О языке идентичности, или «Я не аут-мама»

Источник: Michelle Sutton Writes
Автор: Мишель Сеттон Переводчик: Валерий Качуров Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России

(Черно-белое изображение автора рядом с надписью: “Я не аут-мама”)

Я нахожу смешным и ироничным, когда многие люди пытаются учить нас тому, как мы должны идентифицировать и называть себя. Они говорят нам, что нельзя использовать язык «сначала идентичность», когда мы называем себя аутичными людьми. Они просят нас говорить, что мы люди с аутизмом, потому что “в первую очередь мы люди”.

Но я и так знаю, что я человек, и странно, что они просят у меня напоминать им об этом каждый раз, когда я говорю о себе.

А потом они присваивают нашу идентичность себе. Они называют себя аут-родственниками или аут-родителями, помещая аутичную идентичность впереди себя, хотя сами даже не являются аутичными. Они делают это, прося сочувствия других людей, потому что им тяжело жить из-за того, что в их семье есть аутисты.

Когда им указывают на противоречие, то они оправдываются тем, что хотят добиться от людей понимания, и объяснить людям, на что похожа их жизнь. Но это можно сделать и другими способами, намного более эффективными — особенно учитывая число ошибочных убеждений и неверных представлений об аутизме, изобилующих у людей.

Я не аут-родительница. Я родительница.

Я не занимаюсь аутизмом. Я занимаюсь своими детьми.

Может быть, у моих детей есть сенсорная чувствительность, или проблемы со сном, или трудности в общении, или им требуется помощь в уходе за собой, или помощь в эмоциональной регуляции. И я удовлетворяю их потребности, как только могу, и это не зависит от того, кто они.

Я не мама с аутизмом. Я аутичная мама.

Я не ношу свой аутизм, как дополнение. Он часть того, кто я есть.

У меня могут быть сенсорные и коммуникативные проблемы, проблемы со сном и с исполнительной функцией. Я сильная, настойчивая и сострадательная. Моя аутичность добавляет мне сил, как родителю.

У меня не дети с аутизмом. У меня аутичные дети.

У моих детей нет их “настоящей версии”, которая скрывается под аутизмом.

Аутизм неотделим от них самих, и они хороши такими, какие они есть — веселые, смешные, энергичные, любопытные, решительные, находчивые, чуткие, умные.

У нас не семья с аутизмом. У нас просто семья.

Некоторые из нас аутичные люди, а некоторые нет.

Мы можем быть очень разными, шумными, заботливыми, делающими ошибки, верными, нейроотличающимися, принимающими и счастливыми. Мы такие же, как и другие семьи. Каждый из членов нашей семьи является ценным человеком, у каждого из нас есть своя собственная идентичность, и нам не требуется присваивать себе чужую идентичность, чтобы просить сочувствия от людей.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s