Психиатрические диагнозы и аутизм

Источник: Ollibean
Автор: Джуди Эндоу
Переводчик: Валерий Качуров; Переведено специально для сайта и паблика Нейроразнообразие в России

Не нужно и опасно клеймить и лечить аутичный образ восприятия так, будто это психиатрический симптом

В те времена, когда я росла, и даже во время моей взрослой жизни, никто ничего особо не знал об аутизме. При этом я часто посещала профессионалов по психическому здоровью. Важно знать, что если вы идете к профессионалу, или приводите туда своего ребенка, то скорее всего вы выйдете оттуда с диагнозом из DSM-5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5 пересмотра).

В своей взрослой жизни я получила степень магистра в области социальной работы. Я занималась клинической работой по диагностике и лечению людей в психиатрических условиях. Со временем я ограничила свою практику только аутизмом. Когда я работала в качестве врача, ставящего диагнозы, то должна была дать пациенту контрольный список вопросов по вероятному диагнозу, чтобы пациент его заполнил, и только тогда пациенту можно было вписать диагноз в карточку.

Но даже если я не была уверена в том, совпадают ли особенности пациента с критериями диагностики, мне надо было записать предварительный или рабочий диагноз в медицинской карте пациента. Это нужно для того, чтобы клиника могла получить возмещение от компании медицинского страхования. Поэтому, когда человек получает услуги в клинике психического здоровья, ему назначается диагноз. И независимо от того, говорят ли его человеку или нет, он будет записан в медицинских записях.

Вы или ваш ребенок ищете помощь специалиста по психическим расстройствам? Если да, то стоит выяснить, есть ли у того специалиста, которого вы посещаете, опыт работы с людьми с аутичной неврологией. Потому что иногда то, что кажется специалисту симптомом психического расстройства, можно гораздо точнее описать как функцию аутичного мышления. И это различие очень важно, потому что от него зависит лечение.

Например: Галлюцинации нужно лечить. Но визуальное мышление лечить не нужно.

Когда аутичный человек рассказывает вам о своем опыте, будете ли вы отрицать этот опыт, потому что ваша неврология работает по-другому? Вы можете не разделять опыт аутичных людей, потому что ваша неврология устроена иначе. Но это не значит, что аутичный опыт менее реален, чем ваш опыт! Это означает только то, что он отличается от вашего.

Например: Второклассница Тайваника была очень расстроена, потому что качели, на которых она любила качаться на игровой площадке, начали стрелять в ее глаза расплавленными космическими кинжалами. Качели делали это только во время дневного перерыва. Они не стреляли расплавленными космическими кинжалами во время утреннего или обеденного перерыва.

Учитель в школе и помощник учителя уверяли Тайванику, что расплавленных космических кинжалов не существует. Они пытались помочь, но их слова не отражали её опыт. Было более полезно спрашивать у нее о расплавленных космических кинжалах, потому что она могла хорошо отвечать на вопросы. Она сказала, что эти кинжалы живут в цепях, на которых висят качели. И что они стреляют ей в глаза только днем.

То, что сначала выглядело как психиатрическая проблема, на самом деле оказалось чем-то другим! Феномен расплавленных космических кинжалов начался в понедельник, когда время сменилось на летнее, и часы были переставлены на час вперед. Из-за этого во время дневной перемены солнце стало находиться на другой высоте. Когда лучи солнца отражались от металлических цепей, то чувствительное сенсорное восприятие Тайваники заметило эту разницу, и она чувствовала то, что описывала как расплавленные космические кинжалы.

Когда ее стали водить на качели на час раньше и на час позже, то эта проблема не возникала. Тайваника поняла, что происходит. Через несколько недель солнце достаточно сместилось, и яркое отражение от цепи больше не было проблемой.

Этот случай описан в моей книге «Painted Words: Aspects of Autism Translated» (Endow, 2013).

Я трачу время на объяснение этого, потому что, когда я росла, мне часто ставили психические диагнозы, которые были неправильными — даже несмотря на то, что я совпадала с критериями диагностики тех диагнозов. Например, когда я была подростком, то меня спрашивали, вижу ли я вещи, которые не видят другие люди, вижу ли я вещи, которых нет на самом деле, слышу ли я голоса, которых нет на самом деле, и т.д. И я отвечала «Да». Потому что из-за моей аутичной неврологии, (хотя тогда я ещё не была диагностирована как аутистка), мои чувства зрения и слуха были намного более детализированными, чем у большинства людей. И это было следствием аутичной неврологии, а не симптомами шизофрении. Поэтому лечение от шизофрении не было успешным.

Да, у аутичного человека, как и у любого другого человека, могут быть сопутствующие диагнозы. Моя точка зрения в этой статье заключается не в том, чтобы отрицать этот факт, а в том, чтобы обратить внимание на то, что нам нужны такие специалисты по диагностике психических расстройств и такие поставщики терапии, которые понимают аутичную неврологию, и могут предотвратить приписывание необоснованных клинических симптомов.

Чтобы избежать таких ошибок, клиницисты должны понимать аутичный стиль мышления, и понимать, как работает наше сенсорное восприятие, когда мы воспринимаем, обрабатываем, храним, и извлекаем информацию из окружающего нас мира. Наша личность, которая взаимодействует с окружающим миром, работает на другой операционной системе. Поэтому визуальное мышление аутичных людей, и их чувствительность к звукам, не должны приравниваться к галлюцинациям.

Нам нужны врачи, которые способны отделить аспекты аутичного восприятия от психиатрических симптомов. И это очень важно, потому что мы можем лечить такие психиатрические симптомы, как галлюцинации, но нам не нужно и опасно клеймить и лечить аутичный образ мышления так, как будто это психиатрические симптомы.

 

Ссылки:
1) Endow, J. (2013). Painted Words: Aspects of Autism Translated. Cambridge, WI: CBR Press.

2) Endow, J. (2009). Paper Words: Discovering and Living With My Autism. Shawnee Mission, KS: AAPC Publishing.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s