Неужели педагогическое образование дается вместе с суперспособностями?

Источник: Demand Euphoria

По мнению Рона Кларка, которое он высказал в этой истории с CNN под названием Что Учителя Хотят Рассказать Родителям, высшее педагогическое образование дает, как минимум, одну суперспособность. Он пишет:

«Одна из самых больших ошибок родителей заключается в том, что когда я рассказываю какой-то матери о том, что сделал ее сын, она поворачивается к нему, и спрашивает: «Это правда?» Да, конечно же, это правда. Я же только что тебе это сказал».

Видите? По его мнению, вместе с дипломом учителям вручают дар непогрешимости. Мы должны верить всему, что они говоря о наших детях. Он продолжает:

«И, пожалуйста, не спрашивайте, может ли кто-то из одноклассников или других учителей подтвердить случившееся. Этим вы только унижаете учителя, и ослабляете сотрудничество между учителем и родителем»

А что насчет унижения ребенка, проявляемое в игнорировании его точки зрения? Что насчет сотрудничества между ребенком и родителем? Должны ли мы волноваться о том, что мы можем его ослабить? Кларк пишет об этом позже:

«Если ваш ребенок рассказывает вам о какой-то проблеме с учителем, и его рассказ заставил вас забеспокоиться, обратитесь к учителю и расскажите ему о ситуации, добавив: «Я хочу рассказать вам о ситуации, о которой упоминал мой ребенок. По его словам, это произошло в вашем классе, но я знаю, что дети зачастую преувеличивают, и что у каждой истории есть две точки зрения. Надеюсь, вы сможете помочь мне разобраться в ситуации»»

Я не могу поверить в настолько явное проявление двойных стандартов. Позвольте подвести итоги:

1) Если какой-то учитель рассказывает вам о том, что ребенок сделал что-то не так, просто поверьте учителю. Учителя никогда не врут и не преувеличивают.

2) Если ваш собственный ребенок говорит вам о том, что учитель сделал что-то не так, примите сторону учителя. Детям нельзя доверять.

По словам Кларка, докучливые родители просто не понимают этой «простой истины», потому что они готовы бороться за своего ребенка и защищать его, и это мешает учителям.

Он прав в одном – было бы проще, если бы родители верили всему, что они говорят. Проще для учителей. Но не для учеников, и не для построения отношений между детьми и их родителями, которые, если родителям повезет, будут длиться гораздо дольше, чем отношения учителей и родителей.

P1060749.JPG
Фото мамы с дочкой. «И я выбираю эти отношения»

У меня есть вопросы к Рону Кларку: Должны ли все доверять учителям, которые мошенничали при проверке стандартизированных тестов? Должны ли учителя доверять учителям, которые сексуально домогаются до своих учеников, или насилуют этих учеников? А те, кто унижает своих учеников, преследует их или эмоционально на них давит?

Конечно, не все учителя делают подобные вещи, но некоторые из них это делают. Учителя тоже люди. Они тоже могут ошибаться. Они могут намеренно вести себя нечестно точно так же как врачи, юристы, священники и руководители крупных компаний, механики и как любой другой работающий или безработный человек с любым возможным образованием. К учителям нужно относиться с такой же настороженностью, что и к любым другим специалистам.

При этом Кларк, похоже, испытывает нечто вроде смущения по поводу существующей системы оценивания:

«Возможно, это будет тяжело принять, но вы не должны считать, что ваш ребенок получает хорошее образование только от того, что ему ставят 5. Правда заключается в том, что зачастую плохие учителя завышают оценки, потому что они понимают, что если они будут ставить хорошие оценки, все оставят их в покое».

И еще он пишет:

«Вау. Это удивит вас еще больше – на самом деле самые лучшие учителя зачастую ставят самые низкие оценки, потому что у них высокие требования».

Тогда для чего вообще нужны оценки? Если плохие учителя ставят хорошие оценки, а хорошие учителя ставят плохие оценки (по словам Кларка), что мы можем сказать об оценках, которые получает школьник, помимо того, какие у него учителя? Зато Кларк наконец-то упомянул о существовании «плохих учителей», о которых он «забыл» нас предупредить в той части, где просил доверять всем учителям.

Кроме того, Кларк описывает «обиду», которую он чувствует, когда родители «оправдывают» своих детей:

«Я разговаривал с родителем и с учеником по поводу списка чтения на лето. Он сказал мне, что он так и не начал его читать, и я дал ему понять, что я им крайне разочарован, потому что новый учебный год начнется всего через две недели.

Вдруг его мать влезла в разговор и принялась оправдывать его тем, что у него были ужасные летние каникулы из-за семейных проблем, которые длились весь июль. Я сказал, что мне очень жаль, но не мог не ответить, что задания были даны еще в мае. Она быстро ответила, что разрешила своему ребенку отдохнуть летом, прежде чем в июле снова вернуться к работе, и не его вина в том, что ему не удалось эту работу сделать.

Вы же понимаете мою обиду?»

Серьезно? Ребенок и его мама должны были предвидеть появление семейных проблем в июле и от этого начать заниматься важной летней работой как можно раньше? Или родитель не может позволить своему ребенку отдохнуть от тяжелых школьных будней? Может ли этот учитель понять боль и обиду ребенка? По-моему, лето должно быть священным временем, свободным от домашней работы. Так проблемы будут решены и для учителей, и для родителей, и для учеников.

И самая возмутительная вещь в этой статье идет дальше.

«Доверяйте нам [учителям]».

Это очень плохой совет. Я не хочу сказать, что учителям никогда нельзя доверять. Я знаю многих учителей, которые мне нравятся, и которым я доверяю. Но учителя, как профессиональная группа, не заслуживают какого-то специального доверия исключительно из-за своей профессии. Наоборот, каждый учитель должен заслужить доверие учеников и их родителей. Родители не обязаны сразу же начать доверять учителям. Если учитель хочет, чтобы ему доверяли, ему надо доказать, что он достоин доверия. Сделает ли это работу учителя более сложной? Возможно. Но они должны знать, на какую работу они идут. И у них есть право в любой момент уйти на любую другую работу, если эта станет для них слишком тяжелой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s