Очень важный способ, который поможет вам наладить отношения с аутичными людьми

(Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алексетимией)

Источник: Respectfully Connected Автор: Браяна Ли

Дорогие друзья, учителя, члены семьи и другие мои знакомые.

Возможно, мы с вами в последнее время не общались, и вы не знаете, с чего начать. Возможно, дружелюбные фразы, которые помогают вам общаться с другими людьми, не помогают вам в нашем с вами общении. Возможно, я не могу говорить, или я только повторяю определенные фразы, а возможно, я могу только кричать. Возможно, вам кажется, что я вас боюсь, и из-за всего этого вы не знаете, как со мной общаться. Возможно, теперь, когда вы узнали о моей инвалидности, вам кажется, что в наших отношениях что-то изменилось.

Это нормально. Я знаю, что вас это волнует. Так что я хочу помочь вам, и рассказать кое-что важное. Это поможет вам подружиться со мной и с другими аутичными людьми.

img_0031.jpg
Ребенок сидит с котом у камина.

Аутичные люди часто сильно увлечены изучением информации на определенную тематику. Они могут изучать различные идеи, людей, животных и вещи. Наше увлечение любимыми темами можно назвать всепоглощающим опытом, который влияет на все сферы жизни. Это бодрящий, захватывающий, ошеломляющий, успокаивающий и расслабляющий опыт. Мы видим прекрасное в самых обыкновенных и неожиданных вещах. Наши специальные интересы значат для нас все, и мы проявляем интерес к тем, кого любим, делясь с ними интересующими нас вещами.

Я повторю это еще раз. Это очень важно — нам важно разделять интересы с теми, кого мы любим. Именно так мы с вами взаимодействуем. Именно так мы можем показывать, что вы нам небезразличны.

Когда мы понимаем, что у нас есть что-то общее, или когда мы очень хорошо в чем-то разбираемся, мы отчаянно хотим этим с вами поделиться.

Если вы хотите установить более крепкие отношения с аутичными знакомыми (как детьми, так и взрослыми, вроде меня), об этом важно не забывать. Нам надо, чтобы вы интересовались тем, что нам нравится.* Интерес может выглядеть по-разному. Это может быть тихое сидение рядом с нами и наблюдение за тем, как мы возимся с любимыми вещами. Это может быть внимательное слушание наших подробных рассказов о своем увлечении.

Еще лучше, если вы тщательно и с любопытством изучаете наши увлечения, и искренне хотите разделить с нами наш специальный интерес. Вы можете смотреть или читать много всякой всячины на те темы, которые нас интересуют, задаете нам вопросы, чтобы узнать о них больше**, или выискиваете новую информацию и новые предметы, связанные с нашими интересами. Здесь очень важно слово «искренность». Вам действительно должно хотеться принимать участие в нашей жизни. И интерес к нашим интересам является естественным продолжением этого желания.

 

img_1135 (1).png
Семена, тщательно выложенные в форме круга с исходящими от него линиями, наподобие солнца.

Вы можете подумать:
— ОК, это просто. Слушать, замечать и проявлять любопытство. Именно так я уже проявляю интерес к коллегам, друзьям и членам семьи.

К несчастью для аутичных людей, общество внушает нам, что наши увлечения слишком сильные, слишком скучные, слишком необычные и слишком… слишком чрезмерные для окружающих.

Несмотря на распространенный стереотип о том, что аутистов не интересует социальное взаимодействие, мы замечаем, что наши постоянные попытки говорить, играть, жить думать и исследовать все, что касается нашего специального интереса, сталкиваются с неприятием со стороны окружающих. Мы обычно понимаем, как другие люди относятся к нашим увлечениям.

Иногда мы не говорим о своих специальных интересах, потому что нам много лет говорили, чтобы мы перестали о них болтать, потому что, по мнению окружающих, мы «грубые», «скучные» и «надоедливые». Иногда нас просили перестать играть во что-то, связанное со специальным интересом, или делать что-то, связанное со специальным интересом, потому что, по мнению взрослых, мы должны были «расширить круг интересов», «научиться чему-то новому» или «играть как наши сверстники». После подобного, мы можем начать испытывать тревогу или стыд за разговоры на интересующие нас темы, или даже в случае, если кто-то увидит, как мы заняты любимым делом.

Так что, пожалуйста, будьте искренними. Сначала выясните, действительно ли вам надо общаться со мной — с такой, какая я есть на самом деле, с моими аутичными и многими другими особенностями, которые являются частью моей личности. Если вы этого хотите, то знайте, что быть частью моей жизни — значит узнавать поразительные вещи о моих специальных интересах.
Я предлагаю вам узнать как можно больше об интересах своих аутичных знакомых. Слушайте. Смотрите. Принимайте участие и будьте рядом. Будьте любопытными. Будьте увлеченными. Постарайтесь подключиться к замечательному, захватывающему потоку энергии, которая появляется с развитием наших интересов.

Когда вы это сделаете, вы почувствуете такую связь между нами, что она будет способна сбить вас с ног.

img_1136-1
Два человека идут, держась за руки.

___
Примечания администрации сайта-переводчика:
* Это не значит, что вы должны врать и притворяться. Если же вы будете врать, что вам нравится то, что на самом деле не нравится, это может вызвать негативную реакцию со стороны аутичного человека, и оттолкнуть его, потому что многие аутичные люди не переносят ложь.
Вы можете не разделять чужой специальный интерес. Главное — не препятствовать его развитию, и не мешать человеку заниматься тем, что ему нравится.

**Стоит учитывать, что большинство аутичных людей любят очень конкретные вопросы. Многим аутичным людям сложно — а некоторым и невозможно- отвечать на абстрактные вопросы. Кроме того, некоторые аутичные люди слишком плохо формулируют мысли устно (даже если они кажутся на первый взгляд хорошо говорящими), для того, чтобы ответить на ваши вопросы. А некоторым аутистам нужно время на то, чтобы сформулировать ответ. Или нужен доступ к альтернативной коммуникации. Так что, при разговоре о специальных интересах ориентируетесь на личностные особенности своего аутичного знакомого.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s