Извините, что мы не выглядим как аутисты

Dyzy6tbd-Ew
Красная панда делает фейспалм


Автор: Али Арфин Изначальный вариант текста впервые опубликован на Радио Надежда

С одной стороны, этот пост — ответ на сказанные мне недавно про третьего человека слова «она не похожа на аутистку». Мне совсем не хотелось выставить аутистов слабыми или беспомощными, у нашего мозга есть много сильных сторон. Здесь затронуты только те вещи, которые не заметны со стороны, но которые говорят о том, что человек скорее всего в спектре, даже если не выглядит аутичным.

С другой стороны, я хотела составить список вещей, когда мне или моим друзьям требуется понимание и помощь (так как список составлен на основе моих наблюдений и рассказов реальных людей в спектре). В этом списке перечислены особенности разных людей, а не одного человека.

С ещё одной стороны, моей задачей было осветить те стороны спектра, о которых обычно не говорят — это штуки, по большей части, из области исполнительных функций, и их сложно описать словами; сложнее, чем стимминг, специальные интересы или сенсорную гиперчувствительность.

Не может у чего-либо быть только три стороны, поэтому пусть в качестве четвёртой стороны будет предупреждение: этот список не является списком диагностических критериев. По наличию этих черт нельзя с уверенностью судить, аутичны вы или нет.

😶 Этот человек не может сообразить, в каком порядке резать овощи, чтобы закинуть их в суп. Когда нужно жарить лук, ждать, пока сварится картошка, и тереть морковку одновременно, этот человек тревожится, потому что ему сложно следить за несколькими процессами одновременно и решать при этом, когда что начинать. Иногда ему нужна подсказка.

😶 Этот человек не любит пылесосить не потому, что лень, а потому, что решение многоходовки с чисткой ковра и убиранием при этом стульев тратит много психической силы. Я уже не говорю про наведение порядка, где вообще непонятно, с чего начинать.

😶 Этот человек не может запланировать поездку в другой город, и может сорваться (подразумевается неконтролируемая истерика), когда надо состыковывать во времени дела, имеющие чёткие требования к времени, и это нужно к определённому времени.

😶 Этот человек не может сделать необходимое дело, чтобы не потерять работу, потому что не получил указаний, к какому сроку это нужно делать. Ситуация настолько неопределённая, что человек не может даже думать о том, как её решать, поэтому избегает позвонить на работу и разобраться (или это не приходит ему в голову).

😶 Этот человек, обладая обширными знаниями, глубоким профессионализмом, превосходным умом и эрудицией, не может закончить университет из-за хаотичности бюрократических задач и жёстких требований к сдаче результатов с неопределёнными последствиями их пропусков. Когда нужно везде договариваться, это выбрасывает его из ситуации.

😶 Этот человек не может своевременно реагировать на течение времени и изменения обстоятельств. Его могут привлекать к занятиям или давать указания, но собственные решения по управлению внешней реальностью иногда просто не активируются. Он не может начать что-либо, не найдя временных точек опоры.

😶 Этот человек выглядит пассивным и отстранённым, хотя всё видит и слышит. У этого человека есть одна или несколько задач в голове, и ему не до того, чтобы эмоционально реагировать на мимолётную информацию, даже если ему небезразлично.

😶 Этот человек может сделать десять кругов по кухне и так и не решить, как скомбинировать продукты, сделав их пригодными в пищу, без сложных операций.

😶 Этот человек не может войти в кухню, где другой жарит яичницу. Этот человек останется голодным, потому что не сможет сосредоточиться в такой интенсивной обстановке, и будет ждать, пока все уйдут из дома.

😶 Этот человек не может выполнить простое задание по дому, если ему сразу говорят, что (вслед за ним) нужно делать следующее. Этот человек не может начать простой процесс, если знает, что его в любой момент смогут прервать.

😶 Этот человек будет до крайности избегать необходимости придумать собственную систему решения своей проблемы, пока не поймёт, что всё зависит от него, и никто ему не помешает. Он не может ничего делать на чужой или неопределённой территории.

😶 Чужая деятельность воспринимается этим человеком как хаос, потому что он не может проследить её истоки, последствия и возможные изменения. Чужая душа — потёмки.

😶 Этот человек понимает многие слова буквально, как и указания. «Сделай это и это» без уточнения последовательности звучит как «сделай это и это одновременно» и вводит в ступор.

😶 Этот человек плохо воспринимает устные инструкции из-за неясности и плохой запоминаемости. Иногда он предпочитает, чтобы инструкции озвучивались несколько раз, по пунктам, и не менялись. Крик полностью отключает мозг.

😶 Этот человек нуждается в том, чтобы знать план дел, в которых участвует, расписание места, где находится, сроки, к которым относятся требования, и также нуждается в возможности решать за себя, в праве на то, чтобы самостоятельно организовывать себя, имея эту информацию.

😶 Этот человек не знает, в какой ситуации и из чего он может сделать выбор. Иногда он не знает, есть ли возможность принять решение, и насчёт чего он может принять решение. Он может не догадаться спросить или высказать своё пожелание. Услышав вопрос: «Будешь чай или кофе?», — он может не догадаться сказать, что не хочет ни того, ни другого, а хочет воды, или что предпочёл бы сейчас провести время в одиночестве.

😶 Если этот человек устаёт, он не может читать из-за того, что видит отдельные буквы, а не слова, состоящие из них. Или отдельные слова вместо предложений. Или предложения, вырванные из контекста.

😶 Этот человек может перегрузиться от деталей и перестать видеть всё вокруг, кроме отдельных объектов, на которых фокусируется его внимание.

😶 Этот человек не может учиться, потому что неспособен разбить массив информации на части и составить план и принцип изучения, и потому, что может изучать только то, к чему у него есть вопросы.

😶 Зато этот человек может заниматься одним делом двадцать часов, исследовать одну тему два года, каталогизировать интересующие вещи двадцать лет, и получать от этого моральное удовлетворение.

Извините, что мы не выглядим как аутисты.
¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s