Источник: Everyday Feminism
Автор: Кел Крэй
Переводчик: Валерий Качуров
![]() |
Три человека на крыше здания. |
(Примечание: в этой статье я использую слово “молодежь” для обозначения людей 12-24 лет).
Они: Приводите молодежь на следующую встречу! Мы хотим их послушать.
Я: Хорошо, и сколько вы им заплатите?
(Весь зал замолкает).
Вы хотите привлечь молодежь, бесплатно? Но сколько из вас находится здесь бесплатно?!?
Много раз у меня был такой разговор с некоммерческими организациями при обсуждении вовлечения молодежи.
“Молодежь важна! Это наше будущее!” Все с этим соглашаются. Но как мы работаем, чтобы преобразовать нашу симпатию к молодежи в уважение?
Популярность обращения к молодежи демонстрируется одной цифрой: реестр Guidestar перечисляет 36900 некоммерческих организаций, которые определяют вовлечение молодежи как свою главную задачу. И это много!
Конечно, важно говорить о том, какие услуги для молодежи предоставляют эти организации, но мы поинтересуемся тем, что они делают для улучшения мира, в котором молодежь хронически недооценивается и не уважается?
Что они делают, чтобы улучшить общество, которое было создано не молодежью и не для неё?
Потому что возраст – это не просто цифра. Если вы являетесь молодыми, или вас воспринимают как молодых, то мир реагирует на вас весьма драматически.
Молодежь – это не только возраст. Это отдельный социальный класс.
Чтобы упростить рассмотрение этой темы, я опишу, как мы думаем о молодежи. Обычно мы считаем, что это люди, проходящие через определенный момент своего развития.
Мы понимаем, что молодость – это этап, который мы все проходим, приближаясь к взрослой жизни. Мы знаем некоторые научные и социальные истины о молодежи.
Но в целях этого разговора я прошу вас подумать об отношении к проблемам молодежи как о проблемах социальной справедливости. Я хочу, чтобы вы подумали о последствиях, которые оказывает такое отношение к молодежи. Потому что так же, как общество центрировано на гетеросексуальности, белой расе, патриархальности, трудоспособности и отсутствии инвалидности, оно центрировано на взрослости.
Вера общества в то, что достижение взрослости является нормой, идеалом и целью для всех людей называется эдалтизмом. Иными словами, эдалтизм – это власть и привилегии взрослых людей над молодыми.
Если вы хотите больше узнать об отличиях эдалтизма от эйджизма, и прочитать о некоторых примерах, то можете пройти по этим ссылкам (последняя – ссылка на русскоязычный перевод статьи).
ЛЬВЫ, ТИГРЫ И ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ УПРАВЛЯЮТ МОЛОДЕЖНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ – КАКОЙ УЖАС!
Мы можем долго обсуждать различные примеры эдалтизма, но в этой статье я сосредоточусь на области, в которой вы не ожидали бы его увидеть – на молодежных организациях.
Хорошо это или плохо, но благотворительные организации давно являются местами, где люди молодого возраста, отвергнутые обществом, могут найти какую-то помощь.
Институционализация молодежных услуг в США началась в середине девятнадцатого века. В 1853 году было основано Общество Помощи Детям, которое люди помнят из-за их печально известной идеи Сиротского поезда.
В дополнение к расистским, исключающим, и ассимиляционистским подходам к цветной молодежи, язык первых организаций по защите детей был глубоко объективизирующим, и поддерживал идею, что молодые люди должны быть собственностью государства или семьи, вместе со своим телом и волей.
Тогда преобладал язык бродяжничества (глубоко расистский), и организации играли на страхе людей перед непослушной бунтарской молодежью на улицах.
Конечно же, сейчас мы говорим о молодежи не так. Мы реже говорим, что целью организации является устранение бродяжничества. В основном мы используем такие слова, как “вовлечение”, “развитие”, “сообщество”, “инновации” и “доступность”.
Да, этот язык явно предпочтительнее собственничества и страха. Но мне интересно, если слова изменились, то изменилась ли структура? Отражают ли изменения в языке подлинные изменения в поддержке молодежи?
Если мы посвящаем себя работе с молодежью, то можно ли рассказывать им о роли взрослых в их угнетении?
Действительно ли мы работаем для того, чтобы мы могли уйти со сцены, а они могли на нее выйти?
