(Примечание администрации сайта: Стоит учитывать, что аутичные дети менее восприимчивы к культурному влиянию, и могут негативно реагировать на необоснованную похвалу. Так что учитывайте особенности своего ребенка)
Источник: Everyday Feminism
Автор: Лорен Розенталь
Переводчик: Валерий Качуров. На русском языке впервые опубликовано на сайте Пересечения.
![]() |
Родитель и ребенок прижимаются друг к другу лбами. Источник: Huffington Post |
Посвящается Сандре Бем, которая скончалась 22 мая 2014 года.
Вне зависимости от того, являетесь ли вы родитель_ницей, или планируете е_й стать, или вообще не хотите заводить детей, в любом случае важно, как вы говорите с детьми о гендерных вопросах.
Хотя дети во многом учатся таким вопросам путем наблюдения за своими сверстниками, основу своего понимания они берут у взрослых в семье.
Почему важно разговаривать со своими детьми о гендерных вопросах? Потому что если вы этого не сделаете, то они изучат ту модель, которая распространена в обществе – модель взаимоисключающих полов и поляризованных гендерных ролей.
Эта модель не совсем способствует равенству и инклюзии. И на самом деле она ведет к угнетению большой группы людей – всех, у кого есть женственные качества.
Да, за несколько прошедших десятилетий мы добились прогресса в том, чтобы рассматривать феминные качества более позитивно. Но люди с женственными качествами по-прежнему каждый день сталкиваются с неравенством и угнетением.
Если мы хотим жить по-настоящему феминистской жизнью, то нам следует воздержаться от поддержки любых угнетений. И становясь более осведомленными о сложности гендерной проблематики, мы можем сознательно жить так, чтобы не поддерживать гендерные стереотипы.
Рассказывая об этом понимании своим детям, мы можем внести изменения в мышление следующего поколения, и тем самым прервать укоренившиеся структуры угнетений.
Но давайте немного отвлечемся. Почему так получается, что концепция гендера у наших детей настолько не зависит от нас? Ответ прост – из-за гендерной социализации.
Гендерная социализация – это процесс, посредством которого люди “обучаются” гендерным ролям, просто наблюдая за общественными нормами, и видя, что происходит с теми людьми, кто им не соответствует.
В школе дети видят, какими могут быть последствия несоответствия – и быстро усваивают, что чтобы быть принятыми, нужно соответствовать. Хотя значительная часть социализации детей и происходит в школе, но то, что вы делаете дома, может значительно повлиять на гибкость и инклюзивность их мышления.
Итак, вот четыре способа, с помощью которых вы можете поддержать гендерную автономию своих детей:
- Поощряйте разнообразие возможностей
Поощряйте вашего ребенка пробовать любые виды деятельности – в том числе и те, которые нетипичны для е_ё пола. Это дает ребенку разрешение на активное гендерное самовыражение.
Когда люди дарят вашему ребенку подарки, которые навязывают е_й необходимость следовать общественному пониманию гендера, то покажите ребенку, что он_а сам_а может решать, что е_й делать, чего хотеть, и как_ой быть.
Вы можете принимать участие в различных занятиях, которые ассоциируются с различными гендерными идентичностями.
Давая ребенку возможность изучать книги, игрушки, игры, фильмы и людей, которые не увековечивают гендерные стереотипы, вы поддерживаете е_е чувство гендерной гибкости.
Когда вы показываете, что человек не ограничен своим гендером, то вы воспитываете понимающего и принимающего ребенка, котор_ая сможет формировать более сильные связи со знакомыми е_й людьми.
- Принимайте андрогинность
Это понятие подробно описано Сандрой Бем, феминистским психологом и исследователем. Андрогинность – это гендерное самовыражение, которое не ограничивается одним спектром, и позволяет нам лучше понять, как маскулинность и феминность участвуют в нашем гендерном самовыражении.
До того, как появилась революционная работа Бем, гендер обычно представлялся в виде спектра между мужским и женским полом.
Хотя некоторые к тому моменту уже признавали, что один человек может соответствовать одновременно разным частям спектра, и это не укладывается в бинарность. Что один спектр не позволяет описать такую гендерную идентичность и самовыражение, которая содержит и “маскулинные”, и “феминные” черты.
Сандра Бем предложила новый взгляд – рассмотреть гендер не как точку в одном спектре, а как динамические колебания в двух спектрах, что позволяет лучше понимать и описывать гендерное самовыражение.
Помимо этого, Бем также предположила, что андрогинность является более здоровым состоянием, и её можно считать признаком психически уравновешенных людей.
Поэтому, вместо того, чтобы хвалить вашу дочь только за “женское поведение” (забота о семье, работа по дому, и т.д), лучше используйте гендерно-нейтральные поощрения, которые могут поощрять ребенка вести себя более гибко.
Вы можете поощрять и “феминные”, и “маскулинные” качества, и это может помочь вашему ребенку достигать лучших результатов.
- Контролируйте свою речь
Каждый день, когда ваш ребенок идет в школу, он_а попадает в мир, в котором язык гендерных стереотипов является совершенно нормальным.
Там девочки и мальчики разделены, и к разным полам люди относятся по-разному, исключительно из-за своих предубеждений. Школьная жизнь наполнена гендерными оскорблениями и критикой.
Но у вас есть возможность объяснить вашему ребенку, что е_ё гендер не определяет, кто он_а, и что гендер может не влиять на то, как он_а должен_а жить и вести себя. Вместо того, чтобы говорить похвалы вроде “Отлично, ты хорошая девочка”, вы можете использовать поощрения, не привязанные к гендеру, например: “Спасибо, ты хорошо работаешь”.
Продолжение на сайте ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.