Немного об аутичном академическом опыте

Источник: Tumblr
Переводчик: Валерий Качуров

Просто представьте это на минуту.

Представьте, что преподаватель сказал, что скоро будет важный зачет. Но вам не говорили, в какой день это будет, когда это будет, и по каким темам будут вопросы. И вы находитесь под огромным давлением, от вас требуют только пятерок, и ваш хороший диплом рухнет, если вы плохо сдадите этот экзамен.

Представьте, что ваши внутренности завязываются в узел, потому что вы не знаете, сколько вам предстоит учить, не знаете, что учить, а учебник по предмету не такой уж тонкий.

Представьте, что вы плачете ночью, пытаясь вспомнить эту информацию, и понимая, что вы забыли всё, что учили.

Представьте, что вы каждое утро беспокоитесь, что опоздаете на зачет, потому что никто так и не сказал вам, когда он будет.

Представьте, что вы каждый день испытываете большой стресс, дрожите и грызете ногти, когда идете на занятия, потому что вдруг зачет сегодня, а вы ещё не готовы.

Представьте, что вам наконец-то сказали, когда будет зачет — в 2 часа дня вам пришла электронная почта, что тест будет завтра в 7 часов утра.

Представьте, что вы так и не смогли заснуть, боясь того, что проспите и не придете вовремя.

Представьте, что вы идете в класс, чувствуя истощенность, и садитесь на место. Тест начинается… и он по новому учебнику, который уже есть у всех, кроме вас, поэтому вся ваша подготовка пошла прахом.

Представьте, что вы провалили этот тест, хотя приложили к нему все усилия. Вы злитесь из-за того, что вам не дали адекватно подготовиться, по причинам, полностью не зависящим от вас, и неудачник при этом всё равно вы. Поэтому вы со злостью убегаете домой, пинаете каждую дверь, и хороните себя под подушками на весь оставшийся день.

Представьте, что вы чувствуете себя единственным неудачником, который провалил этот «действительно простой» тест, и теперь вам об этом всегда напоминают.

Вот что такое быть аутичным человеком, когда ваши планы постоянно перетасовывают, меняют всё в последнюю минуту, и при этом вы не получаете достаточно информации, чтобы подготовиться. Внезапно вы оказываетесь среди огромных сенсорных раздражителей, к которым вы не готовы, и поэтому вероятность мелтдауна может быть достаточно высока.

Понимаете ли вы это разочарование и чувство безысходности? Можете ли вы понять, как это страшно?

Будьте добры к аутичным знакомым. Не меняйте местами совместные дела без предупреждения. Не изменяйте планы в последнюю секунду, не удостоверившись, согласны ли они с этим. И постарайтесь быть как можно более информативными. Даже если сказать «это будет 10 июня в 10:30, одевайтесь для жаркой погоды, и там будет громко» — то это намного полезнее, чем просто сказать «10 июня».

Не расстраивайтесь, если аутичные люди часто спрашивают вас о планах. Это означает, что они беспокоятся об этом, или боятся, что вы забудете, или надеются, что у вас есть более точная информация.

Пожалуйста, даже если они уже раз тридцать спрашивают, то постарайтесь ответить вежливо. Успокойте их опасения, если это возможно. Скажите, что вы не забыли, или поблагодарите за напоминание, если вы действительно забыли. И сообщите им информацию, или скажите, что вы работаете над её выяснением.

Если они знают, что вы позаботитесь, вы не забыли, и что пытаетесь выяснить недостающую информацию, то это облегчит их беспокойство. Но вам действительно следует заботиться об этом, и передавать им новую информацию сразу же, как только вы её получили. Этим вы спасете и себя, и аутичного человека от большого количества стресса.

Это справедливо и для вербальных аутистов, которые не нуждаются в повседневной помощи, и для неговорящих аутистов, которые нуждаются в повседневной помощи и не могут делать свою коммуникацию понятной для всех.

Особенно это относится к людям, которые ухаживают за неговорящими аутистами — потому что так просто протащить их через ваш день, и забыть, что у них есть свои потребности и желания.

Даже если большая часть их повседневной жизни — это хождение по комнате, и просмотр повтора Стар Трека перед ужином, то предупреждайте их, а не внезапно вытаскивайте за дверь тогда, когда они собираются стимить и смотреть любимый сериал.

Потому что это то же самое, что сказать людям, что вы идете на немое шоу мимов, и после этого взять их на шумный строительный объект. Их мозг подготовлен к спокойному опыту, и их ментальные защиты не возведены. Как вы думаете, что тогда произойдет? Мелтдаун.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s