G for Giraffe

Источник: Unstrange Mind
Автор: Спарроу Росс Джонс
Переводчик: Валерий Качуров

Это запись из алфавитной серии. Весь апрель я пишу посты по буквам алфавита, чтобы отпраздновать Месяц Принятия Аутизма.

Если вы спросите у большинства людей о том, что является символом аутизма, то они скажут, что это кусок пазла, или скажут об акции «Зажги синим». Может быть, они подумают, что это синий кусок пазла или лента с нарисованными пазлами разных цветов — красного, желтого, голубого и синего.

Проблема этих символов в том, что они были выбраны не аутичными людьми, и их значение оскорбляет многих аутистов. Я выбрала букву G для giraffe, потому что это один из символов аутизма, выбранных самими аутичными людьми.

Я расскажу о некоторых наших символах: жираф, символ бесконечности (так же изображаемый в виде ленты Мебиуса), радужный спектр, Âû и красный цвет. Я также кратко объясню, почему кусок пазла и синий цвет не являются нашими символами.

Жираф — замечательный символ. Он был придуман аутистами, которые выступали против песни с дискредитирующими словами. Поэтому это символ силы аутистов. Жираф был выбран аутичными людьми, которые сохраняли спокойствие, когда их сравнивали с лампами и животными, и которые в итоге превратили весь этот абсурд в большую шутку — используя смех, чтобы сражаться с невежеством и непринятием, как герои Гарри Поттера сражались с воплощениями своих страхов с помощью заклинания Ридикулус. Поэтому это символ радости аутистов. Жирафы были приняты большим количеством аутистов почти за одну ночь. Поэтому это символ аутичного сообщества.

Если вы хотите узнать предысторию, то можете прочитать о происхождении Вечеринки Жирафов. (ссылка на первую статью о Вечеринке Жирафов, переведенную на русский язык)

Некоторое время нашим символом был одуванчик, но психиатры и корпорации вмешались, взяли этот символ и использовали его для своих целей, по крайней мере, в одном случае добавив, что одуванчик символизирует «высокофункциональных» аутистов. Если этот символ не для всех нас, то это не наш символ. Если этот символ требует ярлыков функционирования, то это не наш символ. Символика аутичной культуры должна представлять нашу солидарность, потому что мы ценим принятие и инклюзию. Поэтому, если вы увидите, как кто-то пытается увести нашего жирафа, как раньше с одуванчиком, то, пожалуйста, скажите им что-нибудь и остановите их. Жираф объединяет нас всех и не должен использоваться как символ разъединения нашего сообщества.

Другой символ, который нас объединяет — это знак бесконечности. Иногда он рисуется как лента Мебиуса (лента с переворотом, которая является моделью бесконечности в трехмерном пространстве). И да, этот символ тоже брали и использовали, но всё же он больше принадлежит нам, чем тем, кто делал его из ленты с разноцветными пазлами, или кто помещал символ бесконечности рядом с синими кусочками пазла на ювелирных изделиях, прибыль от продажи которых жертвовалась Autism Speaks.

Символ бесконечности можно изобразить любого цвета, но он начинался с радужного спектра, который символизирует разнообразие аутичного сообщества. Сейчас многие используют радужный символ бесконечности как символ нейроразнообразия — оно шире и относится ко всем нейроотличиям, а не только к аутистическому спектру.

Я была бы признательна за некоторую помощь с историей радужного символа бесконечности. Первый раз, когда я увидела его, он был на логотипе AFF (Aspies for Freedom — это группа, объединяющая всех аутичных людей, несмотря на её название), в 2004 году. С тех пор этот символ был принят многими и широко распространился. Так же AFF учредила День аутичной гордости 18 июня, который мы и сейчас можем праздновать без эмоциональных трудностей, испытываемых многими из нас в апреле.

Âû — символ Союза Аутистов. A и U означают аутизм, и многие так же присоединяют к нему золотой цвет, потому что Âû является химическим символом золота. Поэтому некоторые говорят «Зажгите золотым», вместо синего цвета Autism Speaks. Âû было создано в Австралии, но оно является всемирным явлением (не организацией, потому что никто не отвечает за Âû — оно принадлежит всем, кто принимает эти десять принципов). Символы «Âû» были созданы как пометка, которую можно добавить в своё имя на Facebook, чтобы выразить солидарность. И, как и многие другие символы, Âû стало чем-то большим, чем просто идентичность на Facebook.

Наконец, красный цвет был выбран в 2015 году, как яркая и заметная альтернатива синему цвету от Autism Speaks. Кампания называлась Ходите в красном, и она включала в себя ношение красной одежды и написание постов о принятии аутизма. Синий цвет не только принадлежит Autism Speaks, но и символизирует разделение, потому что он символизирует мальчиков, и это автоматически исключает женщин и девочек.

«Первый вопрос, который мы хотели спросить — почему синий цвет? Как синий относится к аутизму? Ответ: Расстройства аутистического спектра почти в 5 раз чаще встречаются у мальчиков (1 из 54), чем у девочек (1 из 252). Поэтому синий цвет олицетворяет мальчиков с аутизмом.» — Из комментариев Rosco об официальном оттенке синего для Autism Speaks.

А что с паззлом? С самого начала он обозначал нечто, что “отсутствует” у аутичных людей. И это унизительно. У нас нет недостающих или отсутствующих частей. В блоге Autisticook уже писали об истории кусочка пазла. И вы можете прочитать больше мнений об этом символе на Unpuzzled.

Я хотела бы увидеть обсуждение других символов аутичной культуры в комментариях, если я что-то пропустила. Спасибо!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s