Я ненавижу перемены и обожаю рутину. Но весь мир со мной не согласен

(Примечание администрации: как и в других статьях, опыт автора не является универсальным и не распространяется на всех аутичных людей)

Источник: We Are Like Your Child
Автор: Кассиан Сибли
Я очень люблю рутину и расписания. Они помогают мне проживать настоящий момент, и хоть немного понимать течение времени, которое остальные, похоже, прекрасно понимают и без этого. Когда мое расписание меняется, и когда нарушают рутину, я путаюсь и чувствую себя потерянной, и для того, чтобы прийти в себя, мне нужно прикладывать слишком много усилий.
Например, после путешествий я несколько раз выходила из душа, так и не вымыв голову, потому что путешествие нарушило мое обычное утреннее расписание.

В детстве взрослые настаивали, что нам нельзя придерживаться определенной рутины – но при этом они считали хорошими такие вещи, как выполнение определенных обязательных действий перед сном. Мне такие двойные стандарты кажутся бессмысленными, но, вероятно, что все дело было в том, что они считали, что мы не будем придерживаться рутины, когда вырастем.

Но я все же придерживаюсь рутины. У меня есть специальная утренняя рутина, рутина, которую я выполняю, прежде чем лечь спать, и несколько меняющихся дневных рутин, которые я меняю в зависимости от того, чем я сегодня занимаюсь. У недель должен быть одинаковый ритм. Если недели слишком непохожи друг на друга, я чувствую себя уставшей и капризной. Мне приходится спать по 15 часов в сутки. И это совершенно неудобно.

Поскольку я знаю, что в некоторых ситуациях мое расписание будет изменено, я могу справиться с переменами. Я пишу недельное расписание и размещаю его на своей стене за три недели до того, как эти перемены произойдут, рядом со своим текущим расписанием. Если это возможно, я стараюсь перенести привычные действия на свободные часы, чтобы облегчить этот переход. Если можно в промежуточное время перед переменами заполнить время отдыха новыми активностями, и при этом сохранить свою обычную деятельность, я легче переношу перемены. Когда надо сократить количество дел, ситуация усложняется. Но я могу просто спать по 15 часов в свободные часы, или заполнить появившиеся пробелы в расписании такими пунктами как «выгуливание кошки» (на полном серьезе). И гораздо труднее забыть, что должно произойти в определенный день, если в течение нескольких недель я смотрю на расписание, в котором у меня запланировано это изменение.

Если мне надо изменить часть своей ежедневной рутины (например, утренней рутины), все гораздо сложнее. Сейчас у меня есть около 5 различных утренних рутин, но их разработка заняла много лет. Если мне нужно создать новую, я просто записываю каждое действие, которые необходимо выполнить, один пункт за другим. Еще раз хочу отметить, что я начинаю использовать новое расписание прежде, чем оно мне понадобится, даже если его существование продиктовано непродолжительной ситуацией. Особенно если оно нужно для определенной ситуации, которая не будет долго длиться. Например, если я путешествую, я постоянно нахожусь в состоянии повышенного напряжения, и я должна быть готова к тому, что я буду тормозить, и что что-то может пойти не так. Это немного раздражает, но так гораздо реже возникают ситуации, когда я думаю о том, что же мне надо делать после того, как я намылю голову шампунем.

И я ненавижу спонтанные изменения в окружающей среде. Они мерзкие. Мешающие. Я ненавижу перемещения, и ненавижу, когда в комнате все меняют местами, и даже ненавижу, когда все меняют в продуктовом магазине.

Такие вещи, в отличие от расписания, я не могу контролировать. Я почти никогда не меняю окружающую обстановку, в которой я живу, кроме редкого добавления/удаления одной-двух вещей. Но когда-нибудь я пойду на работу, и все пойдет не так, потому что мой босс забудет меня предупредить, и мне станет плохо из-за того, что все сбилось и изменилось! НЕЕЕЕТ!

Я не могу требовать, чтобы рабочие не перемещали вещи в магазине, и жертвовали ради меня своей работой, и не могу требовать, чтобы они вернули все так, как было. (Если оценивать объективно, обычно перемены в магазине являются функциональными). Но я могу сделать так, чтобы мой разум лучше это переносил, для того, чтобы я могла нормально функционировать.

Для этого я выхожу на улицу, и начинаю бродить вокруг здания. Или иду на ланч пешком. Мне нужно что-то, что занимает достаточно много времени, чтобы я могла успокоиться, нормализовать дыхание, акклиматизироваться, но недостаточно много времени для того, чтобы мое внутреннее восприятие этого места полностью изменилось из-за новых ощущений и перемен. Мне все равно будет казаться, будто здесь все новое, но лучше уж пусть все будет так.

Так что да. Я ненавижу перемены и обожаю рутину.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s