Агнозия времени

Источник: We are like your child
Автор: Кассиан Сибли

Не думаю, что эта такая уж редкая проблема, но довольно редко приходится подбирать для проблем название.

Можно сказать, что у меня агнозия времени. Я говорю «агнозия» а не «временной агностицизм», потому что я считаю, что время существует, во всяком случае, в каком-то смысле этого слова. Мой мозг просто не реагирует на его существование, на его течение или на его недостаток. Пять минут? Пять часов? Пять дней? Фу, я даже не могу заметить разницу, если не буду соблюдать определенный режим.

Отсутствие внутреннего ощущения времени вызывает две категории проблем:
1) «О, господи, господи, я опаздываю/у меня на это не хватает времени» и
2) «Мне казалось, что у меня все время вселенной… как так быстро могла наступить полночь?»

Я испытываю ужасную, постоянную, интенсивную, отвратительную тревогу из-за страха опоздать. Возможность опоздания является триггером, вызывающим паническую атаку. Когда я придерживаюсь определенной рутины, я понимаю, сколько времени занимают те или иные действия, но я округляю часы. Добавляю дополнительный час к любому панируемому делу. И что из этого получается? Я всегда все делаю рано. Или почти всегда рано. Автобусы ведь не всегда готовы к сотрудничеству.
Но я так боюсь опоздать, что я делаю все до абсурда непристойно рано. Неудобно, если вы приходите к кому-то домой или на ужин в ресторане (или куда-либо еще) слишком рано, но это лучше, чем опоздать. Все, что угодно лучше, чем опоздать.  Если я запланирую час на подготовку, час на каждый автобус… я точно успею. Я могу взять с собой книгу, или вязание, или ноутбук, чтобы написать пост для блога, или домашнюю работу, чтобы было чем занять себя в автобусе и во время ожидания. Но, главное,  я не опоздаю.

Откуда взялась эта ужасная тревожность? В детстве я постоянно опаздывала, я была слишком импульсивна во всем, что касается времени. Так моя мать решила, что вовремя может приходить кто угодно, кроме меня. Я совершенно не могла чувствовать время, и понимала, какие у этой проблемы будут последствия.

Еще одна проблема временной агнозии заключается в том, что время как будто постоянно от меня убегает. Я потратила на это дело час, или десять минут, или, может быть, шесть часов? Стоп, почему сейчас уже час ночи? Я понятия не имею. Меня пугают будильники, поэтому я их не использую. Вместо них я использую музыку:

– Я слушаю Sing Along Blog Doctor Horrible, чтобы отслеживать домашние дела. Но с этим есть определенные проблемы, которые мне не нравятся. Сложно соотнести вовлеченность в работу с длинной нужной песни (не очень сложно, и песни не такие сложные, чтобы петь их, когда я что-то делаю).

– У меня есть определенные диски и плейлисты, которые я слушаю, когда просто торчу онлайн, или занята школьными делами, и благодаря ним я могу понять, сколько прошло времени. Правда, я не могу поставить их на повтор, потому что тогда я могу запутаться, а мне надо точно знать, что прошли 90 минут, или 2 часа, или еще какой-нибудь определенный промежуток времени.

– У меня на iPod есть несколько плейлистов, которые помогают понять, сколько времени занимают поездки в определенные места. Заодно они могут создать правильное настроение.

Обычные способы контроля за временем? Они не такие классные, как вам может показаться. Я пробовала носить часы, но мало того, что они постоянно ломались, так я еще постоянно смотрела на них через одинаковые промежутки времени, которые… хммм… на самом деле не были одинаковыми. И они совершенно не помогали мне справиться с тревожностью. Для определенных редко повторяющихся задач я могу ставить будильник на телефоне,  и устанавливаю на нем вибрацию, но если я буду носить часы на запястье, это только усилит мою тревогу, потому что я воспринимаю часы как капризное и ненадежное устройство.

Время остается для меня мистической тайной. Но я приспосабливаюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *