4 мифа о высшем образовании

Автор: Айман Экфорд
В эти выходные я ездила в феминистский лагерь.

Когда в день приезда мы собрались недалеко от костра, и организаторка предложила собравшимся рассказать что-то о себе,  практически все люди начали говорить о  высшем образовании. Они рассказывали, где и на кого они учились (или учатся), и работают ли они по специальности.

Думаю, дело не только в том, что люди не успевали придумать более интересные и разнообразные ответы. Подобное  внимание к высшему образованию я встречала практически всю свою жизнь, и не только со стороны людей, которые ничего не знают о дискриминации.

Живую Библиотеку в Санкт- Петербурге, чаще всего, посещают прогрессивные люди. Но когда я выступаю на Живой Библиотеке,  и отвечаю на вопросы как аутистка, люди постоянно спрашивают, есть ли у меня высшее образование.

Большинство авторов интерсекционального феминистского ресурса Everyday Feminism в конце своих статей пишут о том, где и на кого они учились, даже если их образование никак не связано с темой статьи.

Большинство ЛГБТ- организаций требуют диплом о высшем образовании даже для специальностей, которые можно освоить самостоятельно.

Люди с высшим образованием преувеличивают его значение, и не понимают, что они могут кого-то дискриминировать, уделяя  высшему образованию повышенное внимание. Поэтому я хочу написать о четырех фактах, которые стоит учитывать, прежде чем говорить (или писать) что-то о высшем образовании.

1. УДЕЛЯЯ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ, ВЫ ДИСКРИМИНРУЕТЕ ЛЮДЕЙ. 

Не у всех людей есть финансовые возможности для оплаты обучения, или даже для того, чтобы обеспечивать свою жизнь, учась на бюджете.

Не все люди могу переехать в другой город или даже в другую страну, где они могли бы учиться на интересующей их специальности.

В некоторых странах в ВУЗы не берут женщин,  людей определенной национальности или определенной расы.

Об этом знают многие, и обычно эти причины учитываются. Другие причины менее очевидны, и большинство людей о них не задумывается.

Например, у подростков может быть достаточно знаний и навыков для обучения в ВУЗе. Они могут даже обладать знаниями на уровне выпускников ВУЗа, но их мнение не считается важным просто потому, что из-за своего возраста они не могут поступить в ВУЗ и  получить диплом.

Некоторые гомосексуальные и бисексуальные люди бывают вынуждены покинуть ВУЗ из-за травли.

И я знаю о трансгендерных людях, которые ушли из университета после того, как они стали жертвами «коррекционных» изнасилований.

Многие люди с инвалидностью не могут учиться в тех ВУЗах, в которых учились вы, просто потому, что в них не соблюдаются элементарные правила по созданию инклюзивной среды (даже если они гарантированы законом).

Речь идет о самых разных видах инклюзии- от возможности получить академический отпуск из-за клинической депрессии, до установки пандусами на лестницах.

Некоторые требования по инклюзии, вроде необходимости предоставления триггер- предупреждений для людей с ПТСР, не просто не удовлетворяются, а не воспринимаются всерьез.

Из-за этого некоторым людям, как и мне в свое время, приходится выбирать между психологическим- и даже психическим благополучием- и высшим образованием.

Могут быть и другие причины, из-за которых люди не могут получить высшее образование.

Поэтому излишнее внимание к высшему образованию является проявлением эйблизма, эйджизма, сексизма, расизма, гомофобии, трансфобии и других предрассудков.

2. УДЕЛЯЯ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ, ВЫ СТАВИТЕ ДИПЛОМ ВЫШЕ ЗНАНИЙ.

Общаясь с людьми, я не замечала особой разницы между эрудицией тех, у кого есть высшее образование, и тех, у кого его нет.

На эрудицию и интеллектуальность влияют самые разные вещи- количество и разнообразие книг, которые читала персона, ее память, умение искать информацию, умение анализировать подученную информацию, независимость мышления, и другие подобные вещи. Но само по себе высшее образование не обеспечивает эрудицию, а люди, закончившие ВУЗ, далеко не всегда эрудированны.

Высшее образование также не гарантирует и  профессионализм. Большинство российских специалистов по аутизму знают об аутизме гораздо меньше меня, несмотря на то, что у них, в отличие от меня, есть высшее образование. Многие из этих «специалистов» не могут отличить аутизм от шизофрении, или считают, что все аутисты не могут говорить устно.

Практически все педиатры, к которым меня водили в детстве, прописывали своим пациентом гомеопатию.

В одном из ведущих Питерских ВУЗов студентов учат тому, что гомосексуальность и мастурбация являются болезнью.

Я постоянно нахожу ошибки в новостных статьях о политике Ближнего Востока, которые пишут профессиональные журналисты.

Думаю, вы тоже сталкивались с подобными «профессионалами».

И после этого вы всерьез считаете, что знание и диплом о высшем образовании- это одно и то же?

Если нет, то почему вы уделяете такое внимание тому, что высшее образование есть у вас?
ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s