Понимающие воспитание в моменты, когда мир разваливается на части

Источник: Respectfully Connected
Автор: Мишель Сеттон

 

Screen-Shot-2017-07-28-at-12.16.06-PM-1.png
Взрослый и ребенок идут, держась за руки. Над ними облачное небо 

На этом блоге мы много говорим о мягком, понимающем воспитании и об уважительном отношении к своим детям. Мы понимаем, что иногда сложно быть последовательными, и что это постоянно требует усилий, энергии и внимания.
Поэтому я хочу рассказать о том, как быть понимающим родителем, когда мир распадается на части.

Родительство приносит ежедневные трудности, но всем нам иногда жизнь преподносит дополнительные, более серьезные, проблемы. Это происходит всегда неожиданно и травматично, приводит к стрессам и к переменам. Внезапное серьезное заболевание. Нанесение травмы. Смерть кого-то из членов семьи. Расставание с кем-то из близких. Предательство. Смена места работы. Переезд на большое расстояние. Все это может вывести нас из равновесия и нарушить каждодневную рутину по заботе о себе. Это может негативно повлиять на осознанность мыслей, и на выполнение повседневных дел.

Эффект подобных перемен может быть как почти незаметным, так и крайне очевидным. Но эти перемены влияют на наших детей и на наши с ними отношения. Родители очень часто волнуются на счет того, как перемены могут отразиться на их родительских отношениях, и как перемены могут повлиять на их детей, и иногда именно это волнение в итоге расстраивает детей. Я слышала, как люди рассказывали, что ради детей они стараются постоянно сдерживаться, и слышала истории тех, кто говорит, что не справляется и от этого страдают дети.

Но сдерживаться, когда каждый день, с самого утра, вы чувствуете себя измотанным, когда у вас так болит голова, что вы не можете ни о чем думать, когда вас настолько переполняют эмоции, что ничто в мире больше не имеет для вас смысла, когда вы настолько ошеломлены, что чувствуете себя физически истощенными, когда такое происходит в течение многих-многих дней, и когда кругом такая нестабильность, что вы не можете даже нормально решить, что есть на завтрак, когда жизнь кажется слишком сложной — сложнее, чем вы можете вынести, не говоря уже о том, что надо заботиться о детях… эта один из самых сложных аспектов родительства.

Итак, что же нам делать?

Как мы можем вставать и весь день практиковать мягкое воспитание, когда наш мир рушится?

Здесь нет универсального решения. Те мелочи, которые нам приходится делать, зависят от того, кем мы являемся, какова наша ситуация и какая у нас есть поддержка. Например, можно избавиться от части физической нагрузки, если друзья помогут готовить еду, если вы можете нанять домработницу или если кто-то из членов семьи может посидеть с детьми, чтобы вы немного отдохнули.

В конечном счете, лично для меня возможность быть понимающим родителем, прежде всего, зависит от состояния моих мыслей. Когда я пытаюсь взаимодействовать с детьми, мне гораздо больше мешает психическое и эмоциональное напряжение, чем обычные дела. Часто мне становится намного легче, если я могу кому-то выговориться. И иногда мой слушатель может сказать что-то мягкое и ободряющее. Недавно я пережила перемены, перевернувшие мою жизнь с ног на голову и оставившие меня совершенно разбитой, и тогда я поняла, что цепляюсь за фразы своих понимающих друзей.

— Я очень хорошо понимаю, почему ты так себя чувствуешь.

— Не спеши.

— Кажется, что это навсегда останется кошмаром, и на какое-то время так оно и будет, но потом все станет лучше.

— Будь к себе помягче.

Эти слава отражали суть необходимой мне поддержки. Мне нужна была поддержка для того, чтобы ухаживать за собой, и чтобы признать, что я боролась как могла, и теперь мне приходится от этого отходить — это было нужно, чтобы нормально все пережить и снова быть способной заботиться о своих детях. Когда у меня не было сил на других, мне было критически важно убедиться в том, что я могу удовлетворить собственные эмоциональные потребности. Потому что если бы я не могла позаботиться о себе, я не смогла бы позаботиться о своих детях.

Иногда у меня было время только на то, чтобы разобраться в собственных мыслях. Иногда я говорила с кем-то, кто был достаточно сильным для того, чтобы слушать мои неоформленные рассуждения, которые я еще пыталась обработать. Эти друзья давали мне возможность высказаться, и служили для меня своеобразным якорем, с помощью которого я могла вернуться к спокойному состоянию. Иногда мне помогал психотерапевт, который давал мне полезную обратную связь о том, что могло бы помочь мне — при желании — думать в более продуктивном ключе.

Иногда мне помогал бег — в буквальном смысле, бег. Потому что я размышляла на бегу. Иногда я шла на карате только чтобы потом не отвечать на вопросы о том, почему я пропустила занятия, а потом вдруг понимала, как я люблю тренироваться, насколько мне становится лучше от этих занятий, и как они помогают мне очистить свой разум.

Иногда я пила алкоголь и смотрела netfilx вместо того, чтобы лечь спать, и тем самым «делала перерыв», полностью очищая свой разум от реальности. Иногда мне становилось лучше, когда я много ела — а иногда, когда я ела мало. Иногда я делала глупости, которые я «вроде бы не должны делать», иногда мне помогало даже то, что я беру на себя ответственность, с которой я, вроде бы, не могу справиться.

Иногда мне было лучше, когда я просто разрешала себе чувствовать себя сломленной, плакать и целый час торчать в душе. Иногда мне было лучше, когда я сдерживала слезы, и продолжала делать то, что должна.

Но всегда это было что-то такое, что мне было нужно именно в тот момент, для того, чтобы пережить именно тот день… главное, не судить и не оценивать свои действия. В том, что я делала, не было ничего правильного или неправильного. Ничего хорошего или плохого.

Я старалась относиться к себе помягче. Только после этого я могла мягче относиться к своим детям, и продолжать укреплять наши с ними взаимоотношения.

Если ваша жизнь сейчас раскалывается на части, и вы с трудом переживаете каждый день, и особенно, если вы вините себя в том, что не можете ни с чем справится…

Знайте, что ваши чувства естественны.

Не спешите.

Помните, что это не будет длится вечно.

Позаботьтесь о себе — делайте то, что может вам помочь.

Если вам нужна помощь, не забудьте попросить о помощи.

Позвольте себе проявлять эмоции.

Не оцениваете свои действия и чувства как «хорошие» и «плохие».

Прошу вас, будьте к себе помягче.

___
Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s