Как тревожность влияет на человека (то, чего вы могли не знать)

(Примечание сайта-переводчика: Стоит заметить, что аутичные люди из-за давления общества чаще страдают тревожным расстройством, чем неаутичные)
___
Источник: The Body Is Not Anapology
Автор: Джилиан Браун

Переводчик: Юлия Зассеева; Впервые на русском языке опубликовано на сайте Пересечения

Светлокожая девушка со светлыми волосами (и темными прядями в светлых волосах),  сидит в белой ванне. Рядом с ней стена с белыми кафельными плитками. Она лежит, прислонив голову к стене, закрыв глаза, одной рукой опираясь на макушку головы. Источник: Flickr Renaud Photo

Я живу с тревожным расстройством с подросткового возраста. Так как это хроническое состояние, оно то приходит, то уходит. Иногда я чувствую себя хорошо, тревога отступает на задний план, и я могу жить нормально. В другое время я могу чувствовать себя так плохо, что самое большее, на что я способна – это встать с постели. В такие дни для меня нет ничего необычного в том, чтобы взять выходной или отменить встречу.

Как и остальные психические заболевания, тревожность стигматизируют, что в лучшем случае попросту несправедливо, а в худшем может навредить. Мои знакомые с тревожными расстройствами часто раздражаются, когда  им говорят, что всё, что они испытывают, «просто у них в голове» и они должны «просто преодолеть это». Иногда люди злятся на людей с тревожностью, обосновывая это тем, что они просто «эгоистичны и истеричны», в то время как существует столько людей с «реальными» заболеваниями». Эта стигма настолько распространена, что иногда, когда я чувствую себя по-настоящему разбитой, я сама злюсь на себя за это.

Недавно мне пришло в голову, что, возможно, одной из причин, по которой эта стигма продолжает существовать, является то, что большинство людей (в том числе и людей с тревожными расстройствами) не осознают, что тревожность может проявлять себя множеством разных способов. Тревожность – это далеко не всегда просто внезапное чувство паники или более сильное ощущение нервного напряжения.

Существует буквально сотни различных физиологических симптомов тревожности. Человеческое тело реагирует на тревожность разными способами, и каждый из этих симптомов может варьироваться по тяжести от незначительного до полностью изнуряющего. Я составила список семи наиболее распространённых, но, возможно, не самых известных или понимаемых, симптомов тревожного расстройства.

1. ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ. 
Возможно, когда вы нервничаете, ваш желудок словно переворачивается, как будто в прошлой жизни он был акробатом. А теперь представьте, что вы чувствуете себя так постоянно, и тогда вы будете иметь представление о том, что означают проблемы с пищеварением во время тревожного расстройства. Когда человек подвергается стрессу, организм уменьшает кровоснабжение органов и систем, не участвующих в механизме ‘бей или беги’, чтобы кровь могла поступать в боле важные на данный момент области. Пищеварительная система является одной из таких «менее важных» систем. Когда подобное происходит время от времени, это обычно не приводит к серьёзным проблемам.  Но организм человека с тревожным расстройством практически постоянно находится в стрессовом состоянии, и постоянное подавление  пищеварительной системы часто приводит к таким проблемам как боли в животе,  тошнота, синдром раздраженного кишечника, диарея и запоры.


2.  «ГОРЯЩАЯ» КОЖА.
Я часто чувствую сильный зуд. Иногда он возникает из-за различных кожных заболеваний (дерматитов или экземы), а иногда без видимой на то причины. Тревога, как оказалось, несет ответственность за оба эти источника зуда. В стрессовых ситуациях существующие проблемы, такие как псориаз или экзема, обостряются (это также касается таких вещей как язвочки во рту и герпес).  Если человек находится в постоянном состоянии стресса (как при тревожном расстройстве), это становится причиной продолжительного обострения кожных заболеваний. Кроме того, гормоны стресса сильно влияют на нервную систему, так что если организм находится в постоянном стрессе, перевозбужденные органы чувств могут «шалить» и посылать ложные сигналы зуда, также как и беспричинные сигналы боли, покалывания и онемения.

