Я знаю, почему ваш ребенок плохо себя ведет: аналогичная ситуация

Автор: Кассиан Сибли
Источник: Radical Neurodivergence Speaking

Как вы знаете, у меня случаются эпилептические припадки из-за вспышек фотоаппарата. Я долго пыталась научить людей не подвергать меня смертельной опасности. Это была долгая, изнуряющая и бесполезная борьба.

Сегодня я пошла на конференцию о пересекающихся инвалидностях. И кто-то другой (ура!) взял на себя борьбу со вспышками, и он вроде обо всем договорился. Он мне об этом сказал, и, ответив нечто вроде этого «ура!», я отправилась выпить кофе перед первой сессией, в которой я участвую.

Постоянные читатели и знакомые знают, что я очень много обсуждала с людьми эту проблему, рассказывала им о ней и спорила с ними. Они знают, что, чаще всего, разговоры заканчивались ложными обещаниями, за которыми следовали вспышки.

Когда мы пришли на первую сессию, все было вроде нормально, но вдруг фотограф (с которым до этого разговаривали), щелкнул вспышкой. Было слишком раннее утро для подобного дерьма. Я швырнула в него ручку. Кто-то из организаторов конференции вывел его в коридор, сказал ему, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не может использовать вспышку, и вернул ручку мне.

Не вспыхнуло ни одной вспышки.

Предупреждение было вынесено. И оно соблюдалось.

Летающая ручка подействовала. А вот «используй слова» никогда не помогало.

Вежливо просить? Они скажут: «да, конечно» или «хорошо, мы попробуем, но ничего обещать не можем», и в итоге все похоже на проклятый диско-шар. Мягко все объясните, и они будут рассуждать так, словно делают вам величайшее одолжение, которое только может существовать, и что, возможно, они дадут больше, если вы будете сильнее умолять… но в итоге все снова похоже на проклятый диско-шар. Попросите кого-то другого поговорить с ними, и на этот раз будут придираться к тону (даже если все не закончится диско-шаром). Общайтесь с ними в течение многих лет, после того как у них появился член совета, мешающий вам камерой, и вы получите только извинения, и еще больше вспышек.

Но если вы бросите ручку?.. Думаю, бихевиористы из аудитории назвали бы это «обучением за счет одного действия».

Это было быстро. И это было легко. Мягкие уговоры причиняют стресс. Грубые споры причиняют стресс. И ожидания того, что другие люди решат проблему за меня, так что мне не придется расстраиваться и швыряться ручками, являются стрессовыми. Все это тяжело, утомительно, и у меня не всегда хватает на это навыков и сил.

И все это неэффективно.

Но «плохое поведение» помогает. Оно эффективно. Оно не требует усилий. Я действительно настолько вышла из себя, что не смогла сдержать простой импульс и автоматически повела себя социально неприемлемым образом. Это было просто, и это подействовало. Я бы швырнула ручку десять лет назад, если бы знала, что это поможет.

Итак, что вы сделаете, когда «используй слова» не действует, а опрокидывание стола действует? Вероятно, вы опрокинете стол.

И я точно знаю, почему вы это сделаете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s