7 способов, как эдалтизм проявляется в молодежных организациях

Источник: Everyday Feminism
Автор: Кел Крэй
Переводчик: Валерий Качуров

 

Три человека на крыше здания.


(Примечание: в этой статье я использую слово «молодежь» для обозначения людей 12-24 лет).

Они: Приводите молодежь на следующую встречу! Мы хотим их послушать.

Я: Хорошо, и сколько вы им заплатите?

(Весь зал замолкает).

Вы хотите привлечь молодежь, бесплатно? Но сколько из вас находится здесь бесплатно?!?

Много раз у меня был такой разговор с некоммерческими организациями при обсуждении вовлечения молодежи.

«Молодежь важна! Это наше будущее!» Все с этим соглашаются. Но как мы работаем, чтобы преобразовать нашу симпатию к молодежи в уважение?

Популярность обращения к молодежи демонстрируется одной цифрой: реестр Guidestar перечисляет 36900 некоммерческих организаций, которые определяют вовлечение молодежи как свою главную задачу. И это много!

Конечно, важно говорить о том, какие услуги для молодежи предоставляют эти организации, но мы поинтересуемся тем, что они делают для улучшения мира, в котором молодежь хронически недооценивается и не уважается?

Что они делают, чтобы улучшить общество, которое было создано не молодежью и не для неё?

Потому что возраст — это не просто цифра. Если вы являетесь молодыми, или вас воспринимают как молодых, то мир реагирует на вас весьма драматически.

Молодежь — это не только возраст. Это отдельный социальный класс.

Чтобы упростить рассмотрение этой темы, я опишу, как мы думаем о молодежи. Обычно мы считаем, что это люди, проходящие через определенный момент своего развития.

Мы понимаем, что молодость — это этап, который мы все проходим, приближаясь к взрослой жизни. Мы знаем некоторые научные и социальные истины о молодежи.

Но в целях этого разговора я прошу вас подумать об отношении к проблемам молодежи как о проблемах социальной справедливости. Я хочу, чтобы вы подумали о последствиях, которые оказывает такое отношение к молодежи. Потому что так же, как общество центрировано на гетеросексуальности, белой расе, патриархальности, трудоспособности и отсутствии инвалидности, оно центрировано на взрослости.

Вера общества в то, что достижение взрослости является нормой, идеалом и целью для всех людей  называется эдалтизмом. Иными словами, эдалтизм — это власть и привилегии взрослых людей над молодыми.

Если вы хотите больше узнать об отличиях эдалтизма от эйджизма, и прочитать о некоторых примерах, то можете пройти по этим ссылкам (последняя — ссылка на русскоязычный перевод статьи).

ЛЬВЫ, ТИГРЫ И ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ УПРАВЛЯЮТ МОЛОДЕЖНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ — КАКОЙ УЖАС! 

Мы можем долго обсуждать различные примеры эдалтизма, но в этой статье я сосредоточусь на области, в которой вы не ожидали бы его увидеть — на молодежных организациях.

Хорошо это или плохо, но благотворительные организации давно являются местами, где люди молодого возраста, отвергнутые обществом, могут найти какую-то помощь.

Институционализация молодежных услуг в США началась в середине девятнадцатого века. В 1853 году было основано Общество Помощи Детям, которое люди помнят из-за их печально известной идеи Сиротского поезда.

В дополнение к расистским, исключающим, и ассимиляционистским подходам к цветной молодежи, язык первых организаций по защите детей был глубоко объективизирующим, и поддерживал идею, что молодые люди должны быть собственностью государства или семьи, вместе со своим телом и волей.

Тогда преобладал язык бродяжничества (глубоко расистский), и организации играли на страхе людей перед непослушной бунтарской молодежью на улицах.

Конечно же, сейчас мы говорим о молодежи не так. Мы реже говорим, что целью организации является устранение бродяжничества. В основном мы используем такие слова, как «вовлечение», «развитие», «сообщество», «инновации» и «доступность».

Да, этот язык явно предпочтительнее собственничества и страха. Но мне интересно, если слова изменились, то изменилась ли структура? Отражают ли изменения в языке подлинные изменения в поддержке молодежи?

Если мы посвящаем себя работе с молодежью, то можно ли рассказывать им о роли взрослых в их угнетении?

Действительно ли мы работаем для того, чтобы мы могли уйти со сцены, а они могли на нее выйти?

Как вовлекать молодежь, чтобы отвергнуть покровительственное давление взрослых на них? Как производить развитие, чтобы молодых людей ценили не только как «будущих взрослых», но и такими, как они есть сейчас? Как создать молодежное сообщество, которое не включает взрослых, и не полагается на взрослых?

Как создать пространство для инноваций, если эти инновации могут бросать вызов идеям взрослых? И как создать реальный доступ молодежи к ресурсам, а не только обещания?

Для тех, кто работает, работал, или думает о работе в молодежной организации — подумайте, попадали ли вы в какие-то из эдалтистских ловушек, указанных ниже. Были ли вы свидетелем подобных вещей в организациях? Какое влияние это оказывало на молодежь? Как вы к этому относитесь? И что произойдет, если вы выступите против этого?

Итак, вот семь примеров эдалтизма, встречающихся в молодежных организациях:

1) «КОГДА ВЫ ВЫРАСТЕТЕ».

«Ты поймешь это, когда вырастешь». «Ох уж эти подростки». «Ты слишком взрослая для своего возраста».

Повседневный язык людей изобилует эдалтистскими микроагрессиями. И взрослым, которые это говорят, такие фразы могут казаться безобидными.

Но микроагрессии не передают ваши «благие намерения». Они передают ваше влияние. И результатом подобных микроагрессий является сообщение о том, что молодые люди не такие ценные, как взрослые.

 

2) «СПАСИТЕ ДЕТЕЙ».

Бедный ребенок смотрит в камеру, и голос за кадром умоляет вас пожертвовать всего один доллар. Истории молодых людей регулярно используются в интересах некоммерческого дохода.

Эдалтистские организации диктуют молодым людям, что они должны быть так благодарны за предоставляемые услуги, что из благодарности просто обязаны чем-то поделиться.

И говорят им, что подходящий способ — это публично рассказать о своей травме, чтобы попросить денежных пожертвований.

Надо отметить, что истории о своей травме часто рассказывают цветные люди, в то время как организаторы за кулисами являются белыми (как и целевые зрители).

В случае, если речь идет о цветном подростке, эдалтизм усиливается расизмом, роль цветных людей сводится к роли жертвы и вызыванию жалости, а белые организаторы получают выгоду.

Подумайте, что бы вы рассказали о своей жизни тысячам подписчиков? Вы бы рассказали о своих отношениях с отцом? А о том, как вас унижали? Если нет, то почему? И почему мы просим, чтобы молодые люди делали это?

3) ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ. 

Молодежь не должна видеть наши страницы в соцсетях. Молодежь не должна знать наши номера телефонов. Молодежь не должна видеть наши аккаунты в Инстаграм.

Эдалтизм заставляет работников организации скрывать от молодых людей любую информацию о своей личности, потому что они Взрослые Профессионалы, и молодежь «может быть не готова к таким вещам».

Конечно, границы очень важны при работе с молодежью. Принимая во внимание силовую динамику между взрослыми и молодыми, важно установить такие границы, чтобы взрослые не пренебрегали властью, и у молодежи оставалось право голоса. При этом личность взрослых должна быть настолько открытой, насколько это полезно для молодежи.

Но есть какое-то лицемерие, если вы отказываетесь поделиться с молодежью информацией, считая, что они не в состоянии справиться с этим. Скорее всего, большинство молодых людей имеют доступ к разговорам о любых «запретных» вещах: секс, отношения, наркотики, политика, насилие, и т.д.

В своей работе с квирной молодежью я увидела, что бросать вызов традиционным запретам может быть полезно для моделирования взрослой жизни. Это позволяет показать, что в жизни есть и хорошие вещи, но она включает в себя и ошибки, из-за которых надо ориентироваться в жестоком мире.

Не давать молодежи доступ к таким реалиям — это в каком-то смысле ограничивать их возможное будущее.

4) УГОЩЕНИЕ — ЭТО, КОНЕЧНО, ХОРОШО, НО ЭТО НЕ ЗАМЕНИТ ДЕНЬГИ.

Если вы просите молодежь выполнять работу, за которую взрослым людям вы бы заплатили (офисная работа, отзывы, консультации, связь с общественностью, групповое сотрудничество), то неуместно ожидать, что молодым людям надо делать это бесплатно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ ЛГБТИ+ АУТИСТЫ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s