3. ТУМАН В ГОЛОВЕ.
По-моему, это один из наиболее неприятных симптомов тревожности. Туман в голове ощущается как барьер между сознанием и реальностью, так что ты чувствуешь, как будто ты постоянно отгорожен от окружающего мира. Причина, по которой у людей с тревожным расстройством возникает туман в голове, заключается в том, что наиболее рациональные части мозга, такие как гиппокамп (который занимается обучением и памятью), отключаются в пользу других, отвечающих за чувство опасности и выделение гормонов стресса, которые усиливают электрическую активность в головном мозге.
Это приводит, помимо прочего, к проблемам с концентрацией, запоминанием, способностями к вычислениям и восприятию новой информации, то есть к способностям мозга к решению интеллектуальных задач. Подобное состояние зачастую значительно усложняет мою работу, связанную с анализом данных и копирайтингом. Больше всего в данной ситуации расстраивает постоянное ощущение отрешённости, как будто всё, что меня окружает, не является реальным.

4. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ.
Этот симптом не из тех, что я часто испытываю, но я знаю, что это случается с другими. Когда организм испытывает стресс, он различными способами готовится к тому, чтобы бежать или драться. Это включает в себя повышение кровяного давления, учащение сердечных сокращений, уменьшение или увеличение интенсивности дыхания (гипо/гипервентиляция) и возбуждение нервной системы (что уже упоминалось ранее). Если такое состояние продолжается довольно долго, это часто приводит к потере чувства равновесия и головокружению. В особо тяжелом случае это может приводить даже к потере сознания.


5. БЕСПОКОЙСТВО.
Это пример того, когда стресс делает то, что он и должен делать. Гормоны стресса, вырабатываемые организмом, стимулируют те органы, которые, как и в доисторические времена, нуждаются в энергии, чтобы нападать или спасаться бегством (отсюда и определение «бей или беги»). У людей с тревожностью стимулируются те же самые области, но так как непосредственной угрозы на самом деле нет, этой энергии некуда деваться. Люди, страдающие тревожными расстройствами, зачастую беспокойны, они заламывают руки, барабанят пальцами по столу, ёрзают, переминаются на месте или стучат ногой, когда сидят*. Я сама очень страдаю (за неимением лучшего слова) «синдромом беспокойной ноги». Когда тревога особенно усиливается, моя нога начинает подпрыгивать так сильно, что начинает неметь.

6. БОЛЬ.
Ещё один симптом, который лично я испытываю достаточно редко. Но многие люди, имеющие тревожное расстройство, часто страдают от болей, которые могут иметь под собой несколько причин.
К примеру, состояние «бей или беги» заставляет мышцы постоянно находиться в тонусе. Если это состояние продолжается достаточно долго и регулярно повторяется, постоянное напряжение мышц приводит к появлению болей. Помимо этого, так же, как перенапряженная нервная система может посылать  ложные сигналы зуда, она может посылать и болевые сигналы. Наконец, стресс сам по себе влияет на способность организма воспринимать боль, так что любые источники боли, которые человек с тревожным расстройством может иметь по не связанным со стрессом причинам, из-за тревожности могут становиться серьезнее.

7. ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ.
Наконец, тревожность часто приводит к усталости и переутомлению. Вспомните свои ощущения в ситуациях, когда вы нервничали или переживали стресс. После того, как нервное напряжение спадает, многие из нас чувствуют усталость. Это происходит из-за того, что в стрессовой ситуации наше тело начинает потреблять больше энергии. Если подобные стрессовые ситуации возникают регулярно, как у людей с тревожными расстройствами, организм быстрее исчерпывает запасы энергии. Я всегда чувствую по крайней мере легкую усталость, и, принимая во внимание, что мой обычный день состоит из стресса и паники, беспокойства, путающихся мыслей, проблем с животом и тумана в голове, я не нахожу это удивительным. В особых случаях это может перерасти в хроническую усталость.

***
Эти симптомы, как и множество других, показывают, что стигма, существующая вокруг тревожности и других психических заболеваний, должна быть разрушена, и к этим заболеваниям следует относиться серьёзно.
Нравится нам это или нет, нет сомнений в том, что тревожность вызывает и/или усугубляет огромное количество проблем со здоровьем, и отмахиваться от них, говоря «это всё только в [моей] голове», несправедливо по отношению к людям с тревожными расстройствами.
Перефразируя слова величайшего из волшебников, Альбуса Дамблдора: ‘Конечно, всё это происходит в наших  головах, но почему это не может быть правдой?’

____
* Люди, страдающие тревожными расстройствами, зачастую беспокойны, они заламывают руки, барабанят пальцами по столу, ёрзают, переминаются на месте или стучат ногой, когда сидят. (Для аутичных людей подобные движения и действия зачастую являются нормой, а не признаком тревожного расстройства – прим. администрации сайта)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s