Источник: Ollibean
Автор: Джуди Эндоу
Переводчик: Валерий Качуров; Переведено специально для сайта Нейроразнообразие в России

Надпись на цветном фоне: “Терапия физических явлений и аутичные клиенты. Джуди Эндоу”
Введение:
Из-за особенностей нейрологии, аутичные люди страдают, когда они в течение дня сталкиваются с элементами неопределенности, хаоса и изменений. И то, как это происходит, различно для каждого человека в спектре.
Например, неврология Брэди испытывает шок от прикосновения к его руке. Неврология ДеШона отрицательно реагирует на неожиданное изменение интерьера (вроде новых занавесок) в комнате терапии. А неврология Айши не переносит изменения обычного распорядка дня – например, если ее привела на терапию бабушка, а не мама.
Каждый из этих людей внезапно столкнулся с “сюрпризом”, с элементом неожиданности. Не важно, была ли эта неожиданность хорошей или плохой, маленькой или большой. Большую часть времени эти неожиданности могут даже оставаться незаметными на сознательном уровне – то есть, человек даже не думает об этом. Важно понимать, что столкновения с неожиданностями влияют именно на неврологию. Любое неожиданное изменение, хорошее или плохое, часто воспринимается аутичной неврологией как неопределенность и хаос.
Для самих людей в большинстве случаев это воспринимается как чувство, а не как мысль. Поэтому аутичные люди зачастую не могут это объяснить. Но вы можете увидеть, когда это с ними происходит, потому что когда неврология сталкивается с элементом неопределенности и хаоса, это приводит человека в шок. Мы, безусловно, можем это видеть. Например, Брэди вскакивает с места, когда к его руке случайно прикасается какой-то другой участник группы, проходящий мимо. ДеШон не входит в комнату терапии, увидев в ней новые занавески. А Айша хихикает, и не может приступить к какой-либо работе.
Установление контекста во время первого сеанса
Опыту неопределенности, хаоса и изменений можно противостоять посредством установления предсказуемости, одинаковости и рутины. Вот почему важно строить сеансы терапии, используя рамки предсказуемости, одинаковости и рутины для всех аутичных клиентов, независимо от их расстройств, и от целей терапии, над которыми они работают.
Это можно начинать с самого первого сеанса. Я расскажу на примере своей первой консультации с одним аутичным клиентом, когда я знала, что буду встречаться с этим клиентом регулярно.
Зак, 17-летний выпускник школы, пришел со своими родителями на прием. У него уже была заполнена анкета, и поэтому я знала о целях терапии. Ему нужна была помощь, чтобы он мог доделывать до конца домашнюю работу, научиться по собственному желанию в любой момент прекращать играть в онлайн игру, и чтобы его маме не приходилось будить его утром.
Визуальные элементы
В начале сеанса я объяснила, что время терапии составляет 50 минут, и установила визуальный таймер, совпадающий со временем окончания. Я объяснила, что каждый раз, когда Зак приходит, я буду устанавливать часы (визуальный таймер) на шкафу с ящиками, и мы будем знать, что когда красная полоса закончилась, то наш сеанс завершен.
Затем я использовала стираемую доску, чтобы написать на ней список целей на эту сессию. Я написала, что необходимо прочитать и подписать документ об информированном согласии, прочитать и подписать документ об условиях завершения (это два документа, которые не возвращаются с остальным пакетом приемных документов), и перечислить как минимум три цели терапии. Я нарисовала линии для трех подпунктов (потому что я знала три цели из приемной анкеты), и затем нарисовала четвертый пункт со знаком вопроса. Это оставило визуальное пространство, если в ходе сессии появятся какие-то новые цели. Также я написала “Первоначальный План Терапии” в нижней части доски.
Зак спросил, можно ли ему взять доску, и положил её на подлокотник дивана рядом с собой. После того, как были подписаны первые два документа, я сказала Заку, что он может зачеркнуть или стереть эти пункты. Он зачеркнул каждый из этих пунктов.
Затем я спросила у Зака и его родителей, на какие результаты они надеются после окончания терапии. Эта дискуссия заняла большую часть сессии. Когда обсуждение заканчивалось, то я спросила Зака, хочет ли он записать цели терапии на доске, или он хочет сказать их мне, и я запишу их сама. В ответ на это Зак взял доску, и записал на ней всё, над чем он хочет работать, а также все относящиеся к этому вещи, о которых говорилось во время обсуждения и которые были указаны в первоначальной анкете. Всё, что он записал на доске, было включено в План Терапии.
Вывод: Я использую визуальный таймер, чтобы отслеживать время сеанса и позволять всем видеть приближение его окончания. А также я использую стираемую доску, чтобы записывать на ней план на сегодня. Таким образом, я эффективно устанавливаю контекст предсказуемости, одинаковости и рутины для всех будущих сеансов. Это самые простые способы, которые я часто использую при терапии тех клиентов, которые оказываются аутичными.
Дополнительные идеи
Вот ещё несколько примеров того, как можно создавать контекст предсказуемости, одинаковости и рутины:
1) Установить таймер, и позволить клиенту написать на листке бумаги, какую тему он хочет сегодня обсудить. (для клиентов, которые могут хорошо формулировать свои мысли во время разговора).
2) Написать на доске три задания, каждое из которых приблизит клиента к выполнению целей терапии, и позволить клиенту выбрать, какое из них надо выполнить раньше. После выполнения задания клиент стирает или зачеркивает этот пункт.
3) Некоторым клиентам требуется больше выбора, поэтому я могу давать им два разных варианта для каждого задания. Например, если цель – выявить свои чувства (8-летний клиент), то вариантами могут быть или игра о чувствах, или разыгрывание сценки, когда терапевт и клиент разыгрывают сценарий о проявлении какого-либо чувства*. Каждый из этих вариантов приближает клиента к цели терапии, и при этом можно выбрать один из двух вариантов.
4) Использование стандартных предложений. Можно написать наверху листка бумаги: “Сегодня я хочу показать и рассказать вам..”
Вывод:
Независимо от того, как вы решили установить контекст предсказуемости, одинаковости и рутины для ваших клиентов, это крайне важно для их поддержки в дальнейшем, потому что в ходе терапии обычно возникают более сложные для обсуждения темы. Некоторые клиенты сообщали мне, что они могли поднимать эмоционально заряженные темы только потому, что видели таймер, и знали, когда закончится санс. Другие сообщали, что они еще до сеанса продумывали то, что напишут на листке бумаги, потому что мы делали это в начале каждого сеанса. Один клиент сказал мне, что листок бумаги дал ему возможность выразить в словах то, что он думает.
(Примечание: В своей практике я работаю с теми клиентами, которые оказываются аутичными. Обычно они приходят на терапию не из-за аутизма, а по другим причинам. Но их аутичность, безусловно, влияет на то, как необходимо осуществлять их терапию депрессии, тревожности, и других присутствующих у них расстройств. Когда аутичные люди проходят типичную психотерапию, проводящуюся в обычной манере и не основанную на знаниях об аутичной “операционной системе”, то она обычно оказывается не очень эффективной).
____
* Примечание Аймана Экфорд: Некоторые аутичные дети очень не любят играть и что-либо изображать, поэтому для умения понимать чувства им лучше подойдет подробное объяснение того, что такое эмоции. (Лучше проводить подобное объяснение без каких-либо метафор, с ссылкой на научные данные о том, что эмоции зависят от биохимических процессов в организме, и что они зачастую ощущаются как чисто физиологические ощущения).