Стимминг

Автор пожелала остаться анонимной, но будет рада распространению данной информации.

Вы покусываете ручку во время раздумий над задачей? Наматываете на палец прядь волос или качаете ногой без особой на то причины? Вероятно, вы никогда не задумывались или не придавали значения таким вещам — они происходят непроизвольно и при желании вы легко можете их прекратить, но так бывает далеко не у всех. У аутичных людей такие действия являются весьма заметными аспектами жизни и являются почти такими же естественными и важными по своей природе, как дыхание или моргание, только в отличие от неаутичных людей, аутичные совершают подобные действия с большей частотой и интенсивностью. Это называется самостимулирующим поведением — стиммингом, если короче.

Стимминг помогает аутичным людям сосредотачиваться, расслабляться, переносить внешние раздражители(к которым они значительно чувствительнее, чем остальные), он помогает выразить эмоции(как неаутичные люди могут начать прыгать от радости, так и здесь примерно то же самое) и просто приносит удовольствие. Как прослушивание любимой музыки. Чаще всего он проявляется в виде многократного повторения действий вроде покачивания или тряски руками, хотя на самом деле он может принимать очень разные формы, например:
Воспроизведение каких-то звуков или конкретных слов и фраз,
Кусание или сосание разных предметов,
Ходьба по комнате,
Прыжки,
Ношение тугих шапок, оказывающих давление на голову,
Хлопки,
Прослушивание определённых звуков снова и снова,
Поглаживание каких-то поверхностей…
Список можно продолжать бесконечно.

Иногда стимминг имеет и самоповлеждающий вид, вроде укусов самого себя или ударов головой о стену. В этом случае его пытаются заменить на другой, безопасный. Чаще же стимминг является безвредным и опасен разве что тем, что привлекает много внимания и осуждения со стороны окружающих, не знающих о том, что:
1. Не всегда люди в состоянии контролировать этот процесс.
2. В некоторых случаях отказ от стимминга чреват значительно более серьёзным последствиями, чем просто нежелательное внимание со стороны(такими как сенсорная перегрузка).

Поэтому если вы встречаете на улице человека, повторяющего себе что-то под нос или видите активно жестикулирующего руками в пустоту парня в метро, или, например, раскачивающуяся на стуле девушку — не нужно думать, что они обязательно наркоманы. Так же и с шумными детьми. Вовсе не обязательно они избалованные и невоспитанные, вполне вероятно они даже не замечают своих действий или не в состоянии их прекратить. Не нужно смотреть с осуждением, страхом или раздражением. Вместо этого лучше не замечать или спросить о том, можете ли вы чем-то помочь. Ну или можно молча кивнуть в знак солидарности.

Теперь вы замечаете это.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s