О связях дислексии и творчества

ROKOS_Gauge_vase_Stems.jpg
Фото вазы Gauge, изделия Рокоса

(Примечание администрации сайта-переводчика: Мы считаем, что дислексия, как и аутизм, является инвалидностью, но не является болезнью)

Источник: CO.DESIGN
Автор: Джон Браунли
Дизайнер Джим Рокос рассказывает о том, что дислексия – это не инвалидность, а полезная особенность – особенно для дизайнеров. 
Примерное время чтения: 2 минуты

Дислексия, которая встречается примерно у 4% населения мира, чаще всего воспринимается как инвалидность обучения. Джим Рокос думает иначе. Лондонский дизайнер считает, что дислексия является просто другим способом устройства мозга. Да, она затрудняет письмо и чтение, но при этом помогает в творчестве.

Это призвана доказать его новая выставка, названная Dyslexic Design. Она проходит в сентябре во время Лондонского Фестиваля Дизайна (London Design Festival), и на ней представлены готовые проекты восьми дизайнеров-дислектиков. Тем самым он хочет показать творческий потенциал, который возник у них у всех благодаря объединяющей их инвалидности.

Фото Джима Рокоса

Рокос решил создать выставку Dyslexic Design после того, как он услышал по радио, что самый крупный банк спермы в Англии отказывается принимать сперму у доноров-дислектиков. И многие слушатели выразили поддержку этому решению.
— Я был так разозлен и шокирован! – рассказывает Рокос. – Если у тебя плохо получается рисовать, никто не думает, что с вами что-то не так, но если вы отлично рисуете, но при этом у вас проблемы с письмом, считается, что с вами что-то не так! Думаю, Энштейн прекрасно сказал об этом: «Если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Рокос считает свою выставку обучающей. Каждый объект на дисплее выбран таким образом, чтобы проиллюстрировать навыки, которые, по мнению Рокоса, чаще встречаются у дислектиков, чем у людей без дислексии, такие как превосходное пространственное мышление и склонность к нестандартному решению проблем.

Яйцо Себастьяна Берна

Возьмем в качестве примера Яйцо Себастьяна Берна, большой овальный сосуд для вина ручной работы.

— Большинство дизайнеров побоялись бы сделать графин круглым, потому что они решили бы, что его будет легко уронить, но в голове у Себастиана просто какая-то программа по
3D моделированию, благодаря которой он понимает, как сделать графин устойчивее. Ему даже не надо создавать прототип для тестирования, — поясняет Рокос.
Другой пример – охотничий пиджак Рохана Чхабра, который можно развернуть («Как робота-трансформера» — пояснил Рокос), а потом снова собрать, чтобы охотник мог замаскировать себя под свою добычу.

По словам Рокаса, дизайнерам с дислексией особенно хорошо удается решать проблемы нетрадиционными способами. Еще один пример – подвесная лампа на шнурке от Витамин (Vitamin’s Knot Pendant Lamp). Эта стеклянная лампа кажется уникальной, но при этом совершенно очевидной, если вы об этом задумаетесь – простой узел связывает лампу напрямую с кабелем. Также на выставке представлена ваза Gauge, спроектированная самим Джимом Рокосом. У этой вазы полностью закругленное стеклянное дно, но при этом она не опрокидывается за счет того, что вода держит ее в вертикальном положении.

Работа Рохана Чхабры

Но прав ли Рокас в том, что люди с дислексией действительно являются более творческими? Наука в этом отношении неоднозначно. Несмотря на то, что до смешного много психологов и исследователей дислексии считают, что существует связь между дислексией и определенными творческими способности, было проведено не так уж много эмпирических исследований, которые могли бы это доказать. Однако в 1999 году группа исследователей из Университета Суррея успешно обнаружила связь между дислексией и более склонностью к более инновационному мышлению и решению проблем. Хотя они не делали никаких выводов о том, являются ли эти особенности врожденными (т.е. дислексики родились более творческими) или дело в условиях жизни (дислексики вынуждены быть более креативными, чтобы выжить в мире, который не учитывает их сильные стороны).

В чем бы ни была причина, Dyslexic Design показывает талантливость многих дизайнеров- дислектиков. Если вы будете в Лондоне осенью этого года, вы сможете увидеть эту выставку с 22 сентября по 25 сентября в Designjunction.

ОБ АВТОРЕ
Джон Браунли пишет о дизайне. Он живет в Сомервилле, штат Массачусетс. Вы можете отправить ему сообщение по электронной почте на john.brownlee+fastco@gmail.com.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s