Фильмы «Люди Х» и вопросы прав меньшинств

Основные персонажи фильмов «Люди Х» из новой и оригинальной трилогий

Автор: Айман Экфорд
Когда после очередного мероприятия на аутичную тему меня просят посоветовать фильм, который лучше всего отражает опыт дискриминации аутичных людей, обычно я вспоминаю цикл фильмов «Люди Х» и мультфильм «Холодное Сердце», а уж потом думаю о фильмах, посвященных непосредственно аутизму. В фильмах об аутизме аутичные люди обычно объективизируются, ситуации показаны  с позиции неаутичных друзей и родственников аутичных персонажей, а социальным вопросам, влияющим на качество жизни аутичных людей, уделяют слишком мало значения.

В фильмах «Люди Х» (особенно в оригинальной, «старой», трилогии), наоборот, большое значение уделяется вопросам дискриминации и прав меньшинств. Я часто вспоминаю фрагменты из этих фильмов, когда говорю с другими активистами на тему аутизма, инвалидности и ЛГБТИ.

Вот 5 тем, из-за которых мне нравятся фильмы о мутантах.
Внимание! В тексте могут быть спойлеры.

1. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ.
Одна из главных причин, по которым старые фильмы про мутантов нравятся мне больше, чем новые, заключается в том, что в старых фильмах большое значение уделяется теме взаимоотношений родителей, принадлежащих к доминирующей группе, и их детей из стигматизированной группы.
В фильме «Люди Х-2» есть сцена, где один из героев-подростков, мутант-Бобби, делает «мутантский» камин-аут перед своими родителями.  Его мать говорит:
— Бобби, мы тебя очень любим, но проблема мутантов….
— Какая проблема? – спрашивает один из одноклассников Бобби.
— Непростая, – с вызовом отвечает мать, после чего спрашивает у сына,  не старался ли он не быть мутантом.
Точно такая же мои родители реагировали на мои аутичные особенности. Они считали, что я могу «постараться» и избавиться от них. И примерно так же прошел мой камин-аут как лесбиянки.

Вначале третьего фильма «Люди Х: Последняя Битва» показаны еще две подобные сцены.
В одной из них родители Джин Грей спрашивают, чем «больна» их дочь. Ее мутация проявляется в телекинезе и телепатии, ее способности очень сильные, и дают ей преимущества как в сравнении с немутантами, так и в сравнении с другими мутантами. Но родителям на это наплевать. Они только хотят, чтобы их дочь была «нормальной».

В другой сцене мальчик-мутант пытается отрезать себе крылья, чтобы его консервативный отец о них не узнал. И когда отец застает его за этой процедурой, мальчик просит у отца прощение за то, что он мутант.

Именно такое отношение к гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности, аутичности и инвалидности я встречала чаще всего. Отличающиеся от большинства дети чувствуют себя виноватыми в своих отличиях, стыдятся и боятся их, и пытаются скрыть их от родителей. А родители из-за всех сил стараются сохранить видимость нормальной семьи, и приблизить своих детей к доминирующим представлениям о норме.
При этом в массовой культуре принято оправдывать таких родителей, и мне очень понравилось, что в «Людях Х» этого оправдания нет. В фильмах просто показаны эти отношения – такие, какие они есть.
Более того, во втором фильме главным злодеем является отец, который после тщетных попыток исцелить своего сына от мутации использовал его для своих опытов.

2. НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ, НАВЯЗЫВАЕМАЯ ОБЩЕСТВОМ.
Мутанты являются новой ступенью эволюции, они обладают удивительными способностями, и, чаще всего, эти способности исключительно полезны. Но при этом многие из них чувствуют себя неполноценными из-за давления общества и антимутантсткой пропаганды.
Один из мутантов, Мистик, комплексует из-за своей естественной синей внешности, и принимает себя только после того, как другой человек убеждает ее в том, что она прекрасна.
Мутант с очень развитыми пальцами ног, на которых он может висеть и которые очень удобны в практическом смысле, чувствовал себя «уродом» из-за своей нестандартной внешности. Просто потому, что эта внешность считается уродливой в обществе.
Мальчик, который пытался отрезать себе крылья в детстве, и, вероятно, всю жизнь хотел «исцелиться» от мутации, позже отказался от лечения, признав, что лечение ему навязывал его отец.

Подобные вещи очень хорошо показывают, как семья и общество конструируют представления большинства людей о красоте, и как часто принятие себя зависит от принятия со стороны общества. Думаю, с подобной проблемой сталкивались все, кто работал с представителями любой стигматизированной группы (будь то аутичное сообщество или расовое меньшинство).

3. ИДЕЯ О «ЛЕЧЕНИИ».
Основная проблема подавляющего большинства мутантов заключается не в самой мутации, а в насилии и дискриминации, которым они подвергаются.
Это очень похоже на положение ЛГБТ-людей, интерсекс-людей, аутичных людей, и людей с некоторыми другими видами нейроотличий.
Фактически, общество преследует людей за их отличия, но «лечить» хотят не общественные установки, а преследуемых людей. В фильме хорошо показано, что подобное желание «лечить» и «исправлять» исходит не от реального желания помочь, а от страха перед теми, кто не похож на большинство.

Мне, как аутисту, очень близка тема противостояния появлению подобного «лекарства».
Мне неприятно, что специалисты изо всех сил ищут способ сделать аутистов более нейротипичными, но не ищут способа сделать нейротипиков более аутичными. Потому что это означает, что аутистов считают хуже нейротипиков.
Точно так же, как если бы я была мутантом, мне было бы крайне неприятно, что есть «лекарство», которое может лишить способностей мутанта, но нет лекарства, которое может сделать немутанта мутантом. Потому что это означает, что мутантов считают хуже немутантов.

Если бы я жила в мире «Людей Х», я была бы категорически против появления подобного лекарства в то время, когда мутанты подвергаются дискриминации. Многие из них, как сказал один из персонажей фильма, «лечатся» только ради того, чтобы спастись от преследований. Точно так же, как многие ЛГБТ-люди и аутичные люди могли бы принять подобное «лекарство», чтобы иметь возможность жить полноценной жизнью, а не потому, что им мешают их отличия.

«Люди Х: последняя битва» — один из моих любимых фильмов. И он воспринимается мною как очень тяжелый фильм, более тяжелый, чем многие «серьезные» драмы. Мне было очень жалко всех, кого в этом фильме «вылечили». И меня жутко раздражали сторонники «лечения», потому что я, как аутичный человек, понимала, к чему они клонят. Взгляды многих «обычных» людей можно сформулировать так: «вы либо признаете себя больными и вылечитесь – тогда мы вас пожалеем и примем, либо мы «вылечим» вас насильно, а если не получиться, мы уничтожим вас физически. В любом случае, мы не позволим вам существовать, будучи собой».
В следующем фильме, «Дни Минувшего будущего», показано, что я правильно поняла этот подтекст.
И я очень боюсь, что в нашем будущем подобное может случиться с аутичными людьми, и с ЛГБТ-людьми.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s