Что же особого в «особых интересах»?

(Внимание: Информация в этом тексте может распространяться на всех аутистов,  а не только на людей с синдромом Аспергера)

Источник: Musings Of An Aspie
Автор: Синтия Ким

Прежде всего, я хочу заметить, что ненавижу выражение «особый интерес». Оно формирует упрощенное и покровительственное отношение к аутичным интересам. Когда я его слышу, то сразу же вспоминаю свою старую крупную тетку, которая смотрела через мое плечо на мою коллекцию марок, и говорила:
— Ну, в них же нет ничего особенного.

Мне гораздо больше нравится слово «одержимость», или, если это определение кажется вам слишком радикальным, то лучше говорить «специальный интерес». Но в англоязычных сообществах, связанных с РАС, чаще используется термин «особый интерес», и поэтому я решила использовать его в этом тексте, хоть у меня каждый раз сжимается сердце, когда я его пишу.

ОК, а теперь, после этого лингвистического отступления, давайте обсудим тему, которую так любят многие аспи: давайте поговорим об особых интересах. Согласно критериям диагностики синдрома Аспергера по DSM-IV, многим аспи свойственна: «Деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным или по интенсивности или по направлению». Это является одним из критериев диагностики.

Думаю, вы обратили внимание на два слова из этих критериев: интенсивность и направление. Особый интерес может представлять собой интенсивный  интерес к определенной области (архитектура), или более узко сфокусированный интерес (цистерцианские монастыри середины 12 века). Как правило, узко сфокусированные интересы также являются очень сильными, но при этом особый интерес не обязательно должен быть узким.

НА ЧТО ПОХОЖИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ?
Вот частичный список моих особых интересов (начиная с детства):

— Барби
— Конструкторы (лего, головоломки, конструкторы из маленьких брусьев)
— Тексты (слова, чтение, письмо, поиски различных текстов, словарь Роге)
— Марки
— Монеты
— Книга рекордов Гиннеса
— Бейсбольные карточки
— Шитье (шитье одежды для себя)
— Фондовый рынок
— Сериал «M*A*S*H
— Сериал «Звездный путь: Следующее поколение
— Двери
— Боевые искусства
— То, что остается от людей из прошлого (заброшенные места, выброшенные или утерянные предметы, кладбища)
— Дзен-буддизм
— Обучение собак
— Астрономия, особенно объекты Мессье
— Династия Чосон
— Шаманизм
— Национальные парки
— Бег
— Аутизм (!)

Вы можете посмотреть на этот список и подумать: «у всех бывают хобби, так что особенного в твоих интересах?».
Как и в отношении многих других черт синдрома Аспергера, отличие заключается в интенсивности.

Например, когда я увлеклась бегом, я не просто стала бегать пару раз в неделю. Я читала уйму книг об обучении марафону. Я нашла план тренировок в интернете, и зарегистрировалась на специальном сайте, чтобы получить личный план тренировок. Я изучала информацию о Фартлеке, о различных способах тренировок и техниках бега. Я записалась на гонки по бегу. Десять лет спустя, я все еще трачу на обувь и одежду для бега больше денег, чем на повседневную одежду. Во время тренировок я использую измеритель пульса и дистанционный треккер. Когда я еду в отпуск, то беру с собой все вещи для бега. Я не просто «любительница побегать». Бег – неотъемлемая часть моей жизни. Он воспринимается мною как крайне важная потребность.

97b0b607-20f7-4e30-b649-70f5c41a2614wallpaper.jpg
Коллаж с картинками, которые связаны со специальными интересами, которые были у меня в разные периоды жизни

УБЕЖИЩЕ ОТ УРАГАНА.
Существует ключевое отличие обычных хобби от аутичных особых интересов. Особые интересы удовлетворяют особую потребность аспи. Это не просто способ приятного времяпровождения. Особые интересы помогают мне подзарядиться. Они меня успокаивают. Они позволяют мне полностью погрузиться во что-то, что меня очень волнует, оставив позади весь мир. Возможно, вы сможете понять, что это такое, если у вас есть любимый фильм, который вы постоянно пересматриваете, или любимая книга, которую вы постоянно перечитываете.

ПРОБЛЕМНОСТЬ ОСОБЫХ ИНТЕРЕСОВ.
Специальные интересы могут стать источником неприятностей, если они становятся всепоглощающими. Если дать им такую возможность, они проникают в каждый разговор, в каждую свободную минуту, в каждую мысль. При этом, они могут быть убежищем или тайником.

Например, бывали дни, когда я была так поглощена писательством и/или работой (моя карьера касается одного из моих специальных интересов), что  с легкостью проводила за компьютером по восемь, девять или даже двенадцать часов. Я ставила ужин на плиту, и забывала о его существовании, пока не замечала, что воняет горелым. Я понимала, что в доме темно, только через несколько часов после того, как садилось солнце. Если бы собака не начинала от голода толкать мой локоть, я бы забыла о ее существовании.

Такой уровень увлеченности может принести проблемы.

