Бремя доказательств

Источник: Demand Euphoria

Учителям математики наплевать на то, что вы знаете правильный ответ. Их волнует только то, умеете ли вы доказывать то, как вы этот ответ получили. Вот пример, иллюстрирующий эту разницу:

Я помогала одиннадцатилетнему школьнику делать домашнее задание по математики. Нам надо было найти наибольший общий делитель (НОД) для 11 пар чисел. Ученик по-настоящему хорошо в этом разбирался. На самом деле, он вычислил НОД для всех 11 пар в уме, меньше чем за одну минуту. Это должно расцениваться как нечто хорошее. Ведь это означает, что он «знает» тему. Вперед к следующей теме! Правильно? Нет, подождите-ка… А что насчет «проверки знаний»? Насчет «демонстрирования работы»? Да, правильно, даже если ребенку не надо выполнять никакой работы для того, чтобы получить ответ, он обязан написать о какой-то работе. И не просто о «какой-то работе». Он должен написать очень много.

Итак, вот пара чисел (60, 18) и 6 является НОД для этой пары. Мой маленький друг понял это сразу, просто глядя на числа, как любой другой человек, который хорошо знает эту тему. Но он не может записать «6» и двигаться дальше, он должен написать следующее:
18 60
^ ^
6 3 6 10
^ ^ ^
2 3 2 3 2 5

18 = 2*3*3
60 = 2*2*3*5

В обоих числах есть общие множители 2 и 3, значит НОД = 2*3 = 6
Задание, которое можно было выполнить за одну минуту, превратилось в час ненужной писанины. Он должен описывать этот «процесс получения ответа» снова и снова, одиннадцать раз, потому что считается, что только так он может доказать, что знает этапы решения задачи. Даже если он не использует эти «шаги решения задачи», и может получить ответ и без них! Я бы не придумала лучшего способа, с помощью которого можно было бы убедить ребенка в том, что математика является чем-то скучным, тяжелым и выматывающим.

И я спрашиваю: ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ? Зачем учителя этого требуют? Учителю нужна всего одна минута для того, чтобы понять, насколько находящийся рядом с ним ребенок понимает подобную тему. Но вместо этого множество драгоценных часов детства пожирает эта ненужная бумажная работа, которую ребенок должен выполнять ночи напролет.

И я сейчас говорю о ребенке, который прекрасно знает математику. Он часто находит ответы, не прибегая ни к каким методам решения задач и не записывая никакие расчеты. Иногда, после того, как он скажет ответ, мне требуется десять минут на то, чтобы объяснить ему, как он должен поэтапно расписать решение уже решенной задачи, и как он, по мнению учителя, должен был ее решать. И все из-за учительской прихоти.

Кроме того, он зачастую проваливает контрольные из-за того, что забывает показать свою работу. Я уже написала, как я отношусь к самостоятельным работам. (Самостоятельные работы: часть 1 и часть 2). Но вот еще один прекрасный пример подобного бессмысленного обучения и тестирования. Этот математически одаренный ребенок получает 3, даже если почти все его ответы верны. Это может нанести вред как его уверенности в себе, так и его интересу к математике. Как он может поверить в то, что ему хорошо дается математика, если он получает такие низкие оценки? И ситуация с годами может только ухудшаться.

Я помню, как это мешало мне, когда я сама еще была ученицей, но, к счастью это не смогло полностью отбить у меня интерес к любимому предмету. Теперь у меня есть степень бакалавра и магистра по математике, так что я это доказала.

Но существующая в школе практика «доказательств» не дает нашим детям учить математику. Можем ли мы что-то с этим сделать?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s