Открытое приглашение к инфодампингу

(Примечание переводчика: Инфодампинг — обмен информацией, долгий монолог на определенную тему. Термин часто встречается в англоязычных статьях об аутизме, поэтому я оставила его неизменным. Внимание! Как и в любых других статьях по аутизму, информация из этого текста может не подходить определенным аутичным людям)

Источник: Musings Of An Aspie.
Автор: Синтия Ким

В наше время редко бывает, чтобы комментарии к посту были в два, в три или в пять раз длиннее, чем сам пост. Когда подобное происходит, меня это очень радует. Я счастлива, что так много людей чувствуют себя достаточно комфортно для того, чтобы делиться своими мыслями. Счастлива, что каждый пост переходит в дискуссию, которая включает самые разные интересные направления. Счастлива, что мы можем учиться друг у друга.

Я читаю все ваши комментарии, и наслаждаюсь их чтением. Особенно мне нравятся длинные, наполненные энтузиазмом комментарии, по котором явно виден интерес писавшего. Это происходит довольно часто.

Знаете, что еще часто происходит? Извинения. Практически каждый, кто пишет длинный, подробный и информативный комментарий считает, что он должен за это извиниться. Недавняя беседа с
Ischemgeek заставила меня задуматься о том, как часто мы просим прощения за самый обычный разговор. Даже я извиняюсь, когда пишу длинные комментарии, при том что я пишу в своем же блоге.

Я уже и не сосчитаю, как часто я начинала писать комментарий для чужого блога, а потом удаляла его из страха, что он окажется слишком длинным или неуместным. И я гораздо чаще начинаю писать комментарии, чем их заканчиваю. А по поводу тех комментариев, которые я все же заканчиваю, я часто думаю, что я написала слишком много, или что могу показаться излишне болтливой, или… написала слишком много никому ненужных фактов.

Никто ведь не любит умников, правда? Я усвоила этот урок слишком рано и слишком хорошо.

ЕСТЬ ЛИ У ИНФОДАМПИНГА ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?
Мы, аутисты, обычно хорошо разбираемся в определенных вопросах, мы очень сильно увлекаемся изучением определенных тем и всем, что с этими темами связанно, и нам нравится о них говорить. Это должно приносить только пользу, но зачастую на протяжении всего детства нас заставляют этого стыдиться, и мы к этому привыкаем.

В беседе с Ischemgeek, о котором я писала выше, он сказал:

«Мне нравятся монологи других, нравится, когда они что-то мне пишут и рассказывают, потому что я люблю изучать новые вещи и люблю читать. Но да, всегда, когда я сам пишу какой-то монолог или что-то говорю, я извиняюсь, потому что так привык. Когда я был маленьким, мне говорили, что я грубый и что я хочу слушать только себя, и вынуждали меня извиняться… они не смогли отучить от монологов, потому что обычно проходит 5-10 минут, прежде чем я понимаю, что слишком много говорю. Я просто научился тому, что должен извиняться, если я понимаю, что я о чем-то довольно долго рассказывал».

Монологи (или инфодампинг) являются для нас естественным. Я понимаю, почему подобное поведение у детей считается неприемлемым. Не вежливо постоянно болтать во время разговора и не давать другим вставить слово. Особенно, если человек рассказывает о чем-то, что не интересно собеседникам.

Когда вам слишком часто повторяют, что говорить на интересующую вас тематику не вежливо, вы с легкостью можете начать верить в то, что любой ваш разговор является проявлением грубости. Потому что о чем еще можно говорить, если не о том, что нам интересно? Нам сложно замечать социальные оттенки — так уж устроен наш образ мышления — мы делаем подобный вывод как нечто само собой разумеющиеся, особенно в юном возрасте.

Но, как заметил Ischemgeek, попытки отучить нас от инфодампинга не имеют никакого смысла. Такое воспитание только учит нас рефлективно извиняться всякий раз как мы говорим больше трех предложений.

Разве взрослым это необходимо? Что, если другому человеку тоже интересна тема, о которой говорит аутист? Как и Ischemgeek, я люблю слушать чужой инфодампинг на самые разные темы. Более того, часто я поддерживаю их монолог, задавая уйму вопросов. Я люблю узнавать новые вещи, и особенно мне нравится узнавать о различных мелочах. Когда кто-то обладает экспертными знаниями по какому-либо вопросу, меня заражает его энтузиазм. По крайне мере, мне так кажется.

Я узнала много интересного исключительно благодаря чужим интересам — сама бы я никогда этим не заинтересовалась. Древний Египет. Собаки аборигенов. Разные тайны и загадки. Социальное поведение у приматов. Браконьерство в Африке. Эпидемиология рака среди латиноамериканского населения США. Если бы у меня было на это время, я могла бы написать список этих тем на отдельной странице. И это были темы содержательных обсуждений.

Мы с мужем постоянно произносим длинные монологи. Мы интересуемся увлечениями друг друга. Благодаря его страстным увлечениям я знаю гораздо больше среднестатистического человека на самые разные интересующие его темы. То же самое касается его знаний об интересующих меня вопросах. Это не значит, что все или даже большинство наших разговоров являются односторонними монологами. Просто нам обоим нравится узнавать новое, и мы не следим за тем, чтобы наши разговоры были «типичными», и все собеседники говорили равное количество времени.

СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ПРАВИЛ.
Думаю, что нам стоит ввести мораторий на извинения при обмене интересующей нас информацией. Ведь теперь мы взрослые, и у нас есть такая возможность. И можно начать с комментариев в этом блоге. Ведь, в конце концов, комментарии в блоге устроены так, что их можно листать, не прочитывая до конца, и читать только то, что вам интересно. Так что вы никого не обязываете — никто не обязан читать то, что вы написали (вероятно, никто, кроме меня).

Если вы хотите написать что-то, что кажется вам интересным и вставить это в обсуждение — вперед. Не надо просить прощения за то, что вас что-то интересует, и что вы хотите этим поделиться.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *