Ваша жизнь принадлежит вам

Автор: Айман Экфорд

Сегодня Autistic Pride Day, день, когда аутичные люди во всем мире празднуют возможность оставаться собой и вести себя аутично, несмотря на давление со стороны общества.

Вам может это показаться странным, но сейчас я хочу обратиться не только к аутичным людям, а и к людям с различными видами инвалидности, к ЛГБТИ-людям, к тем, кто чувствует свою принадлежность к другой культуре, к тем, кто вынужден жить в сексистской, патриархальной, фундаменталистской среде, ко всем, кто чувствует себя чужим в своем окружении. И, прежде всего, я хочу обратиться к подросткам и молодым людям, которые полностью зависимы от своих родителей.

Ваша жизнь принадлежит вам. Не вашим родителям, не вашим родственникам, не вашему государству. Она принадлежит только вам.

I.
Я выросла в семье технической интеллигенции, которая ненавидит Запад. Моя культура была американской. Мне не близка ни Советская, ни Российская, ни Украинская культура. Более того, мне становится плохо от  проявлений российской культуры, а иногда даже от упоминания определенных элементов советской истории.
В моем окружении было много «умеренных» антисемитов. Я же в детстве часто сравнивала себя с европейскими евреями 19-начала 20 века, и мне было очень неприятно выслушивать антисемитскую риторику.
В моем окружении было много исламофобов. В двадцать лет я приняла ислам.
Мое окружение было наполовину православно-фундаменталистским, наполовину – воинственно атеистическим.  Как только я перестала бояться «разгневать Бога», мои религиозные взгляды стали основываться на самостоятельном анализе священных текстов со ссылкой на исторический контекст. На данный момент я не отношу себя к определенной религии, и,  в отличие от людей, которых я знала в детстве, я точно никогда не стала бы навязывать другим людям какие-либо религиозные взгляды и их отсутствие.

Практически все мои знакомые, включая ближайших родственников, были гомофобами, а я являюсь ЛГБТ-активистом.
Знакомые моих родителей любили лезть в чужую жизнь, и они считали неполноценными тех, у кого нет высшего образования… Что же, у меня нет высшего образования, и я не планирую его получать.

Как видите, мое прошлое  окружение явно не одобрило бы мою нынешнюю жизнь. Оно никогда не было похожим на меня. У моих близких был не просто другой нейротип и образ мышления  — у них была другая культура, другие представления о жизни, другая вера, им была близка другая история…

Я всегда чувствовала, что мне гораздо понятнее жизнь американцев из высшего социального слоя, вроде Рокфеллеров (которых ненавидели в моем окружении). Иногда то, что я не восприняла доминирующую социализацию, доводило меня до истерики, потому что я чувствовала себя чужой и была уверена, что так будет всегда. От этого я не ощущала себя в безопасности, и готовилась жить в окружении тех, кто ненавидит меня такой, какая я есть. Я знала, что они могли бы засунуть меня в концлагерь, и ничего не могла с этим поделать. Я принимала это как данность.

Я не знала ни одного человека, который выбрал себе социальную среду. Большинство моих знакомых жили в том же окружении, в котором они родились, и это считалось практически единственной допустимой нормой.

Я предполагала, что жизнь может быть другой. Что я могу жить в другом городе и в другой стране. Что я могу разорвать связи с людьми, которые на меня не похожи. Но я этого боялась. Я не очень хорошо понимала, как это делается, и я слишком сильно привязывалась к знакомым мне вещам.
Но мне все-таки удалось уехать из Донецка, (частично благодаря моим родителям, но, вероятно, я уехала бы и без них). И я прекратила общение практически со всеми, кого я знала. Я делала это постепенно, потому что очень не люблю разрывать отношения с теми, к кому я привыкла. Но теперь я жалею только о том, что не сделала это раньше.

II.
Моя история не является историей успеха, но если вам нужен пример человека, который порвал со своей социальной средой и разорвал почти все связи с прошлым, вы можете вспомнить обо мне.
На самом деле, таких людей, как я, не так уж и мало – я обращала внимание на них, читая биографии и историческую литературу, и даже читая обычные книги. И теперь я знаю их в реальной жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s