Аутичные люди всех возрастов могут учиться

Источник: Ollibean
Автор: Джуди Эндоу

Переводчик: Валерий Качуров Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России

Аутичные люди всех возрастов, как и любые другие, могут учиться.

Печально, что об этом вообще приходится говорить, но к сожалению, об этом нужно говорить. Слишком часто я вижу, что с аутичными людьми нянчатся, как с младенцами, не позволяя им учиться в школе. Когда я спрашиваю, какую учебную программу они проходят, то в ответ мне говорят: «Но у них же аутизм!», как будто это является уважительной причиной для отказа от обучения.

Я работаю консультантом по аутизму, и меня приглашают в школы, чтобы встречаться с аутичными учениками, которые считаются неуспевающими по школьной учебной программе. В большинстве случаев я вижу, что поведение этих учеников не подходит к условиям школы. В работе с учениками, к которым меня приглашают, я использую стабилизационные техники, которые опишу ниже. Они также являются первыми шагами, которые я применяю при обучении аутичных учеников, если их состояние не стабилизировано.

Я могу сказать, что даже те аутичные ученики, у которых присутствует типичное аутичное поведение, могут учиться так же, как и все ученики. Аутичные люди так же заслуживают образования, как и все другие люди. При этом должна быть определенная поддержка, чтобы обеспечить им доступ к образованию. Потому что никто не может изучать математику (или любой другой предмет), в состоянии, когда буквально хочется биться об стенку (признак крайней сенсорной дисрегуляции).

 

Фото книг, поверх которых написано: «Точно так же, как могут учиться люди всех возрастов, могут учиться аутичные люди всех возрастов». Джуди Эндоу. В углу изображен логотип сайта Ollibean.

 

 

Методы стабилизации:

1) Внутреннее регулирование. (Сенсорные ограничения).

Аутичная неврология означает, что многие системы (сенсорные чувства, эмоции, движения) в теле не регулируются автоматически. Это значит, что надо прилагать сознательное внимание и усилия, чтобы их отрегулировать. У большинства аутистов, с которыми я работала, сенсорная система была настолько не отрегулирована, что остальные проблемы с регуляцией были почти незаметны.

2) Внешнее регулирование. (Интерактивное визуальное расписание).

Расписание событий помогает ученикам узнавать, что и когда будет происходить. Типичные ученики могут воспринимать эту информацию без инструктажа. Кроме того, они могут разобрать то, что говорит учитель. Но у аутичных учеников зачастую есть сложности с аудиальным восприятием. Их неврология может не позволять им воспринимать слова на слух, разбирать, какие слова к ним относятся, и обрабатывать эти слова, чтобы понимать, что будет дальше. Это означает, что каждый переход от одной деятельности к другой может восприниматься, как огромная неожиданность, вызывая у них из-за этого дополнительные проблемы.

Если типичный ученик отвлекся и пропустил устное указание учителя «достать учебник по математике», то видя, что другие ученики вытаскивают свои книги, он сделает то же самое, потому что знает, что и он тоже должен вытащить книгу. Но аутичный ученик не воспринимает внешние сигналы так же легко. Даже когда он видит, что другие ученики достают книги, то он не обязательно будет считать, что и он тоже должен достать свою книгу. И это не имеет ничего общего с когнитивными способностями. Это вызвано слабыми связями между областями мозга — несколькими областями, которые работают одновременно, синтезируя социальные, эмоциональные и другие виды информации, чтобы сообщить человеку: «Мне нужно вытащить книгу по математике».

Визуальное расписание помогает большинству аутичных учеников справляться с подобными проблемами. Иногда стоит сделать расписание интерактивным — это значит, что ученик должен что-то сделать с этим расписанием перед каждым переходом к следующему пункту плана.

3) Отношения.

Большинство учеников, к которым меня приглашают, испытывают сильную тоску. Они знают, что они не такие, как все, вне зависимости от того, знают ли они о своей аутичности. Я замечаю, что те аутичные ученики, которые взаимодействуют с другими людьми, замечают свои отличия от большинства, и пытаются их как-то себе объяснить. Я была удостоена услышать рассказы многих учеников о том, почему они отличаются от всех. И я так и не услышала ни одного позитивного рассказа. Обычно это рассказы о предполагаемых крупных недостатках их характера, и иногда о типичных упреках, которые они слышат от большинства людей: что они ленивые, упрямые, своевольные, грубые, не хотят общаться, работать вместе, и т.д.

Когда я начинаю работать с новыми учениками, то обычно я использую простое интерактивное расписание, чтобы показать им «время работы» и «время сенсорного перерыва». Я гарантирую им, что они смогут следовать этому расписанию, даже если это означает, что мы будем мало работать, и много заниматься сенсорными регулирующими действиями. Я наглядно инструктирую их о том, как работает расписание, когда они выполняют действия для сенсорного регулирования, и делаю это для создания позитивных взаимоотношений.

Большинство из этих учеников редко сталкивалось к хорошим отношением со стороны окружающих. Они научились не доверять окружающим людям. Я показываю им точное визуальное отображение их времени. Они могут полагаться на него, использовать его, и достигать успехов. Поэтому со временем между нами обычно возникает сильная социальная связь. Когда отношения укрепляются, и я знаю, какие сенсорные активности требуются этому ученику (как долго и насколько часто), и когда этот ученик научился использовать свое интерактивное визуальное расписание, то я считаю, что этот ученик стабилизировался. После этого мы готовы к более формальному обучению.

Методы обучения:

1) Определить нужные навыки и научить им.

Помимо академического обучения, ученикам с аутизмом нередко требуются инструкции для любых конкретных навыков. Это может быть что угодно: от того, как открыть упаковку молока, до того, как поднимать руку, чтобы учитель тебя спросил. Полезно выявить навыки, которые помогут ученику ладить с одноклассниками. Обучение и применение навыков может сочетаться со школьным обучением и с обучением внешкольным делам.

2) Обеспечить успех, снижая требования к задачам.

Дифференцированное обучение — это способ уменьшить требования к образовательным задачам, чтобы они соответствовали возможностям конкретного ученика. Оно предоставляет аутистам возможность учиться наравне со своими сверстниками, несмотря на то, что у них может не быть тех же способностей для выполнения задач.

Мой любимый автор работ о дифференцированном обучении — Паула Клуз. Ее основная идея заключается в том, что каждый ученик на что-то способен. Если вам нужны идеи о том, как общеобразовательная школьная программа может изучаться учениками с аутизмом, которые, по вашему мнению, не смогут изучать общую школьную программу, то посмотрите работы Паулы. (Ссылка на переводы ее работ на русский язык)

Мои любимые авторы из тех, кто пишет о снижении требований к задачам — это Рут Аспи и Барри Гроссман. Вот примеры их идей: если ученику сложно писать от руки, то можно убрать письмо от руки из всех предметов, кроме Чистописания или Письма. Если нужно что-то написать от руки, то это может делать помощник. Также можно использовать приложение, преобразующее речь в текст. Если ученик хорошо печатает, то можно выполнять часть заданий на печатном устройстве — например, те задания, в которых нужно писать длинные ответы на вопросы.

3) Подкрепление.

Многие исследования показали, что аутичные ученики не получают таких же преимуществ от социальных подкреплений, как типичные ученики. Чем больше вы можете добавить общения и социальных подкреплений (например, похвал) в обучение типичных учеников, тем больше и лучше они будут учиться. У аутичных учеников, наоборот, социальное подкрепление и добавление общения приводит к ухудшению обучения. Было доказано, что материальное подкрепление в их случае работает лучше, чем социальное. Фактически, это стало ключом к образованию многих аутичных учеников.

Примечание: Я понимаю, что в ABA-терапии использовались подкрепления для карательных целей, привязанные к постоянному повторению, и часто это выглядело совершенно неуважительно по отношению к ученикам. Наказания, унизительные повторения, и неуважение — это неправильно. Но это не значит, что все виды подкреплений плохие. Все люди могут получать выгоду от положительного подкрепления.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s