Не позволяйте преступлениям ненависти против аутистов оставаться безнаказанными

Источник: The Autism Wars   Автор: Керима Чевик   Переводчик: Валерий Качуров

(Примечание администрации сайта: В России подобные преступления по отношению к аутичным детям происходят постоянно, на них просто не обращают внимания)

Сейчас 8:54. Вы знаете, с кем дружит ваш ребенок? Вы обсуждаете с вашим ребенком, что происходит в его отношениях с друзьями? Родители, желая сделать своих детей неотличимыми от сверстников, помещают их в опасные ситуации, подобные тем, о которых я собираюсь здесь рассказать. Один хороший друг лучше, чем 100 ненастоящих. И большое количество «друзей» не сделает вашего ребенка более общительным.

Я верю в сохранение достоинства жертвы преступления, поэтому выложить фото было трудным решением. Я решила разместить фотографию, потому что иногда люди просто не понимают, о чем идет речь, когда кто-то был избит хулиганами. Язык преуменьшает то, что было на самом деле. Это было не просто хулиганство — это жестокое нападение. И я хочу донести это до людей. Меня поражает, что даже те люди, которые видели подобные фото в средствах массовой информации, не понимают, что происходит, если кому-то был нанесен настолько серьезный ущерб группой людей.

Гевин Джозеф, подросток с синдромом Аспергера, был недавно избит.

Это было совершено группой из пяти подростков, которые считались его друзьями.

Гевин Джозеф, жертва жестокого нападения банды подростков. Иллинойс, фото NY Daily News

Подобная ненависть становится ужасной тенденцией, которая освещается в СМИ, начиная с истории с опрокидыванием ведра на аутичного подростка. Я не знаю, почему это происходит, но это необходимо остановить, и как можно быстрее.

И вот полное описание всей тревожной последовательности событий, которая и вызывает подобные инциденты:

1. Родители, которые отчаялись сделать своих нейроотличающихся подростков «такими, как все», навязывают им дружбу с нейротипиками и не следят за тем, чтобы их дети не стали объектом травли и издевательств.

2. Нейротипичные подростки, притворяясь друзьями, подвергают нейроотличающегося подростка словесному или физическому насилию под видом дружеских отношений.

3. Жертвы не жалуются на злоупотребления, потому что им говорят, что это их друзья. И это обостряется, пока не произойдет катастрофическое событие.

4. Преступники часто снимают это событие на камеру.

5. Родители обнаруживают в интернете видео, фотографии и другие доказательства.

6. Полиция в ответ на общественный протест задерживает преступников.

7. Никто не объясняет семье жертвы, что это было лишь пиковым событием, до которого был длительный период травли. Никто не предупреждает родителей, что жертва может отказаться от обвинений, не желая ссориться со своими обидчиками. Родители и жертвы не знают о природе развития абьюзивных отношений, и о том, что желание не обвинять обидчиков может быть следствием Стокгольмского синдрома.

8. Когда иск подан, то нет обсуждения того факта, что подобные преступления против инвалидов являются преступлениями на почве ненависти и должны рассматриваться в соответствующем ключе. Наоборот, взрослые, нападавшие и даже государственные работники начинают производить газлайтинг жертвы, и в результате все обвинения с нападавших снимаются, взамен на «извинения и общественные работы, связанные с информированием об аутизме».

9. Родители не позволяют жертве говорить самой, или письменно, или через доверенное лицо, а вместо этого они сами говорят за жертву. А жертв всегда убеждают, что виноваты они сами из-за своих качеств. И не заводится никакого гражданского дела, чтобы восполнить стоимость многолетней терапии и поддержки, которые могут потребоваться жертве. Потому что «информирование об аутизме» считается более важным.

Неправильность всего этого слишком очевидна, но при этом публика считает, что нужно позволить нападавшим (которые признают свою неприязнь к аутичным качествам, и используют её как оправдание своего нападения) оставаться на свободе и продолжать атаковать других. Это неприемлемо. Это подвергает опасности всё наше сообщество. Следующей жертвой может стать мой ребенок, или ваш.

Гевина Джозефа избили те, кого он считал своими друзьями, и кто говорил ему, что его аутичные качества «ужасны», если цитировать определение от его матери. Поэтому, если его кто-то обижал, то, якобы, эти люди «просто не информированы, и их нужно обучить». А сам Гевин должен поверить, что общественные работы и информирование об аутизме считаются более важными, чем те услуги, которые нужны ему для выживания после того, как он стал жертвой насилия.
Нифига себе, «справедливость». Это провал системы.

Лорен Буш, 17, признала себя виновной в длительном абьюзе над другим аутичным подростком в Мэриленде — они вместе с другой соучастницей не только мучили его, но и сняли dvd-диск с видео, который распространялся несколько лет.

Родители, нам нужно удостовериться, что наши дети понимают, что никто не имеет права делать такое с ними. Никто не должен распускать руки на аутичных людей.
Боже мой, о чем эти родители думали? Их сын был избит, а они не позволили государству задержать виновных. ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕНАВИСТИ.
Это нападение на инвалида, потому что его инвалидность приносила «неудобство» нападающим. И это точно НЕ тот момент, который нужно выбирать для информирования об аутизме. Эти люди так и будут продолжать травить других инвалидов и аутичных людей. И хуже того, эти родители не смогли показать своему сыну, что если какие-то люди вредят ему, то они могут быть привлечены к ответственности, чтобы они не смогли больше нанести ему вред.

Такое поведение родителей обоих сторон исходит из фундаментального эйблистского взгляда, что те качества, которые делают человека аутичным, виновны во всех негативных действиях других людей против этого человека. Если родители позволяют обидчикам просто уйти и извиниться, то этим они распространяют заявление о том, что инвалиды, которые стали жертвой, не важны. Гражданские права жертв нарушаются, но их родители говорят, что это нормально.

И родители преступников начинают считать, что преступление против другого подростка не заслуживает наказания, потому что жертва является инвалидом. Но так не должно быть. Инвалиды так же важны, как все остальные люди. Если бы это был не подросток с синдромом Аспергера, а трансгендер, или представитель расового меньшинства, то они бы тоже ожидали, что преступники останутся на свободе? И это бы тоже не рассматривалось как преступление ненависти?

Активист по правам инвалидов, Шойн Ноумайер, подчеркивает проблемный характер назначения общественных работ:

Я тоже обеспокоен_а тем, что преступников обязывают выполнять общественные работы с инвалидами. Во-первых, общение с инвалидами не является наказанием. Во-вторых, почему инвалиды должны быть связаны с преступниками и быть оправданием для отсутствия лишения их свободы?

Но СМИ раскручивают эту историю так, как будто жертва дала обидчикам урок. Преступления против инвалидов не зря считаются преступлениями ненависти. К сожалению, подобные преступления редко наказываются, если жертва не убита, и в итоге преступники продолжают выбирать своей целью других инвалидов.

Слава Богу, не все родители так равнодушны к влиянию, которое это оказывает на всё общество. Родители другого аутичного подростка, которые до этого верили, что его обидчица была его девушкой, не отступали, не сочувствовали преступникам, и не винили во всем инвалидность жертвы. Они выдвинули обвинение против тех, кто мучил и унижал его. Лорен Буш, 17-летняя одноклассница, и другая 15-летняя девушка считались его подругами. Он думал, что эти мучения и были дружбой. Мнение родителей отличалось от его мнения. Он сам тоже говорил с прессой, объясняя, почему он не хотел выдвигать обвинения, и вспоминая, что одна из мучительниц говорила, что она его девушка, поэтому он соглашался на злоупотребления. Его родители выражали несогласие, но при этом они уважали его право самому говорить за себя, в вербальной или в письменной форме. И они относились к нему так, как родители отнеслись бы к любому подростку, ставшему жертвой преступления. Они не говорили ЗА него, даже если не были согласны с ним. И они признали, что их сын стал жертвой продолжающегося длительное время насилия, и неизвестно, какое влияние оно оказало на него. Мы так же должны отметить, что преступницы сняли видео, но мы никогда не увидим его, потому что родители позаботились, чтобы эту запись удалили из интернета.

Именно нам, заинтересованным людям из сообщества по правам аутистов и инвалидов, необходимо обеспечить, чтобы наших людей больше никогда так не унижали. Мы должны обеспечить справедливость, если наши подростки становятся жертвами насилия, нам надо, чтобы случившееся не тривиализировалось и не выставлялось как нечто невинное. Нам нужно работать с инвалидами, активистами за права инвалидов, чтобы придумать способ рассказать подросткам и родителям о том, что такое абьюзивные отношения. Нам нужно учить семьи тому, как распознать признаки абьюзивной «дружбы», перед тем как они перерастут в злостные нападения.

И где голоса организаций по защите прав инвалидов и юридических центров для инвалидов? Независимо от того, захочет ли семья или местное правительство выдвигать обвинения, характер таких нападений должен достаточно сильно беспокоить людей для того, чтобы кто-то мог подать запрос в правительство с просьбой отметить этот случай как преступление на почве ненависти.

Если преступниками были родители, то это должно освещаться в главных новостях, чтобы каждый мог выразить мнение на эту тему.

Ни один эксперимент по социализации не стоит виктимизации этих детей и нападений на них. Это не «момент для обучения». Это тот момент, когда вы требуете справедливости, и показываете вашим подросткам, что они люди, и что у них есть права человека. Это тот момент, когда вы требуете возмещения расходов за годы терапевтической поддержки, которые понадобятся выжившей жертве, чтобы преодолеть то, что с ней сделали. Это время, когда вы ищете семейных консультантов, чтобы восстановиться.

Самое печальное то, что травма, которая была нанесена этим жертвам, не проявится сразу. Она будет проявляться с течением времени, и жертва будет нуждаться в интенсивной поддержке, чтобы преодолеть её. И это должно быть оплачено нападавшими, потому что они являются причиной травмы.

Всем организациям по защите прав инвалидов, прав человека и социальной справедливости не нужно молчать о подобных нападениях, и о сведении всего приговора к общественным работам и к «информированию» об аутизме. Пожалуйста, встаньте на защиту жертв. Помогите им.

Может быть, нам надо сделать перерыв от критики невежественных кинозвезд, размещающих публично фото своих детей в худшие моменты их жизни. Может быть, нам нужен перерыв от споров с непреодолимым невежеством родителей аутичных детей, которые в своих группах продолжают искать причину аутизма из-за своего страха, потому что верят, что это каким-то образом чудесно решит все их проблемы. Может быть, нам нужно начать работать над тем, чтобы сократить количество подобных последовательных издевательств над нашими людьми, и чтобы удостовериться, что в подобных случаях нападавшие будут должным образом привлечены к ответственности, и что наше право на защиту от преступлений ненависти — это не просто слова на бумаге.

Хорошо, что мы скорбим по нашим умершим, и ищем справедливости для жертв, убитых теми, кого они любили и кому доверяли. Но можем ли мы теперь побороться и за живых?

———-

Этот пост посвящен всем аутичным людям, выжившим после насилия и абьюза, и всем аутичным подросткам, которые прямо сейчас страдают от этого, а также родителям, которые поддерживают их. Исцеление, сила и любовь. Молодые люди, не бойтесь терять друзей.  Если нечто подобное случилось с вами, расскажите об этом своим родителям или тем взрослым, кому вы доверяете,.


___
Особая благодарность экспертам по этой теме:

Шойн Ноумайер, дипломированный адвокат;

Кассиана Сибли, активист, автор, эксперт, основатель группы We Are Like You Child;

Спэроу Роза Джонс, автор статей, блогер (Unstrange Mind);

Саванна Николь Логсдон-Брэйкстоун, активист, эксперт, блогер (Cracked Mirror In Shalott);

Паула С. Дарбин-Уэстби, активист, блогер (Paula Durbin Westby, Autistic).

И всем выжившим, которые не побоялись поделиться травматическими моментами, чтобы помочь сделать этот пост лучше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s