Апрель — месяц информирования об эйблизме

Источник: erinhuman.com
Автор: Эрин Хьюман

Переводчик: Валерий Качуров

htmlimage.jpg
Оранжевый фон. Надпись белыми буквами: «Месяц информирования об эйблизме». Надпись черными буквами: «Введение в эйблизм и в проблемы прав инвалидов».
htmlimage (1)
Лампочка на белом фоне. Ниже  — оранжевая табличка с определением эйблизма. Слева — описание признаков эйблизма. Текст с изображения приведен ниже.

Что такое эйблизм?

Эйблизм — это культурное расстройство, которое может влиять на языковые и коммуникационные навыки, социальные отношения, и другие формы межличностного поведения.

Симптомы могут включать:

— Дефицит социальных навыков общения с инвалидами, который может проявляться в виде языка, дискриминирующего или не включающего в себя инвалидов, а так же в виде неспособности предоставить им доступ к коммуникации.

— Дефицит эмоциональной взаимности к инвалидам, который проявляется, например, как отсутствие эмпатии к ним, и как отказ включения инвалидов в общественную деятельность.

В тяжелых формах это может проявляться как насилие, убийства родственников или детей с инвалидностью, а так же как полная апатия к унижениям инвалидов.

— Дискриминационные модели поведения, такие как настаивание на сегрегации; высмеивание и/или оскорбление инвалидов; необычный интерес к «вдохновляющему порно»,которое объективизирует и унижает инвалидов; и т.д.

Эйблизм — это любая форма дискриминации или негативных предубеждений по отношению к инвалидам или инвалидности в целом.

htmlimage (2)
Надпись на оранжевом фоне. Текст с изображения приведен ниже. 

Сколько людей подвергается эйблизму?

Эйблизм влияет на всех.

— У каждого пятого человека в мире есть какая-либо инвалидность.

— Люди, которые не рождены инвалидами, и у которых нет инвалидности сейчас, могут стать инвалидами позже в жизни.

— Некоторые люди, которые не считают или не называют себя инвалидами, на самом деле являются ими, и напрямую страдают из-за эйблизма — например, люди с такими психическими расстройствами, как депрессия и тревожность.

— Права инвалидов очень интерсекциональны, и напрямую пересекаются с проблемами прав женщин, цветных людей, и ЛГБТК+. Так же права инвалидов пересекаются с проблемами здравоохранения, образования, бедности, и c другими общественными  проблемами.

(справа находится изображение знака предупреждения, и под ним написано: Внимание. Описание эйблизма, как расстройства, в этой серии картинок является сатирическим. Эйблизм не является формой психического расстройства или инвалидности. На самом деле, винить психические расстройства в предрассудках против инвалидов -это и есть эйблизм!)

htmlimage (3)
Заголовок «Что вызывает эйблизм», написанный оранжевыми буквами. Ниже — слева изображен шприц, а справа — текст.  Текст с изображения приведен ниже.

Что вызывает эйблизм?

— Не существует какой-то одной причины эйблизма; скорее это комплексный и взаимосвязанный набор ощущений, предположений и предвзятости. Эйблизм возникает из-за комбинации индивидуальных предубеждений с факторами окружающей среды, такими как широкая нормализация эйблизма, дезинформация от эйблистских организаций, и недостаток инклюзии инвалидов в общество.

— Важные факторы возникновения эйблизма — это недостаток знакомства с инвалидами, и невежество в вопросах проблем инвалидов и защиты их прав. Трагично то, что если эйблистская культура не предоставляет доступ и инклюзию для инвалидов, то внутри неё есть серьезный риск ухудшения эпидемии эйблизма.

— Вакцины НЕ вызывают эйблизм. Напротив, крупномасштабная программа вакцинации от эйблизма в виде инклюзии для инвалидов и просвещения людей без инвалидности, может защитить как отдельных людей, так и крупные общественные институты от заражения эйблизмом.

htmlimage (4)
Фон изображения оранжевый. Более подробное описание изображения и текст с изображения  приведены ниже.

Существует ли лекарство от эйблизма?

Эффективное лечение эйблизма включает в себя:

— Образование

Каждому человеку нужно знать о проблемах инвалидов, и бросить вызов эйблистским предрассудкам в себе и в своем сообществе. Все должны понимать ситуацию и бороться с эйблизмом.

— Доступность

Инклюзия и доступность — это права человека, а не привилегии. Всем нужно узнавать, как сделать свои сообщества и пространства более доступными, и стремиться включать в них инвалидов.

— Интерсекциональность

Права инвалидов тесно пересекаются с правами неинвалидов, поэтому наша политика и наш активизм должны учитывать пересечение различных угнетаемых групп.

— Центрирование на инвалидах

Инвалиды должны возглавлять и свою собственную жизнь, и активизм за права инвалидов. Это значит, что у них должна быть автономия в своей жизни, и центральные места в организациях за права инвалидов. Люди без инвалидности могут помогать им при необходимости.

(справа изображение двух таблеток, и текст:  Не существует волшебной таблетки против предубеждений. Помните, нетерпимость не является болезнью!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s