Точнее формулируйте вопросы: Не спрашивайте у меня, как я себя ЧУВСТВУЮ

Источник: Yes, That Too 
Автор: Элис Хиллари

Спросите о том, что я думаю. Спросите, понравилось ли мне что-то, или нет, или все было просто более-менее. Спросите, хочу ли я прокомментировать происходящее. Но не спрашивайте у меня, что я чувствую из-за того или иного явления, и никогда не требуйте, чтобы я подобрала слово, обозначающее чувство, чтобы подвести итоги. Просто не делайте этого. Когда вы просите меня об этом, и я пытаюсь подобрать слово, у меня случается мелтдаун (иногда я даже могу накричать на того, кто меня об этом попросил). И я никак не могу подобрать вероное слово. Помните, что я говорила о разнице в способностях, когда писала о том, почему я использую слово «инвалид», а не «человек с другими способностями»? Да, вот одна из вещей, которая мне не дается. Я не могу объяснить, что я чувствую. Алекситимия реально существует.

Я пишу об этом из-за того, что у нас была встреча, посвященная организации мероприятий в Autism Campus Inclusion (обучающая программа, которую проводит ASAN (Сеть Самоадвокации Аутистов) для аутичных студентов колледжей, которые занимаются/хотят заниматься активистской деятельностью, и которые платят за все, включая оплату работы лекторов и оплату питания). Эта встреча оказалась полезной. По-настоящему полезной. И идея проведения оценки прошедшего мероприятия тоже полезна. Просто принципы проведения оценки должны меняться с учетом того, что в мероприятии участвует множество аутичных людей с алекситимией. И, конечно, там есть неаутичные люди с алекситимией.

Ведущий попросил нас сказать, что мы чувствуем после мероприятия. Он говорил о том, что давать подобную оценку сложно, но мы должны себя пересилить. Но нет, мы ничего не должны, хотя бы потому, что некоторые из нас не могут этого сделать. И если вы проводите какую-либо аутичную встречу и ставите такие условия, вы не даете части аудитории оценить мероприятие, потому что они не могут выполнить ваши требования по оценке. И это далеко не лучший способ организации мероприятия.

Или я могу постоянно отвечать, что я «расстроена», потому что если вы требуете, чтобы я назвала свои эмоции, то, как верно заметил в конце мероприятия один из его участников, к концу мероприятия я точно буду расстроенной. Подобные вещи не способствуют реальной оценки, потому что речь идет об ЭМОЦИЯХ. КАК МЫ МОЖЕМ ИХ НАЗВАТЬ? У многих из нас есть проблемы с тем, чтобы распознать, какие именно эмоции мы чувствуем, если мы вообще сможем это определить.

Итак, если вы хотите быть инклюзивными по отношению ко многим аутичным людям (включая меня):

Не заставляйте нас рассказывать, как мы себя чувствуем. (Точнее, вообще не заставляйте нас отвечать на какие-либо вопросы, и перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что он не застанет нас врасплох). Не ждите, что мы сможем определить свои эмоции за то время, что вы даете нам на ответ (и, более того, помните, что некоторые люди вообще не смогут ответить на этот вопрос). Если вам нужна обратная связь с оценкой прошедшего мероприятия, задавайте более точные вопросы, на которые мы сможем ответить, и дайте нам больше времени на обратную связь, чтобы у некоторых из нас была возможность обдумать и сформулировать ответ, и ответить после мероприятия. И дайте нам возможность напечатать или написать ответ. Речь идет об элементарных потребностях в инклюзии.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s