Рутины

Источник: Yes, That Too
Автор: Элис Хиллари

Вот сообщение thAutcast, на которое я отвечаю, потому что считаю этот вопрос очень полезным:

«Многим аутичным людям важны рутины. Как рутины помогают вам (или вашим аутичным знакомым)? Мне особенно интересны истории о том, что происходит, когда рутины нарушаются»

И теперь я отвечу на эти вопросы.

Мне нравятся рутины. Я отлично их помню, пока они остаются прежними и постоянно повторяются. Я очень быстро запоминала новое расписание еще со времен средней и старшей школы, и как только оно менялось, я терялась и часто приходила не в те классы. Точнее даже не «часто», а «всегда». Я начинаю путаться, как только рутина нарушена.

И я довольно легко создаю новые рутины. Я не могу позволить себе перестать ходить в класс в определенное время, потому что тогда пропуски станут частью рутины, и я больше не смогу ходить в этот класс. Это не очень удобно. Так что я должна быть осторожна.

Но.

Что, если я получаю достаточное количество предупреждений о том, что рутина будет нарушена? Или если я знаю, что что-то не должно становиться частью рутины? Или если я знаю, что это будет полу-постоянное изменение в рутине, вроде перехода от учебного семестра к летним каникулам?

Я нормально с этим справлюсь.

Возможно, я сама не решила бы менять расписание, но если вы дадите мне достаточно уважительную причину, я соглашусь на перемены.

Однако если причины нет, я буду следовать рутине: день за днем, неделю за неделей. Все время то же самое, день за днем… Настолько одинаковое, что мне не надо много думать о том, что я делаю. Вот в чем смысл рутины – в том, что именно такая динамика позволяет мне делать ВСЕ.

Серьезно.

Когда я училась в последнем классе, расписание в четверг было таким:
— я просыпалась в 5:00, и готовилась к школе.

— в 6:15 я садилась на велосипед и уезжала из дома

— в 6:25 приезжала в школу

— в 6:30 у меня были «независимые исследования» восточноазиатской философии
(нас было 12 человек)

— в 7:30 начинался первый «настоящий» урок

В 13:50 уроки заканчивались, и после этого я шла на занятия по математике, после этого делала домашние задания, обедала в автобусе, пока ехала на плаванье, после этого плавала, после этого возвращалась на автобусе обратно, после этого ехала на велосипеде домой.
Я возвращалась домой около 19:30, ела, мылась и ложилась спать.

И я со всем этим справлялась.

Кроме тех периодов, когда отменяли плавание, потому что из-за этого я терялась и не знала, что же делать до конца дня. Ууупс, сбой.

У меня был похожий случай на прошлой неделе, когда учительница китайского решила, что стоит изменить расписание моих занятий. Это привело к сильному мелтдауну, и мне еще повезло, что это не случилось прямо при ней, потому что она не знает, что я аутистка. Дело в том, что я ходила на двухчасовые занятия на протяжении всего семестра, но потом учительница решила, что лучше заниматься со мной два раза в неделю, чем один раз проводить такой длинный урок. Мы проводили этот длинный урок, потому что это замечательно вписывалось в наш график, но… нет. Нам пришлось менять рутину, и пытаться найти несуществующее «другое время». Так я совсем расклеилась, и это хреново.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s