Еще проблемы могут возникнуть, если специальный интерес аспи является чем-то социально неприемлемым. Когда мой муж прочел вышеприведенный список специальных интересов, он пошутил, что я забыла добавить в этот список его. Это была шутка, но иногда особым интересом аспи может стать другой человек. Если этот человек является знаменитостью, аспи могут вполне безопасно проводить уйму времени, изучая информацию о нем и спокойно восхищаясь им, так с ним и не соприкасаясь. Но если это кто-то из знакомых этого аспи, то такой специальный интерес может быть воспринят как сталкинг, харрасмент, преследование и повышенное внимание. (Здесь вы можете прочесть отличный пример этого: Love or Obsession: When a Person Becomes an Aspie’s Special Interest.)

Итак, несмотря на то, что большинство особых интересов безобидны, могут возникнуть ситуации, когда ваш интерес может принять незаконные или табуированные формы, представлять опасность для вашего здоровья и благополучия, или для здоровья и благополучия окружающих. И, в этом случае, возможно, придется обратиться за помощью, чтобы переключить свое внимание на более безопасную тему.

КАК АСПИ НАХОДЯТ ОСОБЫЕ ИНТЕРЕСЫ?
Обычно это особые интересы находят нас, а не наоборот. Я понятия не имею, что именно привлекает меня во многих вещах, которые на протяжении многих лет в самое разное время были моими особыми интересами. У большинства из них просто есть очень сильное и необъяснимое очарование.

Возьмем, к примеру, заброшенные места. Я могу часами путешествовать по заброшенному городу или пустырю, но не смогу объяснить, почему это так прекрасно. Особенно мне нравится заброшенные психиатрические палаты. Я могу часами смотреть сайты вроде этого: 10 Abandoned Psych Wards Photographers Love Sneaking Into.

Подобно интересу к письму, чтению и боевым искусствам, интерес к заброшенным местам был у меня с детства. Но при этом другие интересы появлялись и исчезали. Специальные интересы возникают внезапно, набирают силу и становятся очень интенсивными (в течение нескольких месяцев или лет), а потом так же быстро исчезают. Именно такими были мои интересы к коллекционированию. Подобные интересы возникали у меня с детства. Я могла часами сортировать, раскладывать и перекладывать монеты, марки и бейсбольные карточки. Я могла упрашивать родителей отвести меня на встречи коллекционеров, прижимая к себе свои сокровища, и с волнением думая о перспективе заполнить еще одно окошко в коллекционном альбоме.

Потом, когда мой интерес к коллекционированию внезапно сходил на нет, я убирала свою коллекцию и каталоги, оставляя их пылиться в шкафу. А я тем временем тратила часы на изучение Книги Рекордов Гиннеса, следила за всеми изменениями в Книге, или резала журналы, чтобы вставить в специальный альбом найденные мною статьи о M*A*S*H.

КОГДА ИНТЕРЕСЫ СТАНОВЯТСЯ ЧРЕЗМЕРНЫМИ?
Особые интересы зачастую необходимы для счастья аспи, и, вероятно, даже для их психического здоровья. Периоды, когда у меня нет возможности заниматься чем-то, связанным с особыми интересами, являются довольно беспокойными, и я часто не могу решить, что же мне в эти периоды делать. В моем случае – и в случае многих других аспи – специальные интересы являются прекрасным способом подзарядки и снятия напряжения. К тому же, они являются прекрасным способом времяпровождения.

Но, как и в любом другом полезно деле, тут можно переусердствовать. Думаю, можно с уверенностью сказать, что увлеченность особым интересом может принести проблемы, когда она начинает препятствовать необходимым повседневным делам (школе*, работе, гигиене), если она негативно влияет на ваше здоровье (если вы регулярно не высыпаетесь, часто забываете поесть*), или если она негативно сказывается на близких людях (недостаточный социальный контакт, финансовые затраты).***

Однако, есть одно исключение, когда вы можете заниматься своим особым интересом целыми днями, пять дней в неделю, и общество это будет только поощрять. Это исключение касается карьеры. Если ваш особый интерес связан с карьерой, вы больше не гик, который помешан на программировании C++, производстве видеомониторов или моде восемнадцатого века. Вы хороший программист, специалист по ремонту техники или куратор музея. Большая разница, правда?

Мне повезло, что я дважды смогла этого добиться, и поэтому могла заниматься любимым делом большую часть бодрствования.  Я читала и слышала о многих аспи, которым удалось так же приспособить свои «пожизненные» специальные интересы. Такой вариант точно не подходит всем людям с синдромом Аспергера – не все специальные интересы могут стать основой работы или карьеры. Но если это сработает, вы станете одним из тех счастливчиков, кому удается зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом.

___
ПРИМЕЧАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА-ПЕРЕВОДЧИКА:
*Увлечение специальным интересом могут быть важнее, чем многие абстрактные и отдаленные от повседневной жизни школьные знания, которые ребенок все равно забудет во взрослом возрасте.

**Стоит заметить, что если вы (или ваш ребенок) изредка не будете высыпаться из-за специального интереса, или будете иногда забывать поесть, в этом нет ничего страшного. Пока нет угрозы здоровью или серьезного вреда для карьеры и благополучия, не стоит стыдить себя и других за свои увлечения. Вопрос вреда заключается в частоте нежелательных действий.

***Вы не обязаны тратить время на общение с теми, с кем не хотите общаться, даже если это ваши родственники. Точно так же вы не обязаны постоянно общаться с теми, кто для вас важен. И вы можете тратить свои деньга на то, на что вы сами хотите их тратить (если вы не обещали никому никаких денег, и если речь идет не о содержании несовершеннолетних членов семьи).

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s