Исследование о том, что аутичным людям не только неестественно, но и болезненно смотреть в глаза

Источник: Science Alert
Переводчик: Валерий Качуров; Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России
Предупреждение: Эйблистская лексика

 

eye_contact_1024 (1).jpg
Фотография глаза крупным планом


— Меня жжет.

Когда аутичные люди избегают контакта глазами, то это не признак того, что они не обращают внимания на людей — наоборот, это их ответ на очень неприятные ощущения.

Исследователи обнаружили, что та часть мозга, которая помогает новорожденным младенцам поворачиваться к лицам знакомых людей, является чрезмерно активной у людей в аутистическом спектре. Поэтому любая терапия, при которой от них требуют поддерживать контакт глазами, может увеличивать их тревожность.

Расстройства аутистического спектра (РАС) — это термин для описания различных условий, которые могут вызывать проблемы при общении и социализации, и которые часто сопровождаются ограниченным и повторяющимся поведением.

Одна из определяющих характеристик РАС — это трудность в создании и поддержании зрительного контакта. Такое поведение не только усложняет общение, но и может приводить к недопониманию в культурах, в которых зрительный контакт воспринимается как признак доверия и уважения.

Те, кому сложно поддерживать контакт глазами, обычно утверждают, что для них это неестественно, или что зрительный контакт повышает их тревожность. Но психологи не были уверены, возникает ли этот дискомфорт из-за особенностей сенсорного восприятия, или он возникает из-за неприятия культурной значимости поддержания контакта глазами при общении.

Предыдущие исследования предлагали второй вариант. Но команда неврологов из Массачусетской клиники в США подозревает, что проблема может быть в чрезмерной чувствительности частей мозга, ответственных за эмоциональное восприятие.

Они убеждены, что можно найти неврологическую причину, исследуя мозг людей, которые утверждают, что контакт глазами причиняет им стресс, или вызывает у них противное чувство, или даже вызывает у них жжение или влажность в глазах.

Исследователи рассмотрели часть мозга, называемую подкорковой системой. Она включает в себя структуру, объединяющую информацию из коры мозга с чувствами из периферии, чтобы вызывать у человека движения и другие формы поведения.

Внутри этой системы есть маршруты, по которым визуальная информация от глаз передается к частям мозга, стимулирующим эмоции. И это помогает новорожденным детям распознавать знакомые лица и поворачиваться к ним, а также влияет на ряд других социальных действий.

Предыдущее исследование того, является ли эта часть мозга гиперактивной у людей в аутистическом спектре, привела к смешанным результатам — возможно, из-за неуверенности в том, действительно ли участники смотрели в глаза тем лицам, которые использовались при исследовании.

Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения различий активации частей подкорковой системы, ответственной за обработку лиц. Участниками стали 23 взрослых и детей в аутистическом спектре, и 20 контрольных участников.

Их сканировали во время того, как они наблюдали за двумя версиями клипов с лицами, отображающими эмоции, такие как страх, гнев и счастье; одна версия клипа была обычной, а вторая с красным крестом между глаз, чтобы привлекать внимание.

Хотя подкорковая область распознавания лиц была активна у обеих групп, она была чрезмерно активна именно у людей в аутистическом спектре, когда им надо было смотреть в область глаз, особенно когда лица в клипе выражали страх.

— Результаты показывают, что вопреки тому, что считалось ранее, кажущееся отсутствие интереса у аутичных людей к другим людям не вызвано тем, что люди им безразличны, — говорит ведущая исследовательница Нушин Хаджихани. — Скорее, наши результаты показали, что это поведение им нужно, чтобы уменьшить неприятное возбуждение, вызванное чрезмерной активацией этой части мозга.

Результаты интересны, но не следует их переоценивать. Во-первых, исследователи признают, что без использования технологии слежения за глазами они не смогли сверить продолжительность смотрения в глаза с продолжительностью чрезмерной активности подкорковой системы.

Также они не сверили субъективный опыт неприятных ощущений со специфической деятельностью мозга аутичных людей, что оставляет пространство для сомнений.

Но этого исследования достаточно, чтобы заставить задуматься о последствиях принуждения аутичных детей к зрительному контакту.

— Результаты показывают, что если детей с аутизмом вынуждают смотреть в глаза при поведенческой терапии, это может вызывать у них сильное беспокойство, — говорит Хаджихани. Поэтому она считает, что медленное создание привычки к зрительному контакту может быть более подходящим и менее стрессовым способом обучения для долгосрочной перспективы.

Понимание того, что зрительный контакт может вызывать физический дискомфорт, (и что дело не в том, чтобы просто “его подделывать”), может помочь всем людям понять особенности влияния культуры на восприятие мимики, и признать, что не все люди, избегая их взгляда, врут или уклоняются от разговора.

Это исследование было опубликовано в Nature Scientific Reports.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s