Техника без ограничений

Источник: NeuroDefiant

Многие люди считают, что надо ограничивать время, которое дети проводят перед экранами. После моего последнего поста на эту тему я получила очень много сообщений от людей, которые думают, что если они не будут ограничивать своих детей, дети будут целыми днями смотреть телевизор, или сидеть, уткнувшись в iPad. И, мне кажется, что эти люди совершенно не понимают реального положения вещей.

Дети, которые могут сидеть перед экранами компьютеров и телевизоров только ограниченное количество времени, которым запрещают долго играть в видеоигры, сидеть с планшетом и возиться с любой другой техникой, привыкли, что их ограничивают и контролируют. И если вы внезапно разрешите им проводить перед экраном столько времени, сколько они хотят, вероятно, какое-то время они будут сидеть перед экраном чуть ли не круглые сутки. Им нужно время на то, чтобы переучиться. То есть, им нужно перейти из режима «время пользования техникой ограничено» к режиму «мы сами решаем, когда и сколько ею пользоваться».

Во время этой фазы переучивания у детей должна быть возможность самим решать, когда и сколько они будут пользоваться техникой.
У нас дома дети постоянно сидели за планшетами, в других семьях они могут постоянно играть в компьютерные игры.

Во время этой фазы переучивания дети могли пользоваться планшетами столько, сколько захотят, и заряжать их когда угодно. И мы не донимали их комментариями о том, как долго они с ними возятся, и какая на улице прекрасная погода. (Так что просто доверьтесь происходящему процессу).

Со временем дети увидят, что больше никто не диктует им, когда они могут сидеть перед экраном, и сколько времени на это тратить. Что теперь никто не дергает их каждые полчаса, не пытается отнять у них планшет, если они сидят с ним больше часа. Что настало их время решать, когда и сколько они будут сидеть с планшетом.
Если же вы будете говорить детям, что они поступают неправильно, и что вместо того, чтобы сидеть с планшетом, им лучше почитать/поиграть на улице, вы будете мешать им перестроиться и учиться самостоятельно решать, как пользоваться техникой.

Сложно отложить ее в сторону, и отнестись к новому положению вещей с доверием, если всю жизнь вас контролировали, и вы привыкли к тому, что вам не доверяют. Если вы будете делать замечания, дети могут испытывать тревожность, которая будет мешать им перестроиться. Они могут бояться, что вы измените свое решение, и снова будете ограничивать их в использовании техники. Позвольте детям поверить, что теперь только они буду решать, когда и как им ею пользоваться (очевидно, семьи решают, что делать с шоу и фильмами разных рейтингов*).

Со временем дети привыкнут, что они могут положить iPad на место, и он никуда не денется, пока они за ним не вернуться. Для этого нужно время. Особенно если они привыкли к контролю и отсутствию выбора.

В нашей семье никогда не было ограничений экранного времени. До того, как старшему ребенку исполнилось 4, у нас не было iPad, потому что именно тогда его нам подарили. Но до этого у нас был телевизор, и иногда мы смотрели фильмы.

Иногда мои дети много часов сидят с планшетом, а иногда — мало.Когда мои дети кажутся беспокойными и хотят подвигаться, мы говорим о том, как удовлетворить их потребности. Можем ли мы заняться чем-то еще? Может, нам стоит сходить в бассейн или поиграть на площадке с брызгалками? Иногда мы ходим в батутный парк. Иногда мы просто гуляем по окрестностям с собакой, и смотрим на строительные машины.

У нас дома есть мини-батут и качели, благодаря которым дети могут «летать» по комнате. Часто они прыгают на батуте, когда смотрят телевизор. Они сидят с iPad, а потом прыгают с мебели на мебель. Они знают, что никто не отнимет у них iPad. Планшеты были подарены им, и я не вправе решать, что с ним делать.

Замечательно наблюдать за детьми, которые обладают определенным влиянием. Мои дети добрые, мудрые и у них есть сильное чувство справедливости. Мне очень нравится с ними разговаривать. Мне нравиться смотреть с ними фильмы и сериалы, и нравится, как критически они ко всему подходят. Мы обсуждаем персонажей фильмов. Они задают мне вопросы. Они комментируют, когда кто-то из персонажей кажется им злым, или когда персонаж использует неприятную лексику (дома мы не используем эйблистскую лексику). Они мне доверяют, и знают, что в глубине души я действительно стараюсь действовать в их интересах. Они мои лучшие друзья, и я ими очень восхищаюсь. Я считаю, что родители могут и должны дружить со своими детьми.

Тем, кто считает, что подобное отношение не подходит для аутичных детей, для детей с СДВГ и другими нейроотличиями, я хочу сказать, что они неправы. И я, и мои дети являются аутистами. У нас есть несколько нейроотличий. И каждый день мы пожинаем плоды доверия. Свобода приводит к доверию. Они хватают мою руку на стоянке, они советуются со мной, прежде чем посмотреть что-то, что кажется им сомнительным, и они понимают правила безопасного поведения дома и в обществе. Им не нужен контроль. Они следуют правилам, потому что я объяснила им, что в них есть смысл, а не потому, что «я так сказала».

Хочу добавить, что: ДА! Может потребоваться много времени. Поэтому многие родители говорят мне, что метод свободного пользования техникой не работает, перейдя на него всего на несколько недель. Или они винят в том, что он «не работает» своих детей. Но я верю в ценность интересов моих детей. Так что если они могут сколько угодно времени проводить перед экраном, и при этом хотят тратить много времени на планшет или на игры, в этом тоже нет ничего плохого. Я хочу дать им выбор и избавить их от контроля, а не сделать так, чтобы их выбор совпадал с предпочтениями родителей. (То есть, они не обязаны проводить время на природе или отказываться от длительного пользования планшетом). Речь идет о выборе и о доверии,

И это работает. Это работает как с аутичными детьми, так и с нейротипичными детьми. Надо только расслабиться и довериться процессу, и, что еще более важно, — довериться своим детям. Дайте им понять, что вы им доверяете. Дайте им столько времени, сколько им надо. Позвольте им привыкнуть к новым правилам. Избавьтесь от контроля. А потом посмотрите, что из этого выйдет.

___
*Мы считаем, что детям можно играть в игры и смотреть фильмы любых рейтингов, если они этого хотят. Во-первых, потому что мы считаем, что ограничение по возрастным рейтингам является эйджистской дискриминацией и сегрегацией. Во-вторых, мы не думаем, что многие дети будут смотреть то, что им неприятно. И, наконец, при желании ребенок может все равно получить доступ к «запретной» информации. (Примечание сайта-переводчика)

___

На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s