Школьный плакат, пропагандирующий конформизм, явно показывает, что нахождение в школе и учеба — два совершенно разных явления.
Источник: fee.org
Автор: Керри МакДоналд

Фото скандального плаката
Одна начальная школа во Флориде очень прямо заявила о своих ценностях, на случай, если у кого-то остались сомнения по поводу того, что обязательная школьная система ценит и навязывает конформизм. В начальной школе Deer Park в округе Паско на этой неделе появились плакаты, показывающие иерархию «хорошего» и «плохого». Наверху иерархии была «демократия», внизу – «анархия». Многие формулировки этого постера являются крайне спорными — например, потому что обязательная школьная система очень далека от демократической, но большинство родителей было возмущено вторым «положительным» пунктом в указанной иерархии, который назывался «конформность и сотрудничество».
– Главное — конформность! Подчиняйся! Как по Оруэлловски, – написал в Facebook один из родителей.
Эти плакаты, являющиеся частью проекта «поведение и классная культура», созданного после того, как автор Raise Responsibility System Марвин Маршалл стал продвигать идею о том, что ради дисциплины образцовым может считаться только тот ученик, который умеет подчиняться и вписываться в существующую систему. После продолжительного давления со стороны родителей и ученических правозащитных организаций, школьная администрация решила временно убрать плакаты, и придумать новый способ лучше донести свою идею до родителей и общественности.
На самом деле, эти школьные плакаты хорошо демонстрируют печальную реальность, в которой нынешнее школьное образование сохранило идеи 19-века о том, что оно должно быть системой социального контроля. Изначально созданная для того, чтобы внести порядок в разнообразное и растущее индустриальное общество, индустриальная модель массового школьного образования продолжает навязывать порядок, навязывая подчинение, конформность и подавляя индивидуальность.
Как сказал писатель и академик Наом Хомский: «Система образования устроена так, чтобы научить людей быть конформистами, научить их подчиняться, не думать слишком много, делать то, что им велят, и оставаться пассивными…»
В бестселлере преподавателя Джона Холта, How Children Learn переизданном в этом месяце в честь ее 50-летия, автор пишет о том, как школьное обучение упорно и систематически уничтожает естественное любопытство детей, и их склонность к независимому мышлению:
“Мы любим повторять, что посылаем детей в школу, чтобы научить их думать. Но на самом деле, мы слишком часто учим их отказываться от самостоятельного мышления, подавляя естественный и сильный способ мышления ради методов, которые им не подходят, и которые мы сами редко используем. Хуже того, мы убеждаем большинство из них что, по крайне мере в школьных условиях, а то и в любой другой ситуации где надо анализировать слова, символы или абстрактные понять, они вообще не могут думать сами”.
Плакаты в начальной школе во Флориде прекрасно демонстрируют, что нахождение в школе и учеба друг другу только вредят. Дети, особенно младшеклассники, обладают невероятными творческими способностями, склонностью к исследованиям и открытиям и ненасытным желанием познавать окружающий мир. Затем они идут в школу, где тактика, называющая им конформность и подчинение, подавляя их естественное стремление к познанию. Так что, по крайней мере, эти плакаты правдивы.
____
У Керри МакДоналд есть степень экономиста из Боудион-колледжа, и степень в области образовательной политики из Гарварда. Она живет в Кембридже, Массачусетс, с мужем и четырьмя детьми, которые никогда не ходили в школу. Вы можете прочесть ее работы на Whole Family Learning.
Впервые опубликовано на Intellectual Takeout.
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.