Терапия психических расстройств и аутичные клиенты: Аутичная операционная система

Источник: Ollibean Автор: Джуди Эндоу
Переводчик: Валерий Качуров; Переведено специально для сайта Нейроразнообразие в России

Сейчас диагностика и лечение психических расстройств постоянно эволюционирует, чтобы соответствовать потребностям большинства людей. Существует постоянно растущее поле исследований, которое снабжает нас информацией о диагностике и лечении психических расстройств.

Но когда речь идет об аутичных людях, такого поля исследований, которое бы снабжало нас информацией о диагностике у них психических расстройств, и о том, как эти расстройства лечить, просто не существует. Дело в том, что аутичные люди не такие, как большинство людей. Это означает, что нам надо понимать особенности аутичной неврологии, и знать, как она влияет на диагностику и лечение психических расстройств у аутичных людей.

Аутизм – это операционная система

Специалистам необходимо знать, что аутизм – не просто диагноз. Это способ восприятия. Это похоже на ситуацию с незрячими – мы не можем отделить человека от восприятия, потому что слепота – или в нашем случае аутизм – определяет человека. Будучи аутисткой, я вижу мир, воспринимаю мир, взаимодействую с миром, и выражаю себя в нем как аутистка. Аутизм является моей операционной системой. Он определяет то, кем я являюсь.

У аутичных людей операционная система не такая, как у типичных людей. Это не хорошо и не плохо. То, что мы отличаемся, просто факт. Подумайте об игровых системах PlayStation и Xbox. Некоторые геймеры предпочитают только одну, но у большинства геймеров есть обе. Потому что некоторые игры запускаются только на PlayStation, а некоторые запускаются только на Xbox. Ни одна из этих игровых систем не хуже и не лучше. Это просто разные системы.

Большинство людей в мире являются нейротипичными – их так называют, потому что они составляют большинство. Можно сказать, что у них типичная операционная система. А аутичные люди являются меньшинством. Они не функционируют на типичной операционной системе – они функционируют на аутичной.

Говоря медицинским и диагностическим языком, всё нетипичное является атипичным. Во многих случаях такой подход помогает, но в случае аутизма он доказал свою несостоятельность. Обычно в медицине считается, что если можно заменить атипичное на типичное, то это хорошо, и поэтому надо, прежде всего, добиваться такой замены. Поэтому мы годами пытались изменить аутичных людей (которых мы считали атипичными), чтобы они стали типичными, принуждая их к тому, чтобы они вели себя типичным образом. Но в процессе этого мы поняли, что операционную систему невозможно изменить. У аутичных людей просто аутичная операционная система.

Когда специалисты не видят аутизм

В наше время аутичные люди, как и население в целом, обращаются к специалистам, когда у них в повседневной жизни возникают проблемы из-за депрессии, тревожности, ОКР и других расстройств.

Как специалистам, нам, если мы хотим быть полезными для наших аутичных клиентов, нужно понимать аутичную операционную систему – другими словами, обращать внимание на аутизм. Если у нас нет хорошего понимания аутизма, мы не можем помочь аутистам. Психотерапевты, у которых нет хорошего понимания аутизма, обычно делают одну из двух распространенных ошибок:

1) Во всём винят аутизм.

Если ранее у клиента уже было диагностировано расстройство аутистического спектра, то обычно клиницисты приписывают аутизму все имеющиеся психиатрические симптомы, что часто приводит к тому, что у аутичных людей не диагностируют психические расстройства, и они не могут получить необходимое лечение.

 

2) Не видя леса за деревьями.

Другой пример – это мои клиенты, у которых есть много психиатрических диагнозов, но ни один из типичных методов лечения не был эффективен, и не привел к снижению симптомов. Все симптомы этих клиентов иногда лучше подходят под диагноз аутизма – но из-за того, что врачи не видели аутизм, они не могли помочь клиентам решить их проблемы.

Вывод: Когда у клиницистов нет хорошего понимания аутичной операционной системы, они склонны к одному из этих двух подходов, ни один из которых не помогает аутичным клиентам осуществлять прогресс в терапии. В своей следующей статье, “Когда клиницисты не видят аутизм”, я напишу об этом подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *