Ужасы самостоятельных работ (Часть 1)

Источник:  Demand Euphoria

Если в течение своей школьной жизни вы каждую неделю пишете тестовую или контрольную работу, за 12 лет вы сдадите около 400 подобных заданий. Если вы знаете или угадываете 65% ответов на тесты, считается, что вы их сдали. И чему подобные тесты вас учат? Чему-то Ужасному: очень важно знать ответы на все вопросы. Что вы провалитесь, если не вспомните, не поймете или никогда не узнаете чего-то. Как это отразиться на вашей жизни после школы?

Конечно, вы можете стать кем-то вроде хирурга или пилота, и регулярно должны решать сложные задачи. Но даже у работников подобных профессий практически всегда есть доступ к необходимой им помощи. И крайне важно понимать, когда вам действительно нужна помощь, и уметь это помощь искать, для того, чтобы избежать глупейших ошибок. Ситуации, когда вы вынуждены принимать совершенно независимые решения, и при этом не уверенны в том, что делать, встречаются довольно редко. Но именно поэтому вам не разрешат водить самолет или делать людям операции если вы прежде не накопите большое количество знаний, и не пройдете практики и тренировки, которые рассчитаны именно на эти ситуации. И это кардинальным образом отличается от обязательного школьного обучения, хотя бы потому, что людей не обязывают на них работать. Каждый, кто учится на хирурга или пилота, добровольно выбрал свой путь, зная, каков он будет, и он может в любой момент передумать и сменить специализацию. Все тесты, которые он вынужден самостоятельно проходить в период обучения, он проходит добровольно.

Стоит заметить, что все мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам приходится самостоятельно принимать решения или решать проблемы, не имея возможности посоветоваться с другом или свериться с Google. Например, когда вы ведете машину, вы должны принимать решения, от которых иногда зависит ваша жизнь. Но совершенно уверена в том, что решать подобные проблемы мне помогает мой опыт и мои знания по части вождения, и, возможно, немного удачи, и что это никак не связано с тем, сколько тестов на несвязанные с вождением темы я когда-либо проходила.

Я была одной из тех учеников, кому хорошо давались тесты. Мне повезло с тем, что у меня очень хорошая краткосрочная память, и я запоминала даже вещи, которые меня совершенно не волновали. И мне были важны оценки. Благодаря этому сочетанию я была сильной ученицей. Но сейчас, в послешкольной жизни, это превратилось скорее в проблему, чем в преимущество. Это стало проблемой, потому что я боюсь признать, что я чего-то не знаю. Я ненавижу ситуации, когда у меня нет ответов на вопросы, или когда люди говорят о чем-то, о чем я прежде никогда не слышала. Я жду от себя, что я буду знать все на свети. Потому что в школьном мире «я не знаю» означает провал. А я практически никогда не проваливалась. Это было всего несколько раз, и это было неприемлемо. И теперь я должна напоминать себе о том, что СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАТЬ. Мне приходится практиковаться, чтобы научиться говорить: «Я не знаю».

У других не должно быть таких проблем, потому что в большинстве ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни, не произойдет ничего страшного от того, чтобы вы не будете знать ответы на все вопросы, или даже если вы не будете знать ни одного ответа. Я бы даже сказала, что вы скорее чего-то добьетесь, если вы сможете быстро признать, что вы не можете найти решение проблемы или не знаете ответа на вопрос. Потому что крайне важно понимать, когда именно вам нужна помощь, и где вы можете эту помощь найти. Только так вы сможете ее получать. Только так вы сможете попросить о помощи. Вы не одни, и обычно вы не обязаны решать все проблемы в одиночестве. Если, конечно, вы не сидите в школе и не пишете контрольную. Простите, но тогда вы абсолютно одни. Вам даже нет смысла это читать.

Не помню, когда я в последний раз, не считая школы, должна была решать задачу или искать ответ на вопрос в ситуации, когда у меня не было времени или возможности спросить совета или использовать технику, которая помогла бы мне найти ответ. Или когда меня этой возможности лишали. Тогда зачем мы заставляем своих детей еженедельно решать подобные задачи на протяжении более чем десятилетия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *