Если вы ненавидите шлепать своих детей, просто не делайте этого

Источник: Demand Euphoria

AB05876.preview.jpg
Черно-белое фото. Взрослый человек бьет ребенка. Источник

Несколько месяцев назад я сделала блок-схему, иллюстрирующую отношение общества к побоям. Я хотела показать абсурдность ситуации, в которой дети не защищены от побоев со стороны родителей – а в некоторых штатах и со стороны учителей. Недавно я получила комментарий к этому посту, который меня сильно поразил. Я хочу вас с ним ознакомить. Комментарий приводится здесь полностью, с разбивкой на несколько частей, и с моими комментариями к конкретным частям:

«Мои родители и правда не использовали других методов воспитания помимо порки (потому что порка работала). У меня еще была деревянная ложка. Родители «обосновывали» свои требования, но это не помогало. Кроме того, ни одно из других наказаний никогда не работало (т.е. они лишали меня привилегий, отнимали важные для меня вещи, проводили суровые беседы, старались подкупить и награждать – последнее, конечно, не «наказание», но все же инструменты воспитания). Порка… я ее очень боялась, и это было хорошей мотивацией, из-за которой я старалась все делать правильно. И я не была «трудным» ребенком, который нуждается в постоянной порке, или что-то вроде того. Я просто получала плохие оценки, никогда не делала домашнее задание и проявляла нормальное для подростков/детей упрямство, и т.п.»

Для того, чтобы трезво рассуждать о порке, зачастую сложнее всего преодолеть именно этот барьер. Сложнее всего понять, что в детстве вы не заслуживали порки. Даже если вы получали плохие оценки, не делали домашнее задание, и не могли точно выполнять указания взрослых, вы не заслуживали порки. Сложно примирить это осознание с любовью к родителям (если вы их любите), с тем, что вы цените все те замечательные вещи, что они для вас сделали. Вы не хотите быть неблагодарными. Не хотите думать об их ошибках.

Но они всего лишь люди, как и все мы. Они совершают ошибки. Они не должны были вас бить. И то, что они это делали, не означает, что они ужасные родители. Это значит только, что они, вероятно, не знали ничего лучшего. Вы можете их простить*.

«Я понимаю, откуда берется ваша позиция «вы не должны бить другого человека, особенно своего ребенка».

Если вы говорите, что понимаете эту концепцию, но при этом думаете, что ваши родители были правы, устраивая вам порку, или вы бьете своих детей, вы точно ничего не поняли. Все дело в том, что вы точно не можете бить другого человека. Ни своего партнера, ни своего друга, ни незнакомца, который вас разозлил, НИ СВОЕГО РЕБЕНКА.

«Но дети нормально относятся к шлепкам, так же, как они привыкают к другим дисциплинарным мерам со стороны родителей. Я не хочу сказать, что я поощряю порку, но я признаю, что в качестве наказания я бью своих детей. Мы не верим в тайм-ауты»

То, что дети «нормально относятся» и «привыкают» к порке, не означает, что детей надо пороть. Дети привыкают и другим ужасным вещам, которые причиняют им страдания. Но это не значит, что другие дети должны страдать из-за тех же ужасов.
Кроме того, многих детей порют, и они страдают от этой порки (другими словами, они от нее явно не в порядке). И при этом множество детей нормально живут, хотя их ни разу в жизни не пороли. Так что если бы даже этот аргумент работал в одну сторону, он работал бы и в другую.

«Мы разговариваем со своими детьми, и объясняем им, что они сделали не так, но порка является последним средством. Я ненавижу шлепать своих детей, но я понимаю, что порка помогает, когда чувствую, что у меня закончились все другие варианты»

Идея о том, что порка является «последним средством», меня сильно интригует. Если порка –такое хорошее средство, почему бы не использовать его первым. Это ведь сразу бы решило все проблемы, верно? Возможно, это «последнее средство», потому что взрослые чувствуют, что это неправильно. Вы признаете, что ненавидите это делать. Порка кажется вам чем-то плохим, потому что пороть людей действительно плохо. Бить своего ребенка неправильно. Точно так же, как неправильно бить любого другого человека.

«Я видела девочку, чьи родители используют самые разные методы привития дисциплины за исключением шлепков, и эта девочка выросла зловредной, непослушной и просто ужасной. Она покусала двоих моих детей в общей сложности 15 раз, без какой бы то ни было причины. Так что…. «разные методы» не работают. Лично я считаю, что она явно нуждается в хорошей порке, чтобы понять, что то, что она делает, неприемлемо. (И я не имею в виду, что ребенка надо было шлепать после первого укуса или даже третьего, но ПЯТНАДЦАТЬ — это немного чересчур)»

Почему ваши дети попали в такую ситуацию, что их покусали пятнадцать раз? Если вы знали, что другой ребенок может их искусать, почему вы оставили его наедине с вашим ребенком достаточно долго, чтобы он мог снова и снова их кусать? Должен ли кто-то выпороть вас за то, что вы позволили этому произойти? Я так не думаю. В следующий раз докажите, что кусаться неприемлемо, вмешавшись в ситуацию.

Если вы бьете своих детей и вам нравятся чувства, которые у вас это вызывает, и вы счастливы от результата, я не буду вас переубеждать. Но если вы НЕНАВИДИТЕ бить своих детей, как написала автор этого комментария, пожалуйста, поймите, что вы больше не обязаны этого делать.

Существует альтернатива карательной дисциплине. Вы не обязаны заставлять ребенка вас бояться. Вы можете выбрать любовь.

____
* Если вы уверены, что хотите этого. Те, кто бьют своих детей, действительно ужасные родители (даже если они не понимали, как еще можно воспитывать детей), и совершенно естественно не хотеть с ними общаться. К тому же, отношения в семьях где было насилие крайне редко становятся полностью равноправными и безопасными. (прим.администрации сайта-переводчика)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s