Очень актуальная теория времени от Валеры».

А, по-моему, это самые обычные цитаты.

Первая – рассуждение девушки-аутистки о психологических проблемах, и довольно разумное.
Многие современные психологи считают крайне важным этапом борьбы с психологическими проблемами отказ от оценки и принятие своих эмоций. Разумеется, они говорят об этом в более научных терминах, но когда вы в последний раз использовали во время обычного разговора научные термины?
Вторая цитата просто отражает восприятие времени Валеры.

В этих цитатах нет ничего смешного. Нет ничего, что стоило бы поместить на картинку в социальной сети, на плакат или на открытку.

Гораздо логичнее было бы опубликовать статью аутичного человека о том, какие изменения в обществе он хотел бы видеть, или как он воспринимает мир (вы можете найти множестве статей об этом на данном сайте).
Или цитату, отражающую действительно важную для аутичного человека мысль, изложенную в наиболее понятной и красивой форме. Вероятно, глава Центра, Любовь Аркус, как и подавляющее большинство людей, тоже иногда формулирует важные для себя мысли не очень литературными и понятными словами, но она вряд ли бы захотела, чтобы ее цитату опубликовали на плакате в черновом варианте, со словами вроде «дурь», да еще написанную корявыми буквами.

3. НАСМЕШКИ НАД ТРУДНОСТЯМИ АУТИСТОВ.

EHzPFKmnAVo.jpg

Описание изображения: Открытка с цветным фоном, на которую приклеена табличка: «Жизнь — это когда живешь нормально». Источник: Free market

 

 

MrprH6JZH4A

Описание изображения: Голубая открытка с узором и надписью: «Не обижать – это большое действие». Источник: Free market

Снова обычные мысли, сохраненные в странной формулировке, которую перед публикацией изменил бы любой редактор. Если бы публиковали работу не аутичного человека. И снова эти цитаты написаны корявыми буквами на цветном фоне – вероятно, чтобы открытки выглядели оригинальнее, и лучше распространялись на Free market.

Но, в данном случае, я считаю подобные «сувениры» отвратительными. Я не знаю авторов данных слов, но я представляю, что на открытку поместили мои слова.

Я помню, что могла бы сказать подобное в подростковом возрасте.

Я помню, как надо мною издевались в школе. Как меня валили на пол и душили. Как отбирали мои вещи. Как фотографировали мои трусы.

Помню, как мальчики в деревне окружали меня, не давая проехать, и обзывали «ненормальной».

Помню, как один из ближайших родственников сказал мне, что в США такой, как я, сделали бы лоботомию.
Помню, как на меня кричали за оскорбления, которых я не говорила, просто потому, что окружающие по странной причине слышали в моих словах не то, что имею в виду.

Помню, как я боялась, что у меня никогда не будет нормальной жизни. Я смотрела в окно, и думала о том, что если выпрыгну, только сломаю себе ноги. Ведь моя комната находилась всего лишь на втором этаже.

Действительно, та жизнь, что была у меня в подростковом возрасте, не была настоящей жизнью, потому что я не жила нормально. И если бы меня перестали обижать, это было бы «большим действием».

Я знаю, что мне еще повезло. Что у других аутичных людей были более тяжелые ситуации. И вне зависимости от того, как авторы цитат относятся к подобным «сувенирам», такое отношение к проблемам аутистов недопустимо. Потому что оно является частью системы, которая обесценивает наши проблемы, и доводит таких, как я, до самоубийства.

4. НАСМЕШКИ НАД ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕСПОМОЩНОСТЬЮ АУТИСТОВ.

Еще одна #цитататутрядом и #мастернавсемысли (проверьте эти теги в ВКонтакте, и вы увидите там много подобных возмутительных постов).

8-ktc0QHQy4.jpg

Описание изображения: Вопрос о выборе профессии от Саши: “А я могу стать президентом? Я разговаривать люблю, истории рассказывать” Источник: Группа Антон Тут Рядом

Почему аутичный человек не может стать президентом?
Потому что он выглядит странно? Но для американцев в 40-х годах черный президент выглядел не менее странно.
Потому что он странно себя ведет? Но ведь представители других культур тоже ведут себя странно, но нас учат уважать представителей других культур, и учитывать их отличия.
Потому что аутичное поведение и способ общения считается неприемлемым? Но разве это не свидетельствует о дискриминации аутистов?

Проблема не в том, что, по мнению, работников Центра, данный парень не может быть президентом. Проблема в том, что само заявление о том, что аутист может быть президентом, выставляется ими как нечто абсурдное.
Я не знаю этого парня. Не знаю, насколько он разбирается в политике. Не знаю, насколько серьезно он это говорил. Я только знаю свои особенности формулирования мыслей устно лет 5 назад, и знаю, что я на полном серьезе могла бы сказать то, что сказал этот парень – я имела бы в виду нечто гораздо большее, у меня могла бы даже быть политическая программа, и я разбиралась в политике лучше большинства своих знакомых. Но я не смогла бы им объяснить все свои политические идеи. Во всяком случае, в устной форме.

Если Саша говорил всерьез, с ним стоило бы поговорить о политике, возможно, в письменной форме. Стоило бы получше узнать его политические взгляды, и стратегии по изменению ситуации в стране. Стоило бы с уважением отнестись к его выбору.
Если же он шутил, то подобные вещи не стоило выкладывать, потому что политическая беспомощность и дискриминация аутистов – не повод для шуток.

Очень надеюсь, что лет через 40 подобные насмешки над аутистами будут казаться такими же дикими, как теперь кажутся насмешки над чернокожим гражданином США, который заявляет, что хочет быть президентом.

***
Мы не “младенцы”, не “юродивые”, не “мудрецы не от мира сего”.
Вне зависимости от того, сколько нам лет, есть ли у нас интеллектуальная инвалидность, можем ли мы говорить, из какой страны мы приехали, где мы воспитывались… Вне зависимости от этих и других вещей, мы люди. Такие же, как и вы.
И для того, чтобы мы могли нормально жить, надо, чтобы к нашим проблемам и словам относились серьезно.
Наши проблемы не смешные, даже если иногда мы смешно формулируем свои мысли.

Подобные “сувениры”, “реклама” и “информирование” показывают, что Антон Тут Рядом и Фонд Выход не считают аутистов полноценными людьми, и используют проблемы и дискриминацию аутистов для получения средств.

Вспомните это в следующий раз, когда увидите ящик с пожертвованиями для «Антон Тут Рядом», или палатку со «смешными» товарами от их студентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *