5 способов поддержать человека во время мелтдауна

Источник: Michelle Sutton Writes
Автор: Мишель Сеттон

В последнее время слово «мелтдаун» стало популярным. Когда я его использую, я хочу сказать не только, что мне хреново от того, что все пошло совсем не так, как мне надо. Я имею в виду пугающий, всепоглощающий и неконтролируемый опыт перегрузки. Мелтдауны являются частью этого опыта. Чаще всего люди говорят о мелтдаунах у детей, но они бывают и у аутичных взрослых (и взрослых с другими нейроотличиями).

У меня мелтдауны бывают не очень часто, но когда они происходят, они причиняют множество неудобств и лишают меня способности контролировать ситуацию. И, если честно, мне становится стыдно, если они случаются в присутствии других людей.
Последний мелтдаун привел к тому, что мне пришлось позвонить другу, чтобы он приехал и подобрал меня у обочины дороги, потому что без подобного спасения я просто не могла самостоятельно и безопасно добраться до дома.

После этого случая я записала то, что я при этом чувствовала, и опубликовала эту запись на своем веб-сайте в надежде, что благодаря этому родители смогут лучше понять своих детей, и чтобы другие аутичные люди, испытывающие подобное, поняли, что они не одни.

Вы можете прочесть статью о мелтдаунах здесь (ссылка на русскоязычный перевод). В этой статье я хочу просто указать 5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддержать человека, пережившего мелтдаун (или человека, который на данный момент находится в состоянии мелтдауна).

Конечно, эти советы основаны исключительно на моем опыте, а я всего-навсего один человек. Если вы сталкивались с мелтдаунами и у вас есть что добавить или дополнить, пожалуйста, напишите об этом в комментариях к посту (не волнуйтесь, если ваш комментарий не появится сразу – я просматриваю комментарии перед публикацией, чтобы сделать сайт максимально безопасным местом для аутистов). Я попросила свою дочь прочесть эти 5 советов, и она сказала, что все они помогли бы ей справиться с различными видами тревожности, включая панические атаки, так что думаю, что эти советы касаются не только проблем мелтдаунов.

1. ПРИСУТСТВИЕ.
Когда человек находится в состоянии мелтдауна и вы чувствуете, что не можете ничего сделать, у вас может возникнуть соблазн уйти. Возможно, вам сложно смотреть на то, как страдает другой человек, и поэтому вы хотите уйти. Тем не менее, когда вы бросаете человека, который находится в состоянии перегрузки и которому сейчас плохо, вы можете тем самым «показать» ему, что если у них стресс и перегрузка, их поведение является мешающим и неприемлемым.

Если человек не говорил вам о том, чтобы вы оставили его в покое в таких ситуациях, вероятнее всего ваше присутствие может быть полезным. Даже если вы просто ходите на другом конце комнаты. Лично мне нравится, когда во время мелтдауна рядом находится кто-то, кому я доверяю, но при этом я не хочу, чтобы этот человек говорил со мной и прикасался ко мне, пока я не успокоюсь.

Вероятно, вам стоит спросить у своего знакомого – когда он будет находиться в спокойном и стабильном состоянии – как вам вести себя с ним в подобных случаях. Спросите нечто вроде: «В следующий раз ты хочешь, чтобы я находился рядом с тобой в комнате, или дал тебе время побыть одному? Что для тебя полезнее?»
Главное – не пытайтесь выспрашивать это в разгар мелтдауна, потому что ваш знакомый, вероятно, не сможет вам ответить. Или может сказать что-то, что он на самом деле не имел в виду, из-за невозможности хорошо понимать и использовать устную речь в подобном состоянии.

(Заметка на полях: Если человек хочет, чтобы вы были рядом в разгар перегрузки, не означает, что его тактильное восприятие осталось прежним. Например, если во время мелтдауна я плачу/кричу/причитаю, то прикосновения могут только ухудшить эти проявления, а попытки говорить со мной усилят мое беспокойство. Прикосновения не успокаивают меня, а заставляет занимать оборонительную позицию. Например, несмотря на то, что из физических прикосновений мне больше всего нравятся объятия, во время мелтдауна мне не нравится, когда меня обнимают. Если мне плохо, наиболее вероятно, что я не хочу, чтобы ко мне прикасались, и, если я не скажу обратное, лучше действовать, исходя из этих предположений. После окончания мелтдауна я обычно хочу, чтобы меня обнял кто-то, кому я доверяю. Когда моему сыну плохо, он обычно предпочитает, чтобы его не трогали, но при этом его иногда успокаивает давление на спину).

2.СПОКОЙСТВИЕ.
Знаю, что невозможно заставить кого-то успокоиться, или спокойно себя вести. Но могу сказать, что два раза во время мелтдауна мне очень сильно помогло чужое спокойствие – и оба раза это ощущалось так, словно спокойствие человека волшебным образом заполняет пространство своим спокойным влиянием. Такое ощущение, будто мне дают нечто маленькое, теплое и драгоценное, что я могла бы держать в руках, и это тепло передается всему телу. Это сложно объяснить, это невозможно понять рационально, но это очень важно. Возможно, это не очень полезный совет, потому что от него нет никакой прямой практической пользы, но я не могу не упомянуть об этом.

3. ТИШИНА.
Под этим я подразумеваю не только тишину в плане звука, а и тишину присутствия и отношений. Возможно, что то чувство спокойствия, которое я испытывала с двумя людьми, о которых я упоминала выше, связано с тем, что эти люди просто тихо сидели рядом, и мне не нужно было говорить с ними, что-то им объяснять и комментировать текущую ситуацию. Один из этих людей просто сидел рядом, не пытаясь поддерживать со мной контакт глазами и не прикасаясь ко мне… и нас обоих это полностью устраивало. Другой задал мне несколько вопросов по поводу текущих потребностей, а затем перевел разговор на другую тему, чтобы как-то переориентировать мое внимание. Оба говорили тихо, двигались тихо, и вели себя ненавязчиво. Они не предъявляли никаких требований, и это очень важно, потому что требования могли бы мне сильно помешать.

4. ТЕРПЕНИЕ.
Мелтдаун может длиться долго. Иногда он начинается задолго до того, как становится заметным со стороны. Несомненно, человек уже измотан и ему сложно обрабатывать собственные мысли и чувства. Я с полной серьезностью утверждаю, что мелтдауны наносят травму. Вы испытываете ужасное ощущение, когда теряете контроль над собственным телом, и его реакциями. И человек может быть не в состоянии сразу ответить на ваш вопрос. Он может быть вообще не в состоянии говорить устно, и реагировать на ваши комментарии. Вероятно, ему будет сложно понять что ему нужно на данный момент, потому что его чувства и мысли слишком перегружены. Ваше спокойное и тихое поведение, в сочетании с вашим терпением и готовностью быть рядом поможет им прийти в себя тогда, когда он сможет, и при этом он не будет бояться, что он вам мешает.

Вот фразы, которые вы можете произнести, если этот человек может вас слышать:
«Дай мне знать, если тебе понадобится какая-либо помощь», «нет смысла торопиться», «у нас есть время», «я знаю, что тебе сейчас нелегко, так что не спеши и постарайся прийти в себя».

5. ПРИНЯТИЕ.
Я имею в виду непредвзятое отношение, готовность быть рядом, понимание важности проблемы, и поддержку без каких-либо попыток исправить поведение человека. Вы должны оказывать поддержку искренне – я имею в виду, что не надо вести себя так, чтобы аутичный человек видел, что вы относитесь к нему свысока, не признавая серьезность происходящего и помогаете несмотря на то, что вы явно не хотели бы это делать.

Во время мелтдауна люди чувствуют себя уязвимыми и беззащитными. Если они почувствуют, что из-за них вы испытываете стресс, или что вам неприятно находиться рядом, некоторые из них будут винить себя в том, что причиняют вам беспокойство, и это принесет им еще больше страданий.

Некоторые люди в состоянии мелтдауна могут использовать устную речь, и они могут сказать нечто вроде:
«Я чувствую себя такой глупой», «мне так стыдно», «фигово, что я причиняю тебе боль», «мне так неудобно от того, что я отнял у вас время».

Вы можете ответить на эти фразы примерно так:
«В том, чтобы нуждаться в помощи, нет ничего глупого», «тебе не за что извиняться», «я очень рада, что сейчас я здесь, с тобой», «всем иногда нужна помощь», «я готов всегда быть рядом с вами, если я вам понадоблюсь», «сейчас у меня все равно нет никаких важных дел», «я буду здесь, с тобой, пока ты снова не почувствуешь себя в безопасности и не захочешь остаться один».

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s