О том, как важно рассказывать о человечности инвалидов и о разрушительных последствиях эйблизма

Источник: SOCIAL SKILLS FOR AUTONOMOUS PEOPLE.
Автор:  realsocialskills Переводчик: Валерий Качуров

Надо рассказывать о том, что инвалиды тоже люди, и о том, какими разрушительными последствиями обладает эйблизм. Это – одно из самых важных и доступных для нас действий. Когда мы свидетельствуем о нашей человечности, то это изменяет весь ход разговора, потому что такие истории о нашей жизни обладают ценностью.

Некоторые люди живут с привилегией того, что их жизнь почти не затронута эйблизмом. (или не затронута какими-то определенными видами эйблизма). Большинство людей, у которых есть эта привилегия, даже не знают о том, насколько сильно страдают инвалиды от своей маргинализации. (Я использую инвалидность в качестве примера, но это относится и ко всем другим видам маргинализации).

Нас, инвалидов, дегуманизируют, и многие люди даже не замечают, что с нами это происходит. Людей учат игнорировать нашу человечность, и поэтому многое из того, что происходит с нами, им незаметно. Люди начинают о нас беспокоиться только когда начинают замечать эту дегуманизацию.

Рассказывая истории о нашей человечности, мы делаем так, чтобы люди не могли обсуждать проблемы инвалидов как нечто абстрактное. Люди начинают замечать, что когда они говорят о проблемах инвалидов, то они говорят о реально живущих людях. У нас есть свои дела. У некоторых из нас есть работа. Некоторые из нас рисуют. Некоторые пишут. У некоторых есть семья. Некоторым нравятся сериалы. Некоторые являются экспертами в своей области. Некоторые любят готовить еду. И мы все важны. Когда люди начинают видеть нашу человечность, это изменяет весь ход разговора о проблемах инвалидов.

Также важны истории о последствиях эйблизма. Когда люди, выжившие в психоневрологических интернатах, рассказывают о том, что происходит внутри интернатов, то обществу становится сложнее утверждать, что инвалидов надо запирать в этих учреждениях. Когда люди рассказывают о последствиях того, что с ними в детстве сделала авторитарная терапия, то всем становится сложнее представлять, что такой вид обучения социальным нормам является безвредным. Когда люди рассказывают об электрошоке, которым их били ради “обучения”, то всем становится сложнее верить, что те люди, которые подвергались подобным мучениям, будут после этого лучше жить.

Когда инвалиды рассказывают, что они смогли узнать название своей инвалидности, только подслушивая разговоры родителей, то это может помочь другим родителям. Когда инвалиды рассказывают о том, с какими проблемами они столкнулись из-за того, что не знали языка для описания своих особенностей, то некоторые родители поймут, как важно рассказать детям об их инвалидности.

Рассказывая свои истории, мы приносим пользу и другим инвалидам. Многие из них научились забывать про свою человечность, и игнорировать те плохие вещи, которые делают с ними другие люди. Когда они видят, что другие инвалиды утверждают о своей человечности, то им проще понять, что они тоже люди. Когда они видят, что другие инвалиды рассказывают о вреде эйблизма, то им проще не забывать о том, что подобные вещи не должны ни с кем происходить.

И да, это не всегда работает. Когда мы рассказываем свои истории, то часто получаем негативные отзывы. Некоторые люди готовы слушать нас, а некоторые – реагируют агрессивно. Поэтому те, кто рассказывает свои истории, платят за это определенную цену. И каждый человек имеет право решать для себя, готов ли он заплатить эту цену.

Ваши истории принадлежат вам. Они могут быть мощным средством для движения за освобождение инвалидов, но вы не объект этого движения. Вы человек. Поэтому вы можете решать, рассказывать ли вам свои истории, и, если да, кому и как их рассказывать. Вы можете решать, отвечать ли на вопросы, которые люди задают вам. Вы даже можете изменить своё мнение. Если вы делаете какую-то работу для защиты прав инвалидов, то вы не становитесь обязанными всегда выполнять эту работу, и у вас есть право сказать “нет”. Независимо от того, насколько ваши истории политически актуальны и важны для общества, они в первую очередь принадлежат вам.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *