О происхождении «Вечеринки Жирафов»

По материалу: Facebook
Переводчик: Валерий Качуров

В апреле 2014 года малоизвестный, но очень корыстолюбивый музыкант Джонни Орр решил вставить в разговоры об аутизме свои пять копеек, несмотря на то, что у него не было связи с аутичным сообществом (кроме его предполагаемой подруги, у которой двое аутичных детей), и он сам не аутичный человек. Этими «пятью копейками» оказалась банальная песня, в которой говорилось, что аутизм — это «тюрьма», аутичные дети живут «с болью», и в целом фокус делался на то, как аутизм влияет на родственников, живущих с аутичными людьми, а не на самих аутичных людей. И всё под видом — ну вы догадались — «информирования об аутизме». Но на самом деле это делалось для того, чтобы разрекламировать свою группу и собрать средства. Ну вы знаете, как это делают в апреле. [смайлик с закатывающимися глазами]

Известная организация «Сеть Аутичных Женщин» (Autism Women Network), пропагандирующая инклюзию, права аутистов, принятие и другие позитивные для аутичного сообщества вещи, разместила пост про эту песню. И было достаточно проницательное письмо Джонни Орру от 14-летней «Е», аутичной девушки, которая написала:

Уважаемый Орр,

Меня зовут Е, мне 14 лет. Я услышала вашу песню, и это огорчило меня. Я потрясена и обижена. Мне грустно, что вы описали меня как какую-то поломку. Вы сказали, что я являюсь «серьезной проблемой», и что моя мама плачет каждый день из-за меня.

Вы изобразили аутизм похожим на тюрьму, которая ограничивает эмоции, или похожим на болезнь, но это не так. То, что вы аутист, не означает, что вы больны и сводите с ума всю семью. Это просто означает, что вы другой. Мы такие же люди, только воспринимаем вещи немного по-другому. Мы любим, едим, спим и дышим, как и все «нормальные» люди.

Вы говорите, что я не могу сказать о том, что мне нравится, или что я плохо говорю, или что мне нравится играть одной. Но это не соответствует действительности, не для меня и моих друзей с аутизмом. Когда я злюсь или чувствую боль, то я не просто кричу. Я говорю. Я общаюсь. Я делаю это, потому что моя мама работала со мной, чтобы помочь мне научиться общаться и говорить, когда я была маленькой девочкой.

Мое сердце ранит не  аутизм, а то, что вы спели. Потому что аутизм — это часть того, кто я есть. И вы сказали, что это плохо. Что я причиняю боль своей маме каждый день. Что быть мной ужасно.

Вы знаете, кто примиряет меня с аутизмом? Моя мама. Потому что она принимает его. Она не хочет вылечить или исправить меня. Она не считает меня сломанной. Она видит меня как меня, Е, свою дочь. И я люблю ее за это. И я могу сказать ей о том, что я люблю ее. И я делаю это каждый день.

Я горжусь тем, что я аутистка. Это делает меня отличающейся, и такой, какая я есть.

Если есть что-то, что мне не нравится в аутизме, то это невежество других людей, и их стереотипы о нас. Да, мы аутисты – просто примите это. Мы же учимся это принимать.


Я просто считаю, что вам это следует знать..

-E.

 

Джонни Орр включился в цепочку комментариев к этому посту:

«Моя песня была написана о моей подруге, о её личных трудностях и о трудностях её двух сыновей. Это не документальное произведение об аутизме. Она всего лишь рассказывает об их личных проблемах. И это может тронуть тысячи других людей, у которых такие же проблемы. Мне не нравится, что некоторые считают, что если это не их история, то это не может быть чьей-то ещё историей; и что я не могу написать о своей подруге, чтобы помочь ей и поднять информированность других, которые испытывают то же самое. Я не невежественный человек, я написал это прямо из уст людей, реально сталкивающихся с этим в жизни. Я сострадаю всем, кто сталкивается с этим, и мне жаль, что моя песня кого-то обидела. Очевидно, что я не хотел этого. Я писал эту песню с добрыми намерениями и с уважением к моей подруге, которая и попросила меня написать эту песню».

«Для начала, мне стыдно, что легкий аутизм вообще называют «аутизмом». Большинство из тех, кто имеет дело с высокофункциональным аутизмом, нуждаются лишь в принятии. Их даже не нужно как-то называть, они такие же нормальные люди, как вы и я. Но те, кто вынужден иметь дело с тяжелой стороной спектра, имеют намного больше трудностей в семейной жизни, и они действительно нуждаются в финансовой помощи, в руководстве и в инструментах, которые помогут им развиваться. Я сострадаю им всем и пытаюсь помочь хоть чем-то».

«И я буду петь эту песню для всех, кто сталкивается с этими проблемами и хочет поделиться с нуждающимися. Я люблю вас всех. Мое сердце с вами».

Вот личное сообщение для Джоселин Истмэн от Джонни Орра:

«Вам нужно посмотреть видео с историей этой песни. Я написал её для подруги, у которой два аутичных сына, им 7 лет, и они только выходят из невербальности. Это не песня обо всех аутистах, она об экстремальной части спектра. И я считаю, что вы слишком буквально воспринимаете слово «тюрьма». И не говорил ни с кем из тяжелых аутистов, потому что они не могут говорить и общаться. Если кто-то из аутистов может говорить и действовать в обществе, то эта песня к ним не применима. Люди используют слово «тюрьма» в качестве метафоры. Оно означает, что кто-то ограничен и не может общаться со своими родителями и с другими людьми, и не может выражать свои чувства так, как этого хочет. Вам просто нужно понять, что такое метафора. Не обижайтесь на то, что поется не о вас, и не о других людях, подобных вам. Это для тех, у кого проблемы похожи на те, что описываются в этой песне. Я говорил со многими родителями после выпуска этой песни, и они чувствовали, что это относится и к их детям тоже».

«Люди, если эта песня не рассказывает вашу историю, то она не о вас. Вы слишком серьезно относитесь к словам (они написаны под видео песни на ютубе). Это здорово, что ваш аутизм не похож на тюрьму. Не у всех это так. Но для некоторых… как и любое расстройство, болезнь, национальность, брак, работа, абьюз, зависимость — люди могут всё что угодно называть тюрьмой, если хотят как-то освободиться от этого, но не могут. Не принимайте это близко к сердцу, это просто слова в песне, которые показывают сильные чувства. Просто знайте, что я написал их от чистого сердца, и если они не относятся к вам, то хорошо. Пусть они существуют для тех, кому это нужно и кто хочет их услышать».

[Текст выделен мной]

Это, как и следовало ожидать, случившееся завело многих аутичных активистов и их союзников. Они раскритиковали Джонни Орра так, как он и заслужил после извержения этого эйблистского дерьма. Было больно и восхитительно читать, как они дают ему отпор. Восхитительно, потому что он и несколько его заблуждающихся сторонников, нуждались в том, чтобы прочитать правду. А больно, потому что аутичные адвокаты не должны постоянно вести эту битву против людей, которые сами не знают, о чем говорят, но настаивают на том, что они говорят за нас, и пробиваются в центр внимания, говоря за нас.

Кто-то решил пойти ему навстречу и попросить, чтобы артистам разрешали писать песни о чём угодно, без необходимости отвечать тем людям, которых они представляют в своих песнях. Один из подобных комментариев был таким: «Получается, что я не могу спеть о том, каково это быть жирафом… потому что я сам не жираф?»

Несколько аутичных людей объяснили, что если это не ВАШ аутизм, то вам не нужно писать об опыте того, как он чувствуется. Кассианна С. сделала замечательное заявление:

«Если вы не лампа, то, скорее всего, вы не должны писать о том, каково это быть лампой.»

И продолжила: «А также люди не убивают лампы, говоря, что это из милосердия. Хотя. Хм… Как можно убивать лампы. Но люди убивают аутистов, говоря, что это из милосердия».

Эми К. (ЭК): «Мы можем написать кантри-песню обо всём этом.»

Кассианна С. (КС): «Можете написать целый альбом. И назвать «Лампы — не люди (и жирафы тоже)».

ЭК: «В песне мы должны описать «светлую сторону аутизма». Я предполагаю, что на светлой стороне люди используют силу, а темные — это ситхи, но может я не до конца понимаю».

Дианна С.: «Я думаю, что люди со светлой стороной аутизма — это лампы. Хотя я могу ошибаться».

КС: «Хочу лампу с жирафами».

Сара С.: «Лол! Подождите, жирафы — это ситхи, или лампы — это ситхи? Ну вы знаете, в плане тона. Общество учит нас, что когда вы вежливы, то вас игнорируют, а когда вы говорите громко, то иногда вас могут услышать. Оба способа не идеальны, но какой из них вы выбираете для лучших результатов? Ну, вы понимаете».

Бет Р. (БР): «Жирафы высокофункционирующие, или низкофункционирующие? Я думаю, что они высокофункционирующие, потому что у них высокая шея.»

ЭК: «Всё зависит от их мощности в ваттах, Бет».

Спарроу Росс Джонс (SJ):

Фото лампы с фигурками двух жирафов — большого и маленького.

БР: «ммммм, они выглядят низкофункциональными, и поэтому не являются жирафами, достойным жирафаламфа»

SJ: «Нет, смотри, это два жирафа! Низкий уровень функциональности и высокий уровень функциональности. Ведь это и есть показатель ярлыков функционирования, верно?»

БР: «Ты так права, Джонс. Я и не заметила, как хорошо этот низкофункциональный показывает, что высокофункциональный не похож на моего ребенка… точнее на моего жирафа. 😉»

SJ: «Ну, знаете, низкофункциональные жирафы так невидимы. Поэтому  мы и должны петь песни о том, как им тяжело от того, что они не могут просунуть голову через абажур, как остальные. Это же абажурная тюрьма».

SJ: «И правда! Вот сувенирные футболки и наклейки в честь этой эпической трагедии.
http://www.redbubble.com/people/sparrowrose/works/11840515-autistic-party-giraffe
А также версия для людей, которые предпочитают темные футболки и лампы:
http://www.redbubble.com/people/sparrowrose/works/11840545-autistic-party-giraffe-white».

Так родилась Аутичная Вечеринка (или даже Партия) Жирафов. Я не принимала участия в этом разговоре из-за того, что в то время у меня на это не было ложек. Но я следила за его ходом. И я очень ценю и уважаю всех тех, кто принимал участие в этой дискуссии, отстаивая мои права и права других наших аутичных товарищей.

___
Примечание администрации сайта-переводчика: Мы считаем, что люди могут писать в своем творчестве о чем угодно, в том числе песни и книги могут быть написаны от лица серийных убийц, религиозных экстремистов и наркоторговцев. Но это не означает, что авторы песен должны защищать людей, похожих на их персонажей. В ситуациях, когда персонажи песен оказываются мерзавцами и поддерживают угнетение дискриминируемых групп, крайне важно сказать о том, какие они мерзавцы, и насколько они неправы. Но данный певец не просто выдумал эйблисткого лирического героя. Он использовал песню для продвижения эйблизма, что мы считаем недопустимым.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s