Источник: Yes, That Too
Автор: Элис Хиллари
Вот сообщение thAutcast, на которое я отвечаю, потому что считаю этот вопрос очень полезным:
«Многим аутичным людям важны рутины. Как рутины помогают вам (или вашим аутичным знакомым)? Мне особенно интересны истории о том, что происходит, когда рутины нарушаются»
И теперь я отвечу на эти вопросы.
Мне нравятся рутины. Я отлично их помню, пока они остаются прежними и постоянно повторяются. Я очень быстро запоминала новое расписание еще со времен средней и старшей школы, и как только оно менялось, я терялась и часто приходила не в те классы. Точнее даже не «часто», а «всегда». Я начинаю путаться, как только рутина нарушена.
И я довольно легко создаю новые рутины. Я не могу позволить себе перестать ходить в класс в определенное время, потому что тогда пропуски станут частью рутины, и я больше не смогу ходить в этот класс. Это не очень удобно. Так что я должна быть осторожна.
Но.
Что, если я получаю достаточное количество предупреждений о том, что рутина будет нарушена? Или если я знаю, что что-то не должно становиться частью рутины? Или если я знаю, что это будет полу-постоянное изменение в рутине, вроде перехода от учебного семестра к летним каникулам?
Я нормально с этим справлюсь.
Возможно, я сама не решила бы менять расписание, но если вы дадите мне достаточно уважительную причину, я соглашусь на перемены.
Однако если причины нет, я буду следовать рутине: день за днем, неделю за неделей. Все время то же самое, день за днем… Настолько одинаковое, что мне не надо много думать о том, что я делаю. Вот в чем смысл рутины – в том, что именно такая динамика позволяет мне делать ВСЕ.
Серьезно.
Когда я училась в последнем классе, расписание в четверг было таким:
– я просыпалась в 5:00, и готовилась к школе.
– в 6:15 я садилась на велосипед и уезжала из дома
– в 6:25 приезжала в школу
– в 6:30 у меня были «независимые исследования» восточноазиатской философии
(нас было 12 человек)
– в 7:30 начинался первый «настоящий» урок
В 13:50 уроки заканчивались, и после этого я шла на занятия по математике, после этого делала домашние задания, обедала в автобусе, пока ехала на плаванье, после этого плавала, после этого возвращалась на автобусе обратно, после этого ехала на велосипеде домой.
Я возвращалась домой около 19:30, ела, мылась и ложилась спать.
И я со всем этим справлялась.
Кроме тех периодов, когда отменяли плавание, потому что из-за этого я терялась и не знала, что же делать до конца дня. Ууупс, сбой.
У меня был похожий случай на прошлой неделе, когда учительница китайского решила, что стоит изменить расписание моих занятий. Это привело к сильному мелтдауну, и мне еще повезло, что это не случилось прямо при ней, потому что она не знает, что я аутистка. Дело в том, что я ходила на двухчасовые занятия на протяжении всего семестра, но потом учительница решила, что лучше заниматься со мной два раза в неделю, чем один раз проводить такой длинный урок. Мы проводили этот длинный урок, потому что это замечательно вписывалось в наш график, но… нет. Нам пришлось менять рутину, и пытаться найти несуществующее «другое время». Так я совсем расклеилась, и это хреново.