Права аутистов – это права человека

Источник: Ollibean
Автор: Эми Секвензия

Права аутистов – это права человека. Это факт, известный всем аутичным активистам. Это высказывание печатают на футболках, которые мы носим, и нам приходится постоянно напоминать об этом миру, который регулярно и системно нарушает наши права.

Мы должны бороться за право быть услышанными, за право участвовать в разговорах, касающихся наших жизней. Юные аутисты вынуждены бороться за свое право ходить в обычную соседскую школу вместе со своими друзьями, и учится по той же программе, что и неаутичные ученики.

Вот почему мы говорим, что борьба за права аутистов является движением за гражданские права нашего времени. Я считаю, что это не только аутичная борьба, эта борьба, которая касается всех инвалидов.

ЭТО БОРЬБА ЗА ТО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬСЯ ГРАЖДАНИНОМ.

Мы постоянно боремся за то, чтобы нас считали гражданами. Чтобы из-за того, что мы воспринимаем и делаем некоторые вещи иначе, нас не считали менее полноценными гражданами.

Я слышала цитату активиста за гражданские права и поэтессы Майи Энджелоу:

«Нас линчевали, и мучили, и топили, и осаждали, и презирали, и унижали, и выставляли на смех, и старались выставить нас дураками, и, несмотря на все это, мы все еще здесь. Здесь. Сегодня мы здесь».

Вам не надо быть американцем для того, чтобы знать, как чернокожих жителей США/афроамериканцев лишали базовых прав и достоинства, как их подвергали остракизму, ненавидели и убивали. В глазах многих привилегированных белых людей чернокожие/афроамериканцы не были полноценными членами общества, их не принимали, их не считали равными. И подобное отношение основывалось исключительно на том, кем они были, на их сущности. И до начала движения за гражданские права подавляющее большинство чернокожих людей даже не подозревали, что они могут гордиться своей идентичностью, тем, что они – это они.

Расизм, (иногда более скрытый, иногда нет), по-прежнему существует, но благодаря движению за гражданские права у нас есть законы, призванные гарантировать равные возможности (хоть эти законы иногда не соблюдаются). Но отношение изменилось, и люди обратили на это внимание. Как сказала Майя Энджелоу: «Мы все еще здесь. Сегодня мы здесь».

Еще раз перечитайте эту цитату. Если вы возьмете каждое слово и примените его к аутичным людям и людям с другими видами инвалидности, к тому, как к ним сегодня относятся, вы увидите правду и увидите угнетение.

Я не слышала ни об одном инвалиде, которого бы линчевали в том смысле, в котором обычно понимают линчевание (т.е. который был бы повешен). Но линчевание – это убийство. И очень многие аутичные люди и люди с другими видами инвалидности были убиты членами своих семей. Уже есть длинный список убитых, и этот список продолжает расти.

Печальная параллель заключается в том, что нас пытают, изолируют, нас используют для забавы и насмешек, нас обзывают «отсталыми», «странными», и, когда говорят о нас, нашего мнения не спрашивают. Нас не приглашают на мероприятия, посвященные нашим жизням. Некоторые люди обижаются на нас просто за то, что мы высказываем свое мнение. Нас называют «подделкой», ненастоящими аутистами, или говорят, что мы слишком некомпетентны для того, чтобы высказывать свое мнение.

Существует множество примеров нарушений наших прав.
Несмотря на то, что считается, что и у нас есть право на свободу слова, нас пытаются лишить даже этого фундаментального права. Как только наше мнение расходится с мнением большинства людей (т.е. с мнением неинвалидов), мы сразу же превращаемся в «слишком некомпетентных для того, чтобы выражать свое мнение».

Считается, что мы можем ценить свои жизни и бороться за выживание. Эти предположения рушатся (вместе с нашими правами) в ситуациях, когда общество решает, что мы, инвалиды, аутисты, вероятно, не способны даже ценить свою жизнь, неспособны даже мечтать. Люди решают, что мы слишком сильно страдаем, и всем было бы лучше, если бы мы умерли. Подобное недавно произошло с аутичной женщиной, которую пытались вынудить отказаться от жизненно необходимого лечения, и отказаться от своей жизни. Она написала о произошедшей с ней истории здесь и здесь.

Сегодня мы практически не сталкиваемся с ситуациями, когда мнения чернокожих, женщин и геев полностью игнорируются во время обсуждений прав данных категорий населения. Любые попытки игнорировать эти группы вызывают общественный протест.

И все мы можем заметить, что в разговорах об этих группах и их позициях, чаще всего, используется уважительный язык – во всяком случае, в публичных разговорах.

Но мы не видим подобного отношения со стороны большинства к вопросам аутизма и инвалидности. Нас игнорируют, и наши права нарушаются. На нас либо не обращают внимания, либо пытаются заткнуть. И в ответ на это нет никаких публичных возмущений о том, что наших голоса должны быть услышаны, что наш вклад во все обсуждения аутизма должен не только приветствоваться – он должен считаться первоочередным.

ПРАВА АУТИСТОВ – ЭТО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.

Настало время усилить наш активизм. Нам нужно больше представительства, нам нужно сделать так, чтобы нас уважали. Это вопрос гражданских прав. Это вопрос прав человека. И мы все еще здесь. Сегодня мы здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s