Как вовлекать молодежь, чтобы отвергнуть покровительственное давление взрослых на них? Как производить развитие, чтобы молодых людей ценили не только как “будущих взрослых”, но и такими, как они есть сейчас? Как создать молодежное сообщество, которое не включает взрослых, и не полагается на взрослых?
Как создать пространство для инноваций, если эти инновации могут бросать вызов идеям взрослых? И как создать реальный доступ молодежи к ресурсам, а не только обещания?
Для тех, кто работает, работал, или думает о работе в молодежной организации – подумайте, попадали ли вы в какие-то из эдалтистских ловушек, указанных ниже. Были ли вы свидетелем подобных вещей в организациях? Какое влияние это оказывало на молодежь? Как вы к этому относитесь? И что произойдет, если вы выступите против этого?
Итак, вот семь примеров эдалтизма, встречающихся в молодежных организациях:
1) “КОГДА ВЫ ВЫРАСТЕТЕ”.
“Ты поймешь это, когда вырастешь”. “Ох уж эти подростки”. “Ты слишком взрослая для своего возраста”.
Повседневный язык людей изобилует эдалтистскими микроагрессиями. И взрослым, которые это говорят, такие фразы могут казаться безобидными.
Но микроагрессии не передают ваши “благие намерения”. Они передают ваше влияние. И результатом подобных микроагрессий является сообщение о том, что молодые люди не такие ценные, как взрослые.
2) “СПАСИТЕ ДЕТЕЙ”.
Бедный ребенок смотрит в камеру, и голос за кадром умоляет вас пожертвовать всего один доллар. Истории молодых людей регулярно используются в интересах некоммерческого дохода.
Эдалтистские организации диктуют молодым людям, что они должны быть так благодарны за предоставляемые услуги, что из благодарности просто обязаны чем-то поделиться.
И говорят им, что подходящий способ – это публично рассказать о своей травме, чтобы попросить денежных пожертвований.
Надо отметить, что истории о своей травме часто рассказывают цветные люди, в то время как организаторы за кулисами являются белыми (как и целевые зрители).
В случае, если речь идет о цветном подростке, эдалтизм усиливается расизмом, роль цветных людей сводится к роли жертвы и вызыванию жалости, а белые организаторы получают выгоду.
Подумайте, что бы вы рассказали о своей жизни тысячам подписчиков? Вы бы рассказали о своих отношениях с отцом? А о том, как вас унижали? Если нет, то почему? И почему мы просим, чтобы молодые люди делали это?
3) ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ.
Молодежь не должна видеть наши страницы в соцсетях. Молодежь не должна знать наши номера телефонов. Молодежь не должна видеть наши аккаунты в Инстаграм.
Эдалтизм заставляет работников организации скрывать от молодых людей любую информацию о своей личности, потому что они Взрослые Профессионалы, и молодежь “может быть не готова к таким вещам”.
Конечно, границы очень важны при работе с молодежью. Принимая во внимание силовую динамику между взрослыми и молодыми, важно установить такие границы, чтобы взрослые не пренебрегали властью, и у молодежи оставалось право голоса. При этом личность взрослых должна быть настолько открытой, насколько это полезно для молодежи.
Но есть какое-то лицемерие, если вы отказываетесь поделиться с молодежью информацией, считая, что они не в состоянии справиться с этим. Скорее всего, большинство молодых людей имеют доступ к разговорам о любых “запретных” вещах: секс, отношения, наркотики, политика, насилие, и т.д.
В своей работе с квирной молодежью я увидела, что бросать вызов традиционным запретам может быть полезно для моделирования взрослой жизни. Это позволяет показать, что в жизни есть и хорошие вещи, но она включает в себя и ошибки, из-за которых надо ориентироваться в жестоком мире.
Не давать молодежи доступ к таким реалиям – это в каком-то смысле ограничивать их возможное будущее.
4) УГОЩЕНИЕ – ЭТО, КОНЕЧНО, ХОРОШО, НО ЭТО НЕ ЗАМЕНИТ ДЕНЬГИ.
Если вы просите молодежь выполнять работу, за которую взрослым людям вы бы заплатили (офисная работа, отзывы, консультации, связь с общественностью, групповое сотрудничество), то неуместно ожидать, что молодым людям надо делать это бесплатно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ ЛГБТИ+ АУТИСТЫ.