Необходимые всем знания

Источник: Demand Euphoria

Один из распространенных вопросов об анскулинге касается отсутствия навязываемой учебной программы:

РАЗВЕ ВЫ НЕ ПРИЗНАЕТЕ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ НЕОБХОДИМЫЕ ВСЕМ ЗНАНИЯ?

Я не уверена в этом. Когда я спрашиваю у людей, что именно они считают необходимым, большинство людей отвечают нечто вроде «элементарная математика», или «умение читать», а после этого не могут сказать ничего конкретного. Даже если бы я считала, что эти две вещи абсолютно необходимы каждому человеку в мире, это не означало бы, что я должна отправлять своих детей в школу, потому что в школах помимо этого учат еще множеству других вещей.

Каждый раз, когда я занимаюсь тьюторством со школьниками, я удивляюсь тому, как построена школьная программа. Только в течение последних нескольких недель я помогала детям научиться выполнять деление многочленов столбиком, и использовать три разных методов для решения квадратных уравнений. Еще у меня есть ученик, который в этом году начал учить геометрию, и на этой неделе я помогала ему выучить все существующие формулы для вычисления длины дуги окружности. Зачем?! Почему считается, что каждый ребенок должен это знать?

И что обозначает «знать» что-либо? В школе это означает «получить хорошую оценку за контрольную». То есть, это значит помнить выученную тему незначительный промежуток времени, и помнить настолько, чтобы можно было правильно ответить на несколько вопросов. Как я писала в своем первом посте о контрольных, подобное тестирование бывает только в рамках школьной системы.

Когда я занимаюсь с детьми, которые явно не «математики от бога», иногда я замечаю, что во время работы он начинает понимать концепцию. Но даже после этого на следующем занятии – даже на следующий день – он может рассуждать так, словно никогда раньше об этой концепции не слышал. И если он сдаст контрольную через несколько часов после нашего первого занятия, и из-за этого все сделает все правильно, будет ли это означать, что он действительно выучил тему?

И что насчет ребенка, который прекрасно понимает тему, но который провалил итоговую аттестацию оттого, что забыл сдать работу (или потому что он все выполнил, но без пояснений, ибо ему не надо проделывать никакой работы для того, чтобы получить ответ)? И что насчет тех, кто не сдал итоговую аттестацию из-за проблем со здоровьем? Или из-за того, что они только что пережили трагические события? Значит ли это, что эти дети не знают темы?

И что, по-вашему, мнению, все должны знать? И как долго человек должен помнить «выученную» тему, чтобы считалось, что он ее знает?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s