Как АВА проводили на мне. И как мне это не понравилось

Автор: Анжела Суйналиева

Много читаю про методику АВА. Многое в этой методике мне нравится: логичность, последовательность и по этапность, отсутствие лишних стимулов и четкая обратная связь, все навыки разбиваются на мелкие шаги,которые легче освоить ребенку.Но чем больше я общаюсь с АВА терапевтами,тем меньше мне нравится сам основной принцип: поощряй,то что нравится. То,что не нравится,то не поощряй. В общем-то это означает: “делай,как я сказал. Потому,что я так хочу (и мне все равно,что ты при этом чувствуешь).

Примечательно,что АВА терапевты практикуют свои замечательные методы не только на детях,но и на родителях. Попросила я одного замечательного и опытного терапевта быть моим супервизором. Пригласила ее домой,чтобы она показала мне,как заниматься с ребенком. Мы прекрасно побеседовали. Дождались ребенка со школы. Немного погодя, я предложила ей модель работы: я буду пытаться отрабатывать навык с сыном, а она будет наблюдать со стороны. Потом прокомментирует, что хорошо,а что нужно подправить. Тарапист согласилась. И через минуту села заниматься с ребенком сама. Так она “НЕ ПООЩРИЛА” мое предложение. То есть,вместо понятной обратной связи: “Нет. Давайте я позанимаюсь с Вашим ребенком, а Вы будете смотреть. А потом я Вам все прокомментирую”, она просто проигнорировала мое предложение и сделала так,как захотела. Так формируется столь ценное в АВА послушание. Что я почувствовала? Злость и недоумение. Меня просто отставили в сторону,в моем же собственном доме,за мои же деньги. “Ну ладно…”, — решила я. – “Может быть, я что-то не так поняла. Может быть, она меня не совсем поняла.Или забыла. Или… Ну любое ИЛИ мне бы подошло,только не такое вопиющее неуважение.”

В следующий раз это было уже с сертифицированным аналитиком BCBА. Мы с ним тоже очень мило побеседовали, обсуждая программу АВА для сына. Я сказала,что хочу наладить хорошее сотрудничество нас (родителей) с терапевтами. Сказала,что некоторые цели в программе,возможно, стоит подкорректировать, так как ребенок уже умеет,скажем, отвечать на вопросы и задавать их (то есть навык есть), но нужна генерализация и расширение навыка. Чтобы не доказывать это (а я устала уже доказывать кому-либо что-либо по опыту общения с другими специалистами), я просто обещала прислать видео – а там пусть думают и решают сами. Поведенческий аналитик согласился и мило улыбался. Видео я прислала в тот же день. Ответа не было. Когда я увидела его в следующий раз в офисе и хотела получить обратную связь (любую понятную обратную связь.Желательно честную), то поведенческий аналитик,услышав мой вопрос (получил ли он мое письмо?) не ответил, а сказал,что ему срочно нужно куда-то бежать. Он тоже НЕ ПООЩРИЛ мой вопрос. Я понимаю,что я иногда бываю очень непроста в общении,дотошна и ,возможно, “лезу не в свое дело”. Не всегда была такая, но опыт вынуждает. Я делаю это,так как тарапия касается моего сына и я хочу знать,за что я плачу деньги. И если с чем-то не согласна,то получать четкую и ясную обратную связь. Я требовательна – это правда. Но пусть лучше я услышу в ответ: “Нам не нужны видео от Вас. Мы так не работаем.”, чем испытывать на себе такие вот манипуляции.

В следующий раз я уже ни о чем не спрашивала (так как поняла,что бессмысленно.Терапия,как видите, работает отлично!), аналитик в этот раз широко улыбнулся мне,после того,как я просидела с ним 5 минут молча (GOOD JOB SITTING NICELY AND QUIETLY!) и предложил чашку кофе (ПООЩРИЛ). Мне кофе почему-то не хотелось. И видеть аналитика тоже не хотелось. Хотелось забрать ребенка домой и никогда туда не возвращаться. Я стала обдумывать решение прекратить терапию. У ребенка нет такого выбора. У меня есть.

Занятие с сыном закончилось и терапевт вывела сына в коридор. Она очень радостно сообщила мне,что ребенок все делал хорошо. “ Ты впитываешь знания,как губка,Алмаз!” – сообщила она сыну. “Как губка…как губка…как губка” – стал повторять ребенок в замешательстве. “Он не понимает,что Вы сказали*” – сообщила я ей на всякий случай (неужели не очевидно?) . “Это не важно”, — пожала плечами терапевт и заторопилась по делам. НЕ ПООЩРИЛА.

_____
*Важно не забывать,  что если ребенок повторяет определенные фразы, он может как понимать, так и не понимать их значение, и эхолалия ничего не говорит о понимании. (Примечание Айман Экфорд)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s