Недостаток воображения у аутичных людей — это не то, о чем вы думаете

Источник: faithmummy
Автор: Мириам Гвинн  Переводчик: Валерий Качуров

img_1996
Ребенок смотрит в подзорную трубу


Для того, чтобы помогать аутичным людям, надо понимать их внутренний опыт. Да, у многих аутичных людей есть трудности с социальным воображением, и это действительно серьезная проблема, которая часто приводит к повышенной тревожности и социофобии. И здесь я попытаюсь рассмотреть этот вопрос.

О чем вы думаете, когда слышите о воображении? Возможно, вы думаете о том, как дети придумывают игры, как люди пишут художественную литературу, или как играют в пьесах. И правда — всё это, а также многое другое, требует воображения. Но воображение применяется намного шире, не только в творчестве и при формировании новых идей.

У многих аутичных детей и взрослых есть трудности с определенным типом воображения, которое называется социальным воображением.

Но сначала самое важное: я объясню, чем эта проблема НЕ является.

1. Это НЕ недостаток творческого воображения.

Многие аутичные люди являются одаренными художниками, музыкантами, и могут очень талантливо реализовывать свой творческий потенциал. Если у ребенка диагностировали аутизм, то это не значит, что он или она не способ_на к творческому самовыражению.

2. Это НЕ недостаток способности придумывать и исполнять определенные сценарии.

Аутичные дети могут играть с игрушками, используя воображение. Да, их игра может быть более однообразной, или сценарии могут быть взяты из телевизора. Но недостаток социального воображения не означает, что ребенок не может представлять себя в различных ролях.

3. Это НЕ мешает аутичным людям придумывать истории (и даже врать), а также создавать новые уникальные вещи.

И теперь, зная, чем НЕ является эта проблема, мы рассмотрим, чем на самом деле является “недостаток воображения у аутичных людей”.

1. Социальное воображение позволяет нейротипикам предсказывать поведение других людей, и предугадывать, как будут развиваться не типичные жизненные ситуации.

Аутичные люди плохо себя чувствуют при любых жизненных переменах. Это частично связано с тем, что им сложно предугадать, как эти изменения повлияют на их жизнь.

 

2. Социальное воображение позволяет нейротипикам смотреть на других людей и видеть их намерения, угадывать их мысли, а главное — интерпретировать, что они могут сделать дальше.

Для аутичных людей социальные ситуации могут быть проблемой, потому что им сложнее “залезть в голову” большинства людей и предсказать их поведение. Поэтому обычно они предпочитают наблюдать, а не участвовать.

Оба моих ребенка аутичные. Они могут очень хорошо общаться друг с другом, и даже могут создавать свои игры со сложными правилами. Проблема возникает только тогда, когда от них ожидают, что они будут играть вместе с нейротипиками. Потому что нейротипичные дети очень непредсказуемы, и они могут делать всё совершенно иначе, непривычно для аутичных детей.

Невозможность предсказать поведение нейротипичных людей — это и есть то, что известно как «недостаток социального воображения».

Недостаток социального воображения — это значит, что вы часто не можете предусмотреть то, что произойдет дальше. Вам может быть сложно понять опасности, с которыми вы никогда не сталкивались*. Например, вы никогда не тонули, и вас никогда не сбивала машина, поэтому как вообще такое может случиться? Поэтому вам сложно предусмотреть, как можно от этого защититься.

Недостаток социального воображения означает, что вам может быть сложно смоделировать будущее. Вам даже сложно представить, как можно переехать в новую школу, или в новый дом, или сменить карьеру. Поэтому для аутичных людей важна помощь при любых изменениях.

Недостаток социального воображения — это значит, что вам требуется поддержка перед тем, как встретиться с новыми ситуациями. Когда аутичные люди посещают новое место, или встречаются с новыми людьми, или даже попадают в объезд на дороге, то без подготовки им намного сложнее с этим справиться.

Недостаток социального воображения — это также причина того, почему моя дочь не понимает, когда другим людям скучно слушать рассказы о ее интересах. Ей сложно представить, что другие не любят Паровозик Томас так же, как она, и сложно представить, что другие могут хотеть чего-то, чего она не хочет. Мой невербальный сын не видит причин, по которым он не может пойти и посмотреть на подъемник в 3 часа ночи, потому что ему сложно представить, что всё общество в это время спит.

Недостаток социального воображения — это то, что объясняет большую тревожность у аутичных людей. Например, у моей дочери есть много сложностей с тем, чтобы пробовать новую еду (потому что сложно представить, будет ли эта еда вкусной)**, и у нее есть заметные социальные проблемы.

Тем не менее, она смотрит в подзорную трубу на детской площадке, изображая великого пирата. Ей было очень весело рассказывать мне о спасении людей из соседних домов, и о поиске сокровищ под качелями. У нее достаточно много воображения, и проблема только с социальным воображением. Нейротипики могут думать, что они понимают аутичных людей, потому что у них «то же самое», но на самом деле у них все иначе.

____
Примечания администрации сайта-переводчика:
* На самом деле, многие аутичные люди могут предсказать и понять опасности с помощью логики. А неумение нейротипиков предугадывать поведение аутистов тоже в определенном роде является “недостатком социального воображения”, о котором не говорят, потому что аутисты являются меньшинством.

**Избирательность в еде гораздо чаще связана с сенсорной чувствительностью (с неприятием еды определенной текстуры, определенного цвета или запаха).
____

Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s