Итак, нейротипики, давайте поговорим об АВА

Источник: Facebook
Автор: Кал Монтгомери

АВА — это бихевиористическая методика, которая используется нейротипиками. В том числе она используется для того, чтобы обучать определенным навыкам аутичных людей, чаще всего детей.

Аутичные взрослые считают это довольно проблематичным.

Во-первых, АВА традиционно используется для того, чтобы заставить людей вести себя менее аутично и более нейротипично. Подразумевается, что человек должен быть как можно более приближен к нейротипичной норме. Мы отвергаем этот подход. Аутизм диагностируется на основе поведения, но он вызван неврологией. Мы не ведем себя как нейротипики прежде всего из-за того, что наш мозг устроен по-другому. Если вы пытаетесь изменить наше поведение, то вы пытаетесь заставить нас действовать противоестественным для нашего разума образом. Другими словами, вы требуете, чтобы мы вели себя неестественным для себя образом, вступая в конфликт со своим настоящим «я». А наши отношения с собой касаются только нас самих.

Во-вторых, очень часто нас пытаются научить «навыкам», которые являются естественными для нейротипиков, и вредными для нас. Например, поддерживание зрительного контакта негативно сказывается на нашей возможности участвовать в разговоре. «Тихие руки» лишают нас способности выражать свои эмоции.
Конечно, кому-то может быть не важно общение и выражение эмоций, и это нормально. Будьте собой. И при этом не лишайте тех, кому это важно, возможности нормально общаться и выражать свои эмоции.

В-третьих, АВА основано на подчинении. Если вы постоянно заставляете людей подчиняться, вы снижаете их умение самостоятельно управлять своей жизнью, и делаете их более уязвимыми к различным злоупотреблениям и издевательствам. Мы и так уже постоянно подвергаемся издевательствам, и нас и так слишком часто убивают. И мы бы предпочли, чтобы вы не увеличивали количество подобных случаев. Более того, мы бы хотели, чтобы вы предприняли шаги ради сокращения насилия со стороны нейротипиков.

В-четвертых, вы предлагаете нам до абсурдного много работы. Дошкольников не должны принуждать к 40 часам работы в неделю. Если вы так хотите увеличить в мире количество детского труда, то как насчет того, чтобы обратить внимание на тех детей, которые сами говорят вам о том, что хотят работать, вместо того, чтобы навязывать работу аутистам.

В-пятых, подавляющее число выживших после АВА (ага, именно «выживших»), говорят, что это было просто ужасно. Мы понимаем, что вы страдаете от недостатка эмпатии (иначе вы бы не создавали подобные «центры развития»), но даже вы, вероятно, можете выучить такой простой урок: если вам становится известно, что вы вредите другим людям, ПРЕКРАТИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ.

Этот список можно продолжить. Но, главное в этом списке то, что:
1. Вы причиняете вред людям.
2. Вы причиняете вред людям.
3. Вы причиняете вред людям.
4. Вы причиняете вред людям.
5. Вы причиняете вред людям.
И этого уже достаточно. И да, я обращаюсь к вам, к обществу, которое как будто вступило в сообщество «30 дней фанатизма»… и все же…

О, и еще у меня есть примечание для тех, кто видел тысячи постов о защите АВА на Facebook, и различные шуточки о дегуманизирующем отношении к детям, и теперь думает «О, возможно, люди которые пытают детей не такие классные, как мне казалось». Вероятно, вы станете рассказывать мне о понимающих аутичных взрослых, которые занимаются со своими подопечными «этичным АВА», и вы скажете это прежде чем составить окончательное представление о том, каких аутичных детей считать особо избалованным и даже прежде, чем узнать, встречала ли я таких взрослых.

Что же, моя попытка найти для интервью АВА-тераписта, который относился бы к своим подопечным как к равным и практиковал бы этический подход к обучению, окончилась неудачей. Если кто-то не может придумать новое название, и создаст такое АВА, отлично. Но если я о таком не узнаю, то я буду в качестве примера брать и критиковать Behavior Babe. И насчет этого можно вспомнить много разных забавных баек.

Но реальность совсем не смешная. В реальности важно помнить, что: КОГДА ВАМ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНО, ЧТО ВЫ ВРЕДИТЕ ДРУГИМ ЛЮДЯМ, ПРЕКРАТИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ.

И пока нейротипичные люди не могут этого понять, может, стоит перестать говорить о том, что это У НАС проблемы с пониманием?

___
